Стоматит — это воспалительное инфекционное заболевание, в ходе которого поражается слизистая оболочка рта. Недуг имеет несколько видов, различающиеся по типу возбудителя. Одним из самых распространенных считается герпетический стоматит. Провоцирует его появление вирус простого герпеса. Согласно данным статистических исследований, на это заболевание приходится почти 80 % случаев изо всех воспалительных недугов полости рта. Страдают от стоматита преимущественно дети дошкольного возраста. Иногда заболевание поражает и взрослое население. Лечение недуга необходимо начинать как можно раньше, ведь в запущенной стадии оно может привести к появлению серьезных осложнений.
Симптомы герпетического стоматита
У детей заболевание практически всегда протекает в острой форме. Оно сопровождается повышением температуры тела, тошнотой и рвотой, признаками общей интоксикации организма. У взрослых же недуг не проявляет себя столь ярко. Человек может испытывать усталость, сонливость, ухудшение самочувствия. Главным признаком заболевания как у детей, так и у взрослых становится отечность и воспаление слизистой рта. На ней появляются небольшие язвочки, которые располагаются точечно или в группах. При этом у больного возникает:
- кровоточивость десен;
- увеличение лимфатических узлов;
- неприятный запах изо рта;
- повышенное слюноотделение.
Язвочки начинают сильно болеть, что значительно усложняет процесс принятия пищи. В запущенной стадии они могут сливаться друг с другом формируя большие эрозивные участки. Такие образования появляются преимущественно на внутренней стороне щек, на губах, языке и миндалинах.
При тяжелой форме герпетического стоматита высыпания многочисленны. При неправильном лечении или отказе от него заболевание может перейти в хроническую форму. Справиться с ней очень сложно, так как она имеет волнообразный характер, при котором стадии обострения сменяются фазами стойкой ремиссии. Спровоцировать рецидив стоматита может любое другое заболевание или просто снижение сил иммунитета.