Воспаление слизистой оболочки ротовой полости или ее части без видимых дефектов и нарушения целостности называется катаральным стоматитом. Он характеризуется отсутствием афт, сыпи и иных образований, а главным признаком болезни является покраснение и отечность. Факторы, вызывающие недуг, бывают как внешними, так и внутренними. Если не обратиться за медицинской помощью на начальной стадии, заболевание может перейти в хроническую форму, а затем — в катарально-язвенный стоматит. Данное осложнение имеет выраженную симптоматику, значительно снижает качество жизни больного и трудно поддается лечению.
Симптомы заболевания
Данный вид стоматита является наиболее распространенной формой поражения полости рта. Клиническая картина характеризуется острым воспалением слизистой с разной интенсивностью, ее отечностью и в некоторых случаях — болезненностью. Из-за того, что симптомы не всегда ярко выражены и могут доставлять незначительный дискомфорт, люди не обращаются за медицинской помощью в надежде, что все само пройдет. Однако через какое-то время недуг возвращается, а к нему присоединяется инфекция и более выраженная клиническая картина. Дальнейшее игнорирование болезни приводит к серьезным осложнениям. Катаральный стоматит имеет такие основные симптомы:
- гиперемия;
- ощущение опухания щек изнутри;
- болезненность слизистой;
- кровоточивость десен;
- неприятный запах изо рта;
- усиление слюноотделения;
- наличие налета в месте воспаления.
Таковыми являются местные признаки болезни, однако в некоторых случаях наблюдается и общее ухудшение состояния. У больных диагностируется недомогание, интоксикация, истощение, незначительное, но стойкое повышение температуры тела, слабый аппетит, увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов. При возникновении покрасневшего и припухшего участка слизистой во рту нужно обязательно посетить медицинское учреждение и обратиться за консультацией к профильному специалисту.