Заболевания воспалительной природы с локализацией в ротовой полости объединены в одно название — стоматит. Он бывает разных видов, однако наиболее тяжелой формой считается язвенный. В этом случае недуг характеризуется образованием на слизистой рта труднозаживающих, иногда кровоточащих язв, покрытых налетом. Состояние усугубляется общим ухудшением здоровья: лихорадкой, галитозом, увеличением лимфатических узлов. При отсутствии своевременного лечения симптоматика становится более выраженной, значительно понижая качество жизни человека. Возникновение новых язв характеризуется глубоким поражением слизистой и интенсивными болевыми ощущениями.
Симптомы заболевания
Клиническая картина болезни проявляется с момента возникновения в области десны покраснения, припухлости. В этой зоне чувствуется жжение и зуд. Очень быстро подобные участки появляются по всей полсти рта. Через несколько дней в очагах воспаления возникают единичные язвы округлой формы. Они покрыты белым или желтым налетом и очень болезненны. Язвенный стоматит характеризуют такие сопутствующие симптомы:
- общее недомогание, слабость;
- повышение температуры до 38-39 градусов;
- неприятный запах изо рта;
- сильная потливость;
- увеличение местных лимфатических узлов;
- повышенное слюноотделение;
- гнойное содержимое язв.
Запущенный стоматит язвенного характера может иметь некротические последствия, а именно, в зонах поражения появляются множественные неровные глубокие раны, клетки которых отмирают, создавая углубления в щеках или деснах. Такие язвы уплотнены, кожа вокруг них яркого красно-малинового цвета. Визуально можно заметить припухлость щек. Ввиду сильной болезненности язв, человек отказывается от приема пищи, ему трудно разговаривать и делать любые мимические манипуляции. Данное состояние вызывает:
- слабость;
- обезвоживание;
- интоксикацию;
- головокружения;
- проблемы со сном.
Исключить возникновение подобных симптомов можно, обратившись за медицинской помощью на этапе катаральной формы недуга. Любое воспаление слизистой, сопровождающееся неприятными ощущениями, является поводом обратиться к врачу.
Причины язвенного стоматита
Заболевание может выступать как самостоятельное, так и вторичное (как результат имеющихся патологий). Основной причиной развития болезни является реакция иммунитета на определенные раздражители. Она может возникнуть вследствие:
- травмы;
- термического воздействия;
- химического влияния.
Кроме того, существует немало факторов риска, повышающих возможность возникновения недуга. В первую очередь, это несоблюдение гигиены полости рта, которое приводит к образованию налета, камней на зубах и дисбактериоза во рту. Повышают чувствительность слизистой к раздражителям некоторые зубные пасты с высоким содержанием лаурилсульфата натрия. У пациентов со стоматитом часто диагностируют такие сопутствующие патологии, как:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- нарушение работы сердца или сосудов;
- дисбаланс обмена веществ, болезни крови;
- заболевания нервной системы;
- аллергию;
- инфекционные болезни;
- иммунодефицит.
Независимо от причины возникновения, данный вид стоматита чаще имеет инфекционное происхождение. На фоне сниженного иммунитета это приводит к быстрому развитию острой формы недуга с последующим эрозивно-язвенным процессом.
К какому врачу обратиться?
При возникновении признаков воспаления в ротовой полости обращаются за консультацией к следующему врачу:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-стоматолога первичный | от 2 060 руб. |
Врач лечит не только зубы, но и различные заболевания слизистой оболочки рта, производит их диагностику и профилактику. Придя на прием к специалисту, нужно рассказать ему о своих жалобах и тех симптомах, которые проявлялись с момента возникновения воспаления. Стоматолог проводит тщательный осмотр, может отметить наличие отечности и покраснения слизистой, единичных язв. В этом случае проводится мазок на флору полости рта для выявления возбудителя. Для более точного анамнеза врач может спросить:
- Как давно появился дискомфорт во рту?
- Что вы при этом чувствовали?
- Где появился первый воспалительный очаг?
- Была ли травма накануне?
- Что вы кушали в тот день?
- Какой зубной пастой пользуетесь?
- Бывает ли повышение температуры?
Если диагностировать заболевание на ранней стадии, не возникнет никаких проблем с его излечением. Прежде, чем начать терапию, врач назначает некоторые исследования, например, ПЦР-диагностику на возбудителя или бактериальный посев. Это позволяет выявить патогенную флору и начать лечебные мероприятия непосредственно с устранения раздражителя.
Лечение
Независимо от степени выраженности симптомов, назначается не только местное, но и общее лечение. Если болезнь имеет слабый отклик на применяемую терапию, проводят обследование всего организма для выявления системного заболевания, препятствующего лечению стоматита. Если таковое обнаруживается, выписываются соответствующие препараты и процедуры. Итак, местная терапия может включать в себя:
- ограничение потребления продуктов-раздражителей;
- санацию полости рта;
- противовоспалительные препараты;
- обезболивающие средства;
- антибактериальные препараты;
- ускоряющие регенерацию мази и масла;
- противогрибковые лекарства.
На фоне стоматита практически всегда фиксируется ослабевание иммунитета. Ввиду этого, а также выраженности симптоматики общего характера, пациенту показано:
- иммуностимулирующая терапия;
- прием витаминов и минералов;
- физиологические процедуры.
При раннем обнаружении болезни восстановление здоровой слизистой оболочки полости рта происходит за 10-20 дней, язвы затягиваются уже через неделю с момента лечения. Если у больного есть проблемы с зубами, после прохождения терапии их нужно обязательно решить, поскольку кариес, камни, пародонтит и другие заболевания могут спровоцировать рецидив стоматита.