Туберкулезом заражаются преимущественно в детском возрасте. В данный период обычно наблюдаются первые фазы заболевания. У взрослых же диагностируется заключительная стадия. Инфицирование детей еще не означает непосредственно заболевание туберкулезом. Однако у грудничков первичное заражение часто переходит непосредственно в патологию. У пациентов постарше болезнь нередко протекает незаметно, впоследствии оставаясь неактивной. В любой момент данная форма детского туберкулеза способна перейти в активную. Спровоцировать трансформацию могут
- неблагоприятные условия проживания;
- падение иммунитета;
- бедный рацион питания.
Симптомы (признаки) туберкулеза у детей
Специалисты отмечают, что признаки туберкулеза у детей напрямую зависят от клинической формы. Ранняя туберкулезная интоксикация появляется у пациентов первых лет жизни в начальной фазе заболевания. Наблюдается общие проблемы в состоянии организма:
- снижение аппетита;
- быстрое утомление;
- умеренное увеличение лимфоузлов, ощутимое при ощупывании;
- задержка набора веса;
- головная боль.
К стандартному признаку туберкулеза на ранних стадиях у детей относят периодическое продолжительное повышение температуры в пределах 37.1-37.5 градусов. Пациент становится менее жизнерадостным, у него нарушается сон, наблюдается адинамия. В процессе обследования явным признаком туберкулеза у детей называют вираж пробы (Манту, Пирке).
Хроническая интоксикация наблюдается преимущественно у школьников. Заболевание набирает обороты через полгода-год после виража пробы Манту. Как проявляется туберкулез у детей:
- постепенная потеря веса;
- снижение тургора кожных покровов;
- задержка физического развития;
- утомляемость;
- вялость;
- постоянная субфебрильная температура.
Показательные симптомы туберкулеза у детей в хронической фазе — это легкий румянец и эйфория на фоне общей бледности и слабости. Пальпируя область живота, доктор нередко обнаруживает увеличение печени.
Хроническая туберкулезная интоксикация подтверждается клиническими проявлениями. Поскольку вышеуказанные отклонения могут свидетельствовать о множестве других патологий, важно пройти комплексную диагностику. Обычно проводится она в тубдиспансере, параллельно назначаются консультации узких специалистов.
Признаки на ранних стадиях
Первичный туберкулезный комплекс появляется в дошкольном или же школьном возрасте. Он включает очаги специфического воспалительного процесса в тканях легких и регионарном лимфоузле. В пораженных областях формируется казеоз. Характерные симптомы и первые признаки туберкулеза у детей:
- Температура тела выше 38 градусов на протяжении 1-2 недель, затем продолжительная субфебрильная (37-38 градусов).
- Общая слабость и недомогание.
- Головная боль различной интенсивности.
- Реже — одышка, нехватка воздуха и сухой кашель.
- При аускультации сухие или влажные хрипы, ослабленное дыхание.
Первые признаки и симптомы туберкулеза у детей невыразительны, их можно спутать с пневмонией и прочими заболеваниями органов дыхательной системы. При постановке диагноза следует брать во внимание положительный результат рентгенографии, туберкулиновой пробы, заключения лабораторных манипуляций.
На ранних стадиях признаки туберкулеза у детей способен распознать только опытный врач. Отмечаются:
- присутствие в периферической крови эозинофилии, лейкоцитоза;
- скорость оседания эритроцитов достигает 20-30 мм в 60 с;
- размытые инфильтративные легочные тени на снимках (на 1 неделе болезни);
- четкие очертания теней (3 неделя).
Если процесс угас в легких, то он способен активизироваться в лимфоузлах. В ряде случаев развивается туберкулезный бронхаденит.
Причины заболевания
Наиболее распространенный путь внедрения палочек — аэрогенный. На него приходится около 70-85 % случаев заражения. Особенно часто встречается капельная, а также отчасти пылевая инфекция. Упрощают заражение:
- нахождение в местах большого скопления людей;
- прямой контакт с инфицированным;
- проблемы с гигиеной.
Если родители больны туберкулезом, и при этом не соблюдаются меры предосторожности, то инфицирование происходит в 80-100 % случаев.
Еще одна причина появления туберкулеза у детей — занос палочек с молоком больных коров. При этом у ребенка должны быть проблемы с кишечником. Гораздо реже заражение происходит: через слизистую полости рта ,плацентарным путем,через миндалины.