Это заболевание известно человечеству еще со времен Древней Греции — знаменитый Гиппократ описывал его как «скопление густой желчной крови». Варикоцеле является одним из подвидов варикозного расширения вен, которое дислоцируется вокруг семенного канатика в области гроздевидного сплетения. Эта патология достаточно широко распространена — около 40 % мужчин сталкиваются с ней в разные периоды жизни. Наиболее часто первые проявления недуга наблюдаются в 12-14 лет, а переход в развившую форму происходит к 17-30 годам.
Симптомы варикоцеле яичка
Зачастую признаки на самых ранних стадиях заболевания выражены крайне слабо, и даже специалисты не всегда могут его выявить. В этом заключается «коварность» недуга — период, когда с ним можно вести максимально успешную борьбу, оказывается упущен. Обычно развившееся варикоцеле может различить и сам больной — внешние проявления выражены достаточно ярко. Однако для постановки точного диагноза необходима консультация у специалиста. Для варикоцеле характерны такие симптомы:
- асимметричность мошонки;
- ярко выраженная сосудистая сетка с левой стороны;
- периодическая ноющая боль в паху;
- дискомфорт во время интимной близости;
- чувство тяжести;
- усиление болевых ощущений во время ходьбы и физических нагрузок.
Специалисты выделяют несколько стадий развития заболевания. Существует множество классификаций, среди которых наиболее широко распространена та, при которой варикоцеле делят на первичное и вторичное. Объясняется это возникновением болезни без сторонних факторов или как следствие других патологий соответственно. В зависимости от причины заболевания и его стадии общие симптомы могут дополняться такими:
- половая слабость;
- зуд мошонки;
- недержание мочи;
- изменение формы и консистенции яичка;
- бесплодие.
По статистике, именно варикоцеле является одним из ведущих факторов невозможности зачатия ребенка для мужчин. Это объясняется патологическими изменениями в строении органов репродуктивной системы.
Причины
Несмотря на то, что человечество сталкивается с этой проблемой вот уже два тысячелетия, точных сведений о том, почему она дает о себе знать, нет. Основным фактором для развития варикоцеле является повышение венозного давления в паховой области. Это происходит из-за застоя крови и объясняется такими причинами:
- опухоли и отеки;
- расстройства кишечника;
- чрезмерная физическая активность;
- неподвижный образ жизни;
- вредные привычки;
- нерегулярная половая жизнь.
Варикоцеле может развиваться и на фоне других заболеваний. Более того, именно они являются провоцирующими факторами для развития патологии. Чаще всего это:
- сердечно-сосудистые нарушения;
- геморрой;
- болезни почек.
Еще одной значимой причиной варикоцеле является наследственность. Недуг передается по мужской линии в подавляющем большинстве случаев. Зная о возможности проявления проблемы, держать ее под контролем значительно проще.