Варикоз — патология организма, при которой расширяются подкожные вены. Подвержены заболеванию чаще всего нижние конечности, поскольку они берут на себя основную нагрузку. Вены ног находятся в самом невыгодном положении. Кровь по ним оттекает в сторону сердца, преодолевая силу тяжести. В движение ее приводят исключительно мышцы: при ходьбе они сокращаются и кровь движется вверх. При стоянии или сидении мышцы не работают, кровь застаивается в венах, что приводит к образованию узлов. Набухшие вены не только придают неэстетичный вид ногам, но и являются угрозой здоровью, а то и жизни человека. В таком случае лечение варикоза откладывать нельзя.
Причины заболевания
Связано варикозное расширение вен прежде всего с образом жизни и наследственностью. Прежде, чем узнать, как вылечить варикоз, нужно выявить причины его появления. Если человек в силу генетической предрасположенности подвержен заболеванию, то сопутствующими факторами являются:
- долгое времяпровождение в положении стоя или сидя;
- беременность, роды, климакс;
- ношение колготок или носков с тугими резинками;
- избыточный вес;
- слабость соединительной ткани;
- эндокринные заболевания;
- нервная нагрузка.
Варикозу подвержены люди, которым приходится много стоять или сидеть: парикмахеры, продавцы, стюардессы, офисные работники. Они годами живут с заболеванием, не зная, как лечить варикоз. Малоподвижный образ жизни, серьезные физические нагрузки, поднятие тяжестей также относятся к факторам риска. Дополнительными причинами развития болезни считаются:
- ношение тугой одежды и корсетов;
- запоры;
- прием гормональных препаратов.
Кроме того, разрушает структуру венозной ткани недостаток в рационе свежих фруктов и овощей. Интересный факт: доказано, что из всех живых видов на Земле, варикозу подвержен только человек в силу прямого положения тела, у животных такой недуг не зафиксирован.