Стандартно МРТ копчика начинается с беседы. Врачу необходимо убедиться в хорошем самочувствии пациента, отсутствии противопоказаний для проведения обследования. Далее специалист подробно рассказывает о ходе проведения сканирования, объясняет суть диагностики. Пациента обязательно попросят подписать документ, разрешающий проведение обследования. Затем его проводят в соседнее помещение, где можно снять все украшения, одежду, если на ней имеются металлические элементы.
Когда подготовительные мероприятия будет сделаны, пациента подводят к томографу. Лаборант помогает ему расположиться на кушетке, фиксирует страховочными ремнями. В руку кладут сигнальную грушу, сжатие которой позволит экстренно остановить сканирование. Далее доктор уходит в соседнее помещение и начинает диагностику.
Во время обследования нужно сохранять абсолютную неподвижность. Именно поэтому рекомендуется заранее сходить в уборную. Томограф будет издавать громкие и неприятные звуки – постарайтесь не реагировать на них. По окончании процедуры лаборант подойдет к вам и поможет подняться. Далее вам остается только дождаться результатов обследования.
МРТ копчика с контрастированием проводится в исключительных случаях, когда у доктора есть подозрение на какой-либо опухолевый процесс. В таком случае перед началом сканирования врач вводит пациенту красящий препарат, а уже через 5-10 минут исследование проводится по стандартному алгоритму.