Рентген голени

Рентген голени – полностью безопасный и безболезненный метод лучевой диагностики. Он применяется для выявления заболеваний костной ткани. Чаще всего с помощью рентгеновского сканирования голени удается определить переломы большеберцовой и малоберцовой костей. Процедура имеет высокую информативность и точность. Для ее проведения не требуется никакой подготовки, а расшифровка полученных результатов занимает не более 1 часа. Именно рентген голени помогает врачу принять оперативное решение.

Записаться на приём

Важно
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

Рентгенография костей голени

Обследование не требует от пациента специальной подготовки. Поэтому проводить его можно в любое время. Выполняют рентген в «Открытой Клинике» как по предварительной записи, так и в экстренном порядке. Процедура осуществляется под строгим контролем высококвалифицированных специалистов.

Врачи обязательно выяснят, нет ли у пациента противопоказаний к прохождению рентгена голени. Откажут в проведении исследования беременным женщинам, так как есть высокий риск появления в будущем у ребенка отклонений в развитии. Если у больного нет противопоказаний к обследованию, то его направляют в специально оборудованный кабинет. Пациента просят снять с себя все металлические украшения, так как попав в кадр они его испортят.

Обследование выполняют в двух проекциях (прямой и боковой). Во время сканирования пациент не ощущает никакого дискомфорта. Для выполнения прямого снимка пациента укладывают на спину, а для бокового — на бок. Длится исследование не более 5-7 минут. Чтобы снимки получились максимально точными, пациенту важно не двигаться, а также в точности выполнять все указания специалиста.

Результаты рентгена костей голени будут готовы в день проведения процедуры. Снимки сразу направляются на расшифровку врачу-рентгенологу. Он составляет подробное описание, которое направляется лечащему врачу пациента.

Время проведения

Время проведения рентгена голени не превышает 15 минут. Этого периода достаточно, чтобы врач осмотрел пациента, убедился в отсутствии противопоказаний и выполнил сканирование. Далее необходимо лишь дождаться результатов.

Что показывает

Рентген голени – черно-белый снимок, на котором четко видно расположение всех костей голеностопного сустава. По нему врач сможет определить состояние не только костной, но и хрящевой ткани, а также соединений. Для получения более четкой клинической картины пациента могут отправить на сканирование двух ног: чтобы сравнить полученные данные и оперативно выявить отклонения. Снимок рентгеновского сканирования голени может показывать:

  • Затемнения на белом фоне кости – указывают на перелом или трещину;
  • Затемнения с нечеткими границами – злокачественные новообразования;
  • Утолщение костной ткани в местах воспаления – остеомиелит;
  • Темные участки на костной ткани, светлые – на мягкое. Такая клиническая картина характерна для некроза.

Рентген голени активно применяется в травматологии, онкологии, а также гнойной хирургии. С его помощью можно диагностировать травматические повреждения, саркому, остеомиелит и многое другое.

Противопоказания

Современные рентген-аппараты абсолютно безопасны для здоровья человека. Во время диагностического сканирования организм получает дозу, которая равнозначна непродолжительному полету на самолете или же вечернему просмотру ТВ. Несмотря на это, существует ряд противопоказаний к рентгену голени:

  • Беременность;
  • Ранний детский возраст;
  • Общее тяжелое состояние.

Несмотря на эти ограничения, в экстренных ситуациях и при отсутствии возможности других методов диагностики рентген этим группам лиц все равно проводится.

Показания

Обследование дает возможность врачам быстро определить наличие повреждений костей голени. На снимках можно увидеть точное расположение травмы, ее последствия.

  • Трещины и переломы. Рентгенография помогает обнаружить смещения костей, найти все отломки. Поэтому исследование позволяет врачам выбрать наиболее эффективную и безопасную тактику лечения больного.
  • Дегенеративные заболевания. Назначается обследование для диагностики остеомиелита и периостита. Выявить эти болезни специалисты могут, оценив структуру и плотность тканей на снимках.
  • Врожденные или приобретенные деформации. Рентген костей голени дает возможность специалисту обнаружить у человека рахит, врожденных сифилис или выявить неправильно сросшийся перелом.
  • Новообразования. На снимках также отлично визуализируются опухолевые процессы, которые развиваются в голени. Поэтому процедуру проводят и при появлении подозрений на наличие у пациента новообразования в тканях голени.

Цена на рентген голени в «Открытой Клинике»

Стоимость обследования в нашем центре достаточно низкая. Вы можете записаться на процедуру в любое время по указанным контрактным телефонам.

Рекомендации

Особых рекомендаций к рентгену голеностопа не предусмотрено. Пациентам советуют придерживаться следующих правил:

  • Приходите в одежде, на которой отсутствуют какие-либо металлические элементы. Их присутствие может испортить качество снимка, что значительно ухудшит его диагностическую ценность;
  • При наличии заключений после предыдущих обследований обязательно возьмите их с собой. Врач сравнит данные и оценит динамику изменений;
  • Заранее предупредите лаборанта, если в голени установлены какие-либо металлические штифты, спицы и другие элементы.

Подготовка

Подготовка к рентгену голени не требуется. Исследование проводится в любое время дня и вне зависимости от приема пищи. Достаточно прийти в клинику к назначенному времени. Заранее снимите металлические украшения с тела, так как они могут исказить диагностический снимок.

Как проходит рентген

Рентген голени начинается с беседы: врач приглашает пациента в кабинет, где подробно рассказывает о ходе исследования. Далее специалисту необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к процедуре. Пациента просят расписаться в согласии на выполнение исследования, после чего его проводят к томографу. Его укладывают на кушетку, а на область малого таза, щитовидной железы и глаз укладывают свинцовый фартук. Он защищает ткани от прохождения рентген-лучей.

Рентгеновское сканирование голени выполняется в прямой и боковой проекциях: при прямой пациента укладывают на спину с прямыми ногами, при боковой – на бок, здоровая нога при этом должна быть согнута. Если этого недостаточно для постановки диагноза, снимок выполняют в косых проекциях.

Реабилитация после рентгена

Реабилитация после рентгена голени не требуется. Пациент после сканирования не испытывает никаких неприятных ощущений. В день обследования рекомендуется пить как можно больше чистой воды и прогуляться на свежем воздухе.

Возможные осложнения

Осложнения после рентгена голени практически невозможны. Для проведения исследования используется современное оборудование, которое дает минимум лучевой нагрузки на организм. Если пациент будет соблюдать все предписания врача, а не проводить рентгеновское сканирование по своему желанию, то возможность осложнений, связанных с ионизирующим облучением, отсутствует.

При несоблюдении правил проведения рентгена и выполнении сканирования слишком часто возможно превышение допустимой дозы облучения. Это опасно для детей младше 12 лет, так как может затормозить рост костной ткани, а также повредить ДНК. Отдельные осложнения связаны с применением контраста: могут возникнуть крапивница, кожный зуд, покраснения, а также нарушение функции почек.

Результаты рентгена

Сразу после исследования рентгенолог приступает к расшифровке результатов рентгена голени. Он оценивает полученные данные с нормативными показаниями. Учитываются:

  • Размер, форма, а также расположение костей по отношению друг к другу. Уменьшение костной ткани может указывать на атрофию, развивающуюся на фоне заболеваний нервной ткани или ограничения физических нагрузок. Увеличение костей говорит о гиперостозе – увеличении костного вещества;
  • Состояние поверхности костей. Может присутствовать отслоение или окостенение тканей надкостницы. Если специалист диагностирует разрушение верхнего слоя костной ткани, это указывает на онкологические процессы;
  • Структура костей голени. При повышенной плотности врач делает вывод о развивающемся остеосклерозе, при затемненных участках на белых областях – остеопорозе. При этом костномозговой канал, как правило, расширен, а наружный костный слой – сужен;
  • Размер межсуставной щели. Ее неравномерность говорит о развивающемся артрозе или артрите;
  • Угол стопы – у здорового человека этот показатель равен 130 градусам. Если же обнаруживается отклонение от нормы, врач диагностирует плоскостопие.

Обследование в наших центрах в Москве

Рентген голени позволяет оперативно выявить любые патологии этой области без вреда для организма. Чтобы провести такое обследование, вы можете обратиться в медицинский центр «Открытая клиника» в Москве. Квалифицированные специалисты на современном диагностическом оборудовании оперативно выполнят сканирование и подготовят заключение. Далее с результатами обследования вам нужно будет обратиться к врачу. Чтобы записаться на рентген голеностопа, свяжитесь с администратором.

Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.

Цены на услуги

Услуги Цена
Rg-графия пальцев кисти или стопы (2 проекции) 2 750 руб
Описание и интерпретация рентгенографических изображений 1 210 руб
Рентгенография бедренной кости (2 проекции) 2 550 руб
Рентгенография большой берцовой и малой берцовой костей 2 800 руб
Рентгенография диафиза большой берцовой и малой берцовой костей 2 800 руб
Рентгенография коленного сустава (2 проекции) 2 750 руб
Рентгенография костей голени (2 проекции) 2 550 руб
Рентгенография костей голени (2 проекции) 2 550 руб
Рентгенография пяточной кости (1 проекция) 2 500 руб
Рентгенография пяточной кости (2 проекции) 2 700 руб
Рентгенография стоп (1 проекция) 2 500 руб
Рентгенография стопы в двух проекциях 2 800 руб
Рентгенография тазобедренного сустава (1 проекция) 2 640 руб
Рентгенография тазобедренного сустава (2 проекции) 3 350 руб
Важно
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37.

Лучшие предложения клиник по Рентгенографии голени

Клиника на Проспекте Мира
Клиника на Проспекте Мира
Проспект Мира
Пр. Мира, д. 39, стр. 1
пн - пт с 8:00-21:00, сб с 9:00-20:00, вс с 9:00-16:00
Ближайший приём
Карта

Ответы на вопросы

img
img
img
Задайте интересующий вопрос врачу
Задайте свой вопрос, мы подберем специалиста который вам ответит, уведомление об ответе придет на вашу электронную почту
Наши преимущества
В «Открытой Клинике» созданы все условия для диагностики, лечения и реабилитации пациентов с патологиями нервной системы. Удобные, светлые, чистые кабинеты и палаты оснащены современным европейским оборудованием экспертного класса.
img
Индивидуальный подход к каждому пациенту
img
Успешно вылечено более 400 000 пациентов
img
Квалифицированные специалисты с богатым практическим опытом
img
Современные и качественные методы лечения и диагностирования
img
Приемлемые цены
img
Комфортное расположение клиники, отсутствие очередей

Отзывы наших пациентов

Мы ценим каждого нашего клиента и стремимся предоставлять лучший сервис. Если вы уделите время и оставите отзыв, то поможете узнать о деятельности нашей компании большему количеству людей

Лицензии клиники

Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы перезвоним и с радостью на них ответим!
Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку перосональных данных