Рентген ребер на карте Москвы :
Время проведения
Время проведения рентгена ребер в среднем составляет 10-15 минут. Врач успевает провести беседу с пациентом, а также выполнить сканирование. Сразу же после проведения диагностики доктор приступает к расшифровке снимка.
Рентгенография ребер в «Открытой Клинике»
Обследование основано на воздействии на организм человека ионизирующего излучения. Так как оно в больших дозах вредно для здоровья, то проходить рентген часто запрещено. Но современные аппараты обладают минимальной лучевой нагрузкой, поэтому считаются более безопасными. Именно такие безвредные рентгены последнего поколения используются в Москве в «Открытой Клинике». К преимуществам таких аппаратов относят:
- высокую скорость обработки результатов;
- минимальную вероятность искажения снимка;
- получение четких изображений в цифровом формате.
В нашей клинике обследование проводят специалисты с высшим квалификационным уровнем. Пациенту, которому назначили рентген ребер, не требуется никакая подготовка к процедуре. Ему нет необходимости придерживаться какой-либо диеты, менять свой привычный ритм жизни. Наши специалисты должны убедиться, что у пациента нет противопоказаний к прохождению обследования. Запрещено делать рентген женщинам в период вынашивания. Облучение может стать причиной появления отклонений у плода. Поэтому пациентке важно удостовериться, что она не беременная.
Сделать рентген ребер детям назначают только в крайних случаях, когда польза от процедуры превышает риски.

Важно!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.
Неокрепший организм тяжело переносит облучение, поэтому часто врачи рекомендуют заменить исследование на более безопасное. Сама процедура не занимает много времени. Пациента просят снять с себя все металлические украшения, раздеться до пояса. Ему необходимо встать перед специальным ящиком, и по команде врача, вдохнуть полной грудью и замереть.
Длится исследование несколько секунд. В это время человек не испытывает никакого дискомфорта или неприятных ощущений. Специалисты «Открытой Клиники» сразу после выполнения рентгенографии приступают к расшифровке результатов. Врачи указывают в документе:
- целостность костной ткани;
- симметричность структур грудной клетки;
- наличие патологических образований;
- границы сердечной тени;
- четкость контуров патологических затемнений;
- структуру корней легких.
Получить описание и снимки вы можете в день прохождения исследования. Записаться на процедуру и узнать ее цену вы можете прямо сейчас. Для этого просто позвоните по указанным номерам. Наши менеджеры запишут вас на рентген ребер на удобное время.
Что показывает
Рентген ребер является быстрым и полностью безболезненным методом обследования. Он позволяет визуализировать легочную ткань, контуры сердца, средостения. С помощью этого метода диагностики можно определить:
- Патологическое скопление газов и жидкостей;
- Опухолевые образования, отеки, которые указывают на сердечную недостаточность;
- Травмы ребер: переломы, трещины и другое;
- Воспалительные процессы;
- Инородные предметы не только в легких, но и дыхательных путях либо пищеводе.
Благодаря рентгену легких на ранних стадиях диагностируют многие заболевания, среди которых:
- Патологии грудного отдела позвоночника;
- Механический разрыв легочной ткани;
- Эхинококкоз грудной клетки;
- Тромбоэмболия легочной артерии;
- Туберкулез;
- Пневмония;
- Плеврит;
- Пневмоторакс.
Показания
Наиболее частым показанием к рентгену ребер является травма грудной клетки. Это могут быть спортивные, бытовые повреждения, последствия падений и ударов. По результатам сканирования врач может выявить повреждение костной ткани. Также такой метод диагностики проводится при:
- Болезненных ощущениях в грудине;
- Прострелах, возникающих при движении или в состоянии покоя;
- Деформациях грудной клетки;
- Кашле со слизью, кровью или гноем;
- Одышке, невозможности сделать глубокий вдох;
- Длительном повышении температуры тела;
- Выпячивании или втяжении межреберных промежутков.
Противопоказания
Несмотря на безопасность, ряд противопоказаний к рентгену ребер все-таки существует. Среди относительных ограничений для этого метода диагностики:
- Детский возраст до 14 лет. Обследование в таком случае назначается строго по направлению врача. При этом щитовидная железа, глаза и область малого таза надежно закрываются свинцовым фартуком;
- Беременность. Во время вынашивания ребенка нежелательно проходить рентген, однако его проведение в 1 и 3 триместрах может вызвать серьезные последствия вплоть до гибели плода;
- Психические, неврологические заболевания. Непроизвольные движения телом просто не позволят сделать четкий снимок;
- Общее тяжелое состояние здоровья, требующее постоянных поддерживающих мер;
- Высокая степень ожирения. Лишний вес может быть препятствием для прохождения рентген-лучей, что также делает снимок малоинформативным.
Рекомендации
Никаких рекомендаций к рентгену ребер соблюдать не нужно. Если у вас имеются результаты предыдущих обследований, возьмите их с собой. Доктор сравнит полученные данные, оценит динамику. При необходимости уделит большое внимание определенной зоне.
Подготовка
Подготовка к рентгену ребер не требуется. Исследование проводится в любой день вне зависимости от времени и приема пищи. Врач попросит вас снять все металлические украшения с шеи, ремни: их наличие может стать причиной возникновения артефактов на снимке. А это значительно снижает информативность обследования.
Как проходит
Рентген ребер начинается с беседы: врачу необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний и каких-либо других ограничений. Далее пациента просят раздеться до пояса, снять украшения с шеи. Если у женщины длинные волосы, их необходимо собрать в высокий хвост.
Далее в зависимости от цели обследования пациента кладут на кушетку или ставят около сканера. Если сканирование проводится в боковой проекции, то человека располагают под углом в 90 градусов относительно кассеты. Также может выполняться прицельный рентген, когда врач фокусируется на определенную зону.
Перед выполнением снимка необходимо набрать как можно больше воздуха, чтобы легкие расправились. Очень важно сохранять абсолютную неподвижность, так снимок получится максимально четким и информативным.
Реабилитация
Сразу после проведения диагностики пациент возвращается к привычному образу жизни. Реабилитация после рентгена ребер не нужна: исследование никак не влияет на работу организма. Человеку не нужно соблюдать никаких ограничений, он продолжает жить в стандартном ритме.
Возможные осложнения
Осложнения после рентгена ребер невозможны. Хоть и проведение диагностики связано с определенной лучевой нагрузкой на организм, ее количество недостаточно, чтобы вызвать какие-либо проблемы. Каждый человек ежедневно получает такую же дозу излучения от мобильных телефонов, компьютеров и телевизоров. Поэтому беспокоиться о негативных последствиях точно не стоит.
Результаты
Сразу после проведения исследования врач приступает к расшифровке полученных данных. Результаты рентгена ребер будут готовы в течение часа. В заключении специалист опишет все особенности, которые были визуализированы на снимке. Там указывается целостность костей, их плотность, структура корней легких. У полностью здорового человека ребра должны иметь четкие контуры и равномерную структуру, на снимке - отсутствовать какие-либо затемнения.
Если вам нужно пройти рентген ребер в Москве, вы можете обратиться в медицинский центр «Открытая клиника». Опытные врачи оперативно выполнят необходимое диагностическое обследование и расшифруют полученные данные. С ними вы сможете обращаться к врачу для определения дальнейшего лечения. Чтобы записаться на прием, свяжитесь с администратором. Он ответит на все интересующие вас вопросы и подберет удобное время для посещения.
Цена рентгена ребер
Исследование остается одним из самых доступным по стоимости методом диагностики. Поэтому позволить себе пройти рентген может практически каждый пациент
Обследование в наших центрах в Москве
Диагностическое отделение «Открытой Клиники» оборудовано современными рентген-аппаратами. Поэтому мы гарантируем точность, безопасность и высокую информативность всех результатов обследования. Вас порадуют низкие цены на процедуру.
Услуга предоставляется с момента лицензирования