Рентген стопы проводится в отдельном кабинете. Лаборант оценит состояние здоровья пациента, попросит снять носки или колготы, подвернуть штаны. Далее обследование проводится следующим образом:
- Пациента укладывают на кушетку на спину, на область малого таза, щитовидную железу кладут свинцовый фартук;
- Далее в зависимости от необходимой проекции снимка врач рассказывает, как нужно расположиться;
- Специалист просит пациента сохранить неподвижность во время выполнения снимка.
Чаще всего рентген стопы выполняется в прямой проекции. Для этого необходимо лечь на спину, при этом ног сгибают, а между ними – кладут подушку. Стопы при этом упираются в стол. При боковой проекции пациента укладывают на бок, исследуемую конечность сгибают, а здоровую – выводят вперед. Такое положение применяется редко, так как отличается не лучшей визуализацией. Косая проекция выполняется лежа на боку так, чтобы больная конечность упиралась в стол.
Рентген стопы также может выполняться с нагрузкой. Он применяется, когда нужно определить степень плоскостопия. Снимки выполняются в прямой проекции. При этом:
- Пациент становится ровно, стопы располагает параллельно друг другу. На него надевают пояс с отягощением, кассету кладут под подошву;
- Пациент подтягивает одну ногу к себе, вторую – ставит на подставку. В результате на конечность перераспределяется весь вес тела.
Чтобы определить продольное плоскостопие, также используются пояса с отягощением. По степени уплощения костей врач и определяет степень изменения формы стопы.