Многим знакома фраза о том, что если лечить насморк, то он проходит за неделю, а если не лечить, то за 7 дней. Однако часто бывает так, что через 14-21 день сопли остаются и продолжают беспокоить. В этом случае врач может диагностировать хронический насморк. Он поражает слизистые оболочки носа и вызывает следующие неприятные ощущения:
- Постоянные выделения слизи;
- Проблемы с дыханием носом;
- Жжение и зуд;
- Сонливость и храп;
- Неприятный запах и привкус во рту.
Ринит - что за напасть?
Среди болезней, поражающих слизистую оболочку носа, можно выделить несколько основных. Ринит при этом считается одним из самых распространенных недугов. Он может быть как самостоятельной болезнью, так и протекать на фоне более серьезных заболеваний: гонореи, кори, ВИЧ-инфекции и дифтерии. Что за напасть такой ринит, знает каждый. Ведь мы постоянно простужаемся и страдаем от насморка. Если он беспокоит слишком часто, толком не проходит, то его можно назвать хроническим.
Врачи обычно выделяют следующие виды ринита, возникающего у больного регулярно и даже систематически:
- Инфекционный. Развивается из-за проникновения в организм вирусов и бактерий.
- Гипертрофический. На слизистой оболочке носа постепенно появляется все больше клеток и тканей.
- Вазомоторный. Он не беспокоит больного до тех пор, пока тот не окажется среди курящих людей, переест острой пищи, попадет на оживленную трассу с большим количеством выхлопов.
- Атрофический. Такой хронический насморк появляется потому, что слизистая становится очень тонкой.
- Медикаментозный. Причиной его развития становится прием лекарств, сужающих сосуды, с превышением дозировки или слишком длительно.
Хронический насморк: причины
Все факторы, вызывающие постоянные выделения из носа, можно разделить на две категории. Причинами хронического насморка могут быть проблемы, вызванные внутренними нарушениями, и внешние повреждающие факторы. Часто болезнь развивается из обычного ринита, который просто не долечивают. В целом, можно выделить следующие причины:
- Осложнение после синусита или фарингита;
- Аллергические реакции, поллиноз;
- Инфекции, вызванные бактериями и грибками;
- Стресс и постоянная усталость;
- Искривление носовой перегородки;
- Увеличение аденоидов;
- Побочные действия препаратов;
- Внешние раздражители: смог, пыль и табачный дым.