
Проблема нерегулярных месячных знакома многим женщинам детородного возраста. Это временный сбой в цикле, который может указывать на большое количество различных недугов. Этот симптом относится к одной из наиболее распространенных жалоб женщин на приме у гинеколога. Врачи указывают, что менструальный цикл должен длится от 21 до 31 дней. При этом нормой считается отклонение ±5-7 дней. Объем их не должен превышать 150 мл в сутки. Продолжительность менструаций варьируется от 3 до 7 дней. Нарушение цикла нельзя игнорировать, поэтому важно сразу обращаться за медицинской помощью. Только врач может точно установить, чем спровоцирован сбой, и как его быстро устранить.
Причины нерегулярных месячных
Практически каждая женщина хоть раз в жизни сталкивалась с боями в менструальном цикле. И далеко не каждый раз такие нарушения указывают на развитием патологий. Стоит помнить, что небольшие задержки и преждевременное начало месячных могут возникать несколько раз в год на фоне:

- резкой смены климата;
- сильных стрессов;
- смены сезонов;
- физических нагрузок.
Очень часто сбои возникают из-за сильных нервных напряжений. Менструации — это не что иное, как подготовка женского организма к беременности. Но если нервная система испытывает стресс, то она подает сигнал репродуктивным органам, говорящий о неподходящем времени для зачатия. Поэтому происходит сбой в менструациях.
Если проблема наблюдается регулярно, то игнорировать ее нельзя. Наиболее часто такие постоянные нарушения спровоцированы:
- быстрой потерей веса;
- климаксом;
- хронической усталостью;
- недостатком питания.
Кроме этого, нерегулярные месячные могут быть патологическими, причины таких нарушений в инфекционных поражений половых органов. Эти проблемы всегда сопровождаются появлением болей в нижней части живота, обильными выделениями и повышением температуры тела.