Симптоматика такого недомогания, как одышка заметна всем без исключения. Это состояние также принято называть диспноэ, оно характеризуется чувством удушья. При этом частота дыхания составляет более 18 вдохов и выдохов в минуту. Посторонние люди часто обращают внимание на такие признаки, но первая помощь необходима лишь тогда, когда у человека начинается предобморочное состояние.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли
или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач.
Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному
специалисту.
01
Классификация одышки у взрослых и детей
Врачи обычно выделяют несколько типов такого недомогания. К примеру, если больному тяжело делать вдох, то у него инспираторная одышка. Если проблема появляется в процессе выдоха, то можно говорить об экспираторной разновидности недуга. Также медики выделяют смешанный тип, который обычно возникает при сердечной недостаточности и серьезных болезнях легких.
Что касается процесса развития недомогания, то у одышки есть пять стадий:
Отсутствие диспноэ. Только в процессе выполнения очень тяжелых физических упражнений может сбиться дыхание.
Легкая. Быстрая прогулка или подъем в гору становятся причиной затрудненных вдоха или выдоха. Беспокоиться пока не следует.
Средняя. Прогуливаясь со сверстниками, больной вынужден делать паузы, ему не хватает сил идти в таком же темпе, одышка доставляет неудобства.
Тяжелая. Через каждые 100-150 метров человеку приходится делать остановки. Ему тяжело дышать, нужно стабилизировать свое состояние постоянно.
Крайне тяжелая. Любое движение может вызвать одышку. Даже в состоянии покоя человек плохо себя чувствует.
02
Основные причины одышки
В норме это состояние не должно беспокоить в состоянии покоя. Как только прекращается усиленная физическая активность, проходит стресс, человек возвращается к привычному ритму вдохов и выдохов. Однако иногда одышка не исчезает, что дает повод врачам предполагать патологическую стадию, более опасную. В этом случае может понадобиться медикаментозное лечение.
Оно необходимо довольно часто, так как основными причинами одышки являются:
Патологии сердца. Это частый фактор риска у тех, кому больше 40 лет. Сердце устает, все хуже справляется со своими функциями, приток крови к разным органам может быть нестабильным. Все это оказывает влияние и на дыхание.
Нарушение обмена веществ. Существует немало болезней, которые влияют на кровоснабжение организма. Из-за сбоя в обмене веществ могут возникать серьезные патологии легких, сердца, других органов, а их симптомом и является одышка.
Болезни бронхов и легких. Из-за различных нарушений кровь может не насыщаться кислородом. Это приводит к тому, что дыхательной системе приходится работать интенсивнее, и тогда неизбежна одышка. Причины подобного характера бывают у людей, часто страдающих от ОРВИ или гриппа.
Анемия. Малое количество кровяных телец и гемоглобина становятся препятствием на пути снабжение органов кислородом.
Реклама. ООО "РИХ" ERID: F7NfYUJCUneTRUDSYyHE
03
Диагностика нехватки воздуха и одышки
Чтобы быть точно уверенным в своем здоровье стоит обратиться за консультацией к врачу-терапевту. Для определения точной причины нарушения дыхания врачи назначают различные обследования. К примеру, практически все пациенты сдают анализ крови. Он стоит от 300 до 500 рублей в столице и позволяет определить воспалительные процессы в организме. Кроме того, диагностика нехватки воздуха и одышки подразумевает:
Основные методы диагностики одышки
Методика диагностики
Время
ЭКГ
30 минут
Рентгенография грудной клетки
10 минут
УЗИ сердца
30 минут
Самостоятельно определить причину недомогания довольно сложно. Но перед посещением врача вы можете пройти самодиагностику на нашем сайте. С ее помощью вы узнаете хотя бы приблизительную причину проблемы с дыханием. Однако лучше всего показаться специалисту в больнице. Он точно знает, почему возникает одышка у взрослых и сможет помочь быстро вернуться к привычному ритму жизни.
04
Какой врач лечит одышку?
При появлении одышки следует обращаться к врачу следующей специальности:
терапевт
После осмотра, врач назначит необходимую в вашем случае диагностику. Некоторые заболевания сложно диагностировать как говорится "на глаз". Поэтому нужно довериться врачу при назначении исследований. После всех анализов врач сможет составить правильный курс лечения. Запомните: точная диагностика и правильный диагноз - уже 50% успеха в лечении!
05
Советы врачей при одышке
Медики настоятельно рекомендуют не игнорировать любые симптомы. Если вы заметили, что вам тяжело делать вдох или выдох, то обратитесь за помощью к профессионалам. Обычно советы врачей при одышке включают такие рекомендации:
Регулярно занимайтесь спортом, лучше всего на свежем воздухе. Нагрузки должны быть умеренными, во всяком случае, поначалу.
Тренируйте диафрагмальное дыхание. Простые упражнения можно делать дома по утрам и на ночь, тогда одышка перестанет беспокоить.
Постарайтесь свести до минимума все возможные стрессовые ситуации.
Питайтесь дробно небольшими порциями.
Соблюдайте режим сна.
Если все равно беспокоит одышка, нехватка воздуха постоянная, то обратитесь за помощью к специалисту, который быстро определит причину недомогания и назначит оптимальное лечение.
Важно
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37.
- Определение биологического возраста
- Выявление генетических предрасположенностей
- Оценка уровня рисков здоровья
- Перечень причин ускоренного старения
Присоединяйтесь к нашей специальной акции в «Открытая стоматология», где мы предлагаем не просто консультацию, а разработку персонализированного плана лечения ваших зубов и десен с полными врачебными рекомендациями — и все это абсолютно бесплатно!
Хотите жить активно и без боли в спине? Всего за один день вы узнаете состояние своего позвоночника. А также получите рекомендации по лечению и снятию боли в позвоночнике!
Дорогие друзья! Мы рады сообщить Вам о невероятной акции, которая позволит Вам получить квалифицированную медицинскую помощь и заботу о Вашем здоровье на высшем уровне!
Диагностика заболевания на ранних стадия значительно облегчит его протекание и лечение. Именно поэтому
при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к специалисту
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием
к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 126-14-75
Семионенкова Н.В., Аргунова И.А. Возможности терапии тревожных расстройств в общей врачебной практике (обзор) [Электронный ресурс] // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. 2012
Соболева М.С., Слободенюк Е.В., Букатова И.Ф., Калагина З.В. Анализ динамики качества жизни пациентов с артериальной гипертензией при проведении комбинированной терапии (промежуточные итоги) [Электронный ресурс] // Дальневосточный медицинский журнал. 2011
Бокарев И.Н. Внутренние болезни: дифференциальная диагностика и лечение: Учебник // МИА. 2015
Федюкович Н.И. Внутренние болезни: учебник // Феникс. 2019
Поделиться статьей
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить
эффективное лечение может только квалифицированный врач.
Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37
Одышка — может быть проявлением сердечной недостаточности, анемии или заболеваний дыхательной системы. Пренебрежение состоянием усиливает риск госпитализации и снижения качества жизни. Считаю необходимым проведение спирометрии и ЭКГ. Диагностика проводится пульмонологом и кардиологом. Также учитывается уровень гемоглобина и давления. Без терапии возможны выраженные нарушения дыхания и работы сердца.
Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. узнайте подробнее в соглашении.