Появление неприятных ощущений в виде покалывания и онемения в различных частях тела часто бывает связано с сидячим образом жизни. Его способно вызывать и перенапряжение конкретной группы мышц. Однако онемение шеи часто сигнализирует о серьезных заболеваниях позвоночника или нарушении кровообращения. Чтобы не допустить обострения таких патологий, необходимо при появлении этого симптома срочно обращаться к врачу.
Почему немеет шея?
Причины онемения шеи часто таятся не только в опорно-двигательном аппарате, но и в сердечно-сосудистой и нервной системах. Чтобы дать ответ на вопрос, почему немеет шея, стоит обратить внимание на следующие заболевания:
- рассеянный склероз;
- нарушения кровообращения мозга;
- травмы спины, головы или шеи;
- опухоли мозга.
Также эта проблема может возникать из-за банального переутомления или остеохондроза. При каждой из указанных патологий наблюдается целый ряд дополнительных симптомов.
Особенности протекания заболеваний, при которых немеет шея При рассеянном склерозе нарушается координация движений и снижается острота зрения. Это заболевание хорошо поддается лечению только на ранних стадиях. При нарушении кровообращения мозга наблюдается ощущение онемения шеи и одной из сторон головы. Такая патология развивается очень резко и может привести к инсульту.
Если причины онемения шеи кроются в первичных или вторичных онкологических поражениях мозга, появляются постоянные головные боли и слабость. При этом также наблюдается нарушения координации и зрения. Если же такие симптомы возникают впоследствии травм спины, головы или шеи, это говорит о кровоизлиянии в мозг и необходимости срочной госпитализации.