Пищевая непереносимость у детей в последние годы встречается все чаще. Причину этой проблемы многие медики не знают до сих пор, иммунологические механизмы, вызывающие ее, не до конца изучены. Недооценивать патологию нельзя. Она приводит к анафилактическому шоку, тяжелым формам бронхиальной обструкции. Кроме того, такого типа аллергия у ребенка поражает органы носоглотки, негативно сказывается на работе почек и желудочно-кишечного тракта. Недуг может ухудшить состояние сердца, сосудов и нервной системы.
Пищевая аллергия у детей
У младенцев первого года жизни эта проблема встречается довольно часто. У некоторых патология походит сама в возрасте 3-4 лет. Помогают от болезни народные средства, особые смеси при искусственном вскармливании, лекарства. Первые признаки патологии обычно проявляются на коже. Шелушение и зуд беспокоят даже грудных малышней. Постепенно кожа приобретает красноватый оттенок, она становится сухой. Такое состояние обычно вызвано воздействием:
- томатов;
- молока;
- шоколада;
- яиц;
- цитрусовых.
Дыхательная система ребенка тоже претерпевает изменения. Малыш начинает кашлять и чихать, у него развивается одышка. Заложенность носа также доставляет неудобство. Такая реакция обычно обусловлена употреблением в пищу молочных продуктов, пшеницы в любом виде, яиц. При аллергии у ребенка такого характера заложенность носа иногда может длится неделями, что опасно переходом в хроническую стадию.
К нарушениям в работе пищеварительной системы тоже приводят некоторые виды еды. Опасность для детей представляют злаки, мясо и яйца. Из-за них мальчишки и девчонки разного возраста страдают от рвоты и болей в животе. Першение в зеве тоже может доставить немало неприятных минут. При этом леденцы от такого симптома давать не рекомендуется.
Причины
Медики считают, что чаще всего проблемы со здоровьем такого характера у детей развиваются из-за наследственной предрасположенности. Однако эти гены долгое время могут не проявлять себя. На их активизацию влияет ряд факторов, среди которых можно выделить:
- частые детские инфекции;
- плохое питание;
- тяжелое социальное положение семьи;
- заболевания ЖКТ;
- активное курение родителей при ребенке.
Важен и период вынашивания ребенка. Любые заболевания матери во время беременности могут негативно сказаться на здоровье малыша. Особо опасны курение и плохое питание. Кроме того, будущей маме желательно сократить количество продуктов в своем рационе, являющихся аллергенными. К примеру, есть предположение, что с аллергией у ребенка на белок коровьего молока сталкиваются те мамы, которые во время беременности употребляли много молочных продуктов.
Недопустимо есть те блюда, в которых содержится много пищевых и консервантов. Во время вынашивания малыша и кормления его грудью нужно отказаться от цитрусовых и копченых продуктов. Врачи советуют быть осторожнее со специями, так как они тоже оказывают влияние на развитие аллергии.
Какой врач поможет?
При появлении признаков аллергической реакции у ребенка на те или иные продукты нужно записать малыша как можно быстрее к таким врачам как:
Возможно, нужно будет показать ребенка дерматологу или гастроэнтерологу. Эти врачи будут лечить те проблемы, которые появились у маленького пациента из-за пищевой аллергии. Все без исключения специалисты, скорее всего, зададут следующие вопросы родителям:
- Как давно вы заметили кашель или чихание у ребенка?
- Беспокоит ли малыша частый стул без видимой на то причины?
- Как карапуз спит по ночам, нет ли приступов удушья?
- Как часто ребенок болеет инфекционными патологиями?
- Есть ли среди ваших ближайших родственников люди с любой формой аллергии?
- Замечали ли вы покраснение кожных покровов, а также зуд у ребенка в разных частях тела?
- Какие продукты составляют основу его рациона? Много ли он есть фруктов и овощей? Употребляет ли молочные продукты?
Родителям важно дать как можно более подробные ответы врачам. Тогда они смогут быстрее поставить диагноз и назначить оптимальный тип лечения, побороть аллергию у ребенка в кратчайшие сроки. Желательно после посещения специалиста на протяжении двух недель вести пищевой дневник, в которым будут отмечаться все продукты, которые даются малышу. Если после полного приема пищи или даже небольшого перекуса у ребенка появляются сыпь и зуд, это должно быть подробно описано в дневнике. Нужно указать даже время и точную дату.
Также маленькому пациенту, возможно, нужно будет сдать анализы:
- исследование мочи;
- общий анализ крови;c
- кровь из вены.
Если ребенку уже исполнилось пять лет, ему разрешается делать кожные пробы. Этот анализ позволяет точно понять, какой аллерген представляет особую опасность. Для этого на руках мальчишек и девчонок особым инструментом делают маленькие надрезы. В ранку вводят немного аллергена, смешанного со стерильной жидкостью. Уже через 10 минут по наличию покраснений станет понятно, какой компонент вызывает реакцию.
Методы лечения
Избавиться от проблемы можно только, если следовать гипоаллергенной диете. Она подразумевает отказ от продуктов, на которые у организма малыша может быть реакция. Обычно это продукты с пищевыми красителями и консервантами. Исключить из рациона малыша нужно:
- ягоды, овощи и фрукты яркого цвета;
- молочные каши;
- мясо курицы.
Можно давать особые смеси на основе изолята соевого белка. Подходят мясные консервы, но только монокомпонентные. Безмолочные каши и специализированная вода для детского питания тоже нужны.
Кормящая мать должна полностью исключить из своего рациона яйца, орехи, кофе, какао и шоколад. Противопоказаны ей грибы, овощи и фрукты красного и оранжевого цветов. Недопустимы редька и редис, не стоит увлекаться сметаной и другими кисломолочными продуктами.
Помимо диетотерапии также применяется климатотерапия. Это связано с тем, что у детей быстрее лечатся аллергические заболевания на свежем воздухе. С малышом можно поехать отдохнуть туда, где можно:
- купаться в море;
- гулять по горам;
- загорать на солнце.
Также полезно, если ребенок пройдет такие процедуры:
- грязелечение;
- фитотерапию;
- УФ излучение;
- физиотерапевтический курс;
- углеродные и минеральные ванны.
Лечение пищевой аллергии
Для быстрого выздоровления детей родителям нужно соблюдать несколько советов. Они помогут быстрее восстановить защитные организма и оказать сопротивление аллергену. Для этого рекомендуется:
- Следить за личной гигиеной ребенка особенно тщательно. Если уже появились кожные реакции, то применять гипоаллергенные кремы. Иначе лечение аллергии у детей не даст нужного результата.
- При возникновении любых проблем со здоровьем детям давать лекарство только в виде таблеток. Сиропы часто содержат красители, поэтому опасны для аллергиков.
- Купаться таким детям можно только в едва теплой воде и не более 15 минут. Для мытья подходят только шампуни и мыло, гипоаллергенные по своим характеристикам.
Отдельного внимания заслуживает вопрос наличия домашних животных. Даже рыбки могут представлять опасность, так как сухой корм для них считается сильнейшим аллергеном. Попугаи, кошки, собаки, морские свинки запрещены категорически. Даже если дома каждый день делается уборка, это все равно опасно для здоровья ребенка.
Медикаментозное лечение детишек
Лекарства необходимы для того, чтобы ребенок мог чувствовать себя нормально. Пищевая патология проходит только, если применяется комплексный подход. В противном случае частые рецидивы неизбежны. Скорость выздоровления малыша тоже зависит от того, какие медикаменты назначит врач. Если при этом пациент правильно питается, не контактирует с животными, дышит свежим воздухом, то проблема быстро решится.
В качестве оптимальных средств для лечения при пищевой аллергии у детей можно назвать:
- Антигистаминные препараты. Они улучшают состояние ребенка, снимают острые признаки патологии. Кроме того, их часто дают в профилактических целях, например, в сезон ягод, овощей и фруктов. Детям до трех лет лекарство прописывают в каплях, потом можно таблетки.
- Гормональные местные препараты. Они нужны, если начались хронические поражения кожи. Тогда эти средства просто необходимы, иначе не удастся устранить сыпь и зуд, а ребенок может расчесать раны буквально до крови.
- Средства для улучшения пищеварения. Из-за того, что пищевая аллергия почти у всех детей вызывает запоры, тошноту, сильную отрыжку и метеоризм, нужно стабилизировать работу ЖКТ. Эффективны в этом случае сорбенты и ферменты, а также пробиотики.
- Негормональные препараты. Обычно это мази и кремы, которые помогают справиться с негативным влиянием недуга на кожный покров.
Иногда врачи прописывают антигрибковые и антибактериальные средства.Они помогают, если на фоне основной болезни развилась вторичная инфекция. Применять такие медикаменты нужно только по инструкции, указанной врачом. В противном случае можно ухудшить, а не улучшить состояние здоровья.
Профилактические меры
Эффективное лечение любого вида аллергии у детей связано с приемом ряда сильных препаратов. Избежать длительного периода выздоровления можно и благодаря профилактических мерам. Они помогут быстрее поправиться и впредь не допустить таких проблем со здоровьем. Профилактические меры разделяют на три категории:
- Первичные. Они помогают предупредить аллергические патологии у детей. Особенно это важно, если у ребенка есть предрасположенность. К ним относятся те меры, которые беременная женщина может использовать во время вынашивания ребенка. Например, меньше пить коровьего молока.
- Вторичные. Они необходимы для предупреждения острой стадии, когда болезнь уже началась.
- Третичные. Такие меры помогают избежать осложнений, если патология уже развивается стремительно.
На всех трех этапах нужно:
- Питаться только теми продуктами, которые не представляют опасности для иммунной системы.
- Гулять по утрам и вечерам вдоль водоемов, ездить на море раз в год.
- Для личной гигиены использовать средства, безопасные для кожи. Детям можно только гипоаллергенную профессиональную продукцию.
Вторичная и третичная профилактики могут заключаться в том, что ребенок должен есть только те продукты, которые не вызовут аллергию. Особенно важно правильно ввести прикорм для грудного малыша. Соки запрещено давать даже в первый год жизни, в отличие от тех рекомендаций, которые были ранее. Орехи и яйца тоже лучше попозже дать малышу.