Среди заболеваний крови, которые передаются по наследству, есть и данный вид анемии. Он связан с генетическим нарушением строения белка, а получил свое название благодаря особой форме эритроцитов. Они обладают гораздо меньшей способностью транспортировать кислород по организму. Ввиду этого у больных наблюдается хроническая гипоксия, и укорочен срок жизни. Заболевание является наиболее тяжелой формой гемоглобинопатии. Встречается преимущественно в африканских странах, на Ближнем и Среднем Востоке.
Симптомы серповидно-клеточной анемии
Болезнь имеет ярко выраженную клиническую картину. Эритроциты неправильной формы блокируют капилляры, что очень часто приводит к ишемии практически всех органов и костей. Поэтому самым ярким признаком болезни является болевой криз. Его появлению способствует повышенная температура тела, вирусная инфекция или местная травма. Такие кризы случаются периодически. Симптомы разделяют в зависимости от факторов, которые их вызывают. Разрушение эритроцитов приводит к следующим признакам:
- бледный или желтоватый оттенок кожи;
- повышенная утомляемость, слабость;
- приостановление роста;
- головокружения, отдышка;
- темная моча.
Среди симптомов серповидноклеточной анемии, которые вызваны закупоркой сосудов, можно отметить:
- деформацию скелета;
- повторный тромбоз внутренних органов;
- наружные язвы;
- сердечную недостаточность;
- нарушение зрения;
- неврологические проявления;
- кровь в моче.
Практически всегда увеличивается селезенка, поскольку закупорка эритроцитами делает невозможным выполнение функции фильтра всех остальных клеток крови. В запущенных случаях возможно развитие гиперспленизма, характеризующегося разрушением не только поврежденных составляющих крови, но и здоровых.
Причины
К появлению данного заболевания приводят мутации генов. По какой причине это происходит, не выяснено и по сегодняшний день. Ученые выделяют лишь ряд факторов (так называемых мутагенов), которые приводят к повреждению генетического аппарата клеток. Этими факторами являются:
- малярия;
- вирусная инфекция;
- вредное воздействие окружающей среды;
- ионизирующее излучение;
- некоторые лекарства.
Попадая в организм человека, малярия приводит к повсеместному разрушению эритроцитов. Происходит мутация на уровне красных кровяных клеток, что провоцирует разные заболевания, в том числе может возникнуть серповидно-клеточная анемия.
Вирусы способны поражать лишь живые клетки, меняя их ген таким образом, чтобы они производили новые вирусные составляющие. Ионизирующее облучение человек получает из космоса, почвы, из-за частых рентген-обследований, после аварий на АЭС. Среди факторов внешней среды и лекарств можно выделить:
- отходы тяжелых металлов;
- табачный дым;
- эпихлоргидрин (используется в изготовлении некоторых лекарств);
- препараты, применяемые при химиотерапии;
- иммунодепрессанты.
Таким образом, болезнь можно назвать региональной, поскольку не во всех странах случаются вспышки малярии, и мало кто живет в непосредственной близости от АЭС и вредоносных заводов.
К какому врачу обратиться?
Если вы обнаружили у себя симптомы, говорящие о такой болезни, как серповидная анемия, следует как можно быстрее обратиться к врачу. На поздних этапах с ней бороться уже практически бесполезно, однако при ранней диагностике лечение еще может дать положительные результаты. Понадобится консультация таких врачей как:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-терапевта первичный | от 2 730 руб. |
Прием врача-терапевта повторный | от 2 420 руб. |
Вторая специальность доктора очень важна при наличии подобных болезней. Врач-гематолог занимается выявлением аномалий крови и их лечением; органами, создающими кровь. На приеме специалист изучает анамнез пациента, осматривает кожу, измеряет давление, пульс и назначает необходимые лабораторные анализы. Чтобы наиболее точно определить диагноз серповидноклеточная анемия, врач выясняет обстоятельства, при которых появилось ухудшение здоровья и задает следующие вопросы:
- Какие симптомы вас беспокоят?
- Когда они появились?
- С чем вы это можете связать?
- Имеете ли вы вредные привычки?
- Если ли у вас наследственная предрасположенность к болезням?
- Какая у вас работа?
- Были ли контакты с ядами, токсичными веществами в последнее время?
После того как придут результаты анализов и необходимых исследований, врач расскажет о схеме ваших совместных дальнейших действий касательно недуга.
Особенности лечения
Для того чтобы избавиться от симптомов болезни, нужно устранить причину снижения гемоглобина. Если это вирусы и паразиты, то применяются меры по их выведению из организма, если причина — новообразования и опухоли, то требуется незамедлительное хирургическое вмешательство. Принцип лечения можно определить так:
- соблюдение правильного образа жизни;
- кислородотерапия;
- устранение болевого синдрома;
- повышение уровня гемоглобина и эритроцитов;
- устранение избыточного железа.
Для больного с диагнозом серповидно-клеточная анемия весь смысл лечения заключается в облегчении течения заболевания и в предотвращении риска возникновения осложнений. Чтобы не допустить появления гемолитических кризов, в первую очередь, больной не должен посещать места с пониженным уровнем кислорода. Среди медикаментозного лечения используются кровезаменители и вливание эритроцитарной массы. Если следовать докторским рекомендациям, то можно заметно продлить себе жизнь и улучшить ее качество.
Можно ли вылечить болезнь?
На сегодняшний день серповидная анемия является неизлечимой болезнью. Но это вовсе не значит, что нужно мириться с диагнозом и ничего не делать. Наоборот, прогноз при ранней диагностике заболевания очень хороший: средняя продолжительность жизни составляет больше пятидесяти лет. Современная медицина позволяет предотвращать обострения, а в случае возникновения кризов — быстро купировать их при помощи антибиотиков и гидратации. Если применять определенные меры, то можно уменьшить воздействие анемии на организм:
- употреблять много жидкости;
- правильно питаться;
- добавить в рацион фолиевую кислоту;
- лечить инфекции антибиотиками;
- принимать назначенные врачом препараты;
- отказаться от курения и других вредных привычек;
- избегать тяжелых физических нагрузок.
Если придерживаться вышеуказанных советов, то в некоторых случаях проявлений симптомов можно полностью избежать. Как таковой профилактики заболевания не существует, поскольку оно передается генетически. Однако с ним можно жить, работать и проводить время так же, как и здоровые люди, за исключением некоторых ограничений.