Железодефицитной анемией называют заболевание, которое сегодня встречается достаточно часто. Это недуг вызывает уменьшение количества гемоглобина и эритроцитов в крови. Такие нарушения возникают из-за недостаточного содержания в организме железа. Среди всех видов анемии, на железодефицитную приходится около 80 % случаев. Согласно данным исследований ВОЗ, почти каждый шестой мужчина в мире страдает от этого недуга. Представительницы слабого пола же болеют намного чаще. Людям необходим знать, какие симптомы вызывает железодефицитная анемия, чтобы сразу начать лечение. Если терапия не будет начата своевременно, то возникает риск появления осложнений, с которыми очень сложно справиться.
Симптомы железодефицитной анемии (признаки)
Заболевание распознать могут только опытные специалисты. Однако больной также может заподозрить у себя недуг, просто наблюдая за своим состоянием. Железодефицитная анемия вызывает следующие симптомы:
- общую слабость организма;
- частые головокружения;
- снижение работоспособности;
- одышку;
- появление «мушек» перед глазами;
- обмороки.
Это первые признаки, которые указывают на развитие заболевания. У человека может также наблюдаться шум в ушах, рассеянность и ускоренное сердцебиение. Эти симптомы врачи называют анемическими. Они, как правило, появляются на ранней стадии развития болезни. Со временем у пациента также появляется сидеропентический синдром. При этом у больного появляются симптомы, указывающие на то, что железодефицитная анемия развивается, а пациенту необходимо лечение. При появлении этого синдрома человек жалуется на:
- бледность кожи;
- трещины в уголках рта;
- жжение в языке;
- неприятные тупые боли в верхней половине живота;
- чувствительность к холоду;
- сильную сухость кожи.
Помимо этого, у пациента ухудшается состояние волос, ногтей и зубов. Может появиться преждевременная седина, а также залысины. Указывает на анемию также изменение вкусовых предпочтений. Нередко просыпается желание есть сырую крупу, попробовать глину, мел или уголь. В самых тяжелых случаях у больного возникают сбои в работе сфинктеров. Из-за этого у пациентов часто наблюдается недержание мочи и кала.