Аневризма — это серьезное заболевание, в ходе которого происходит выпячивание стенки сосуда или сердца. Возникает такая проблема из-за истончения или растяжения тканей артерий или вен. В результате образовывается аневризматический мешок, который сдавливает расположенные рядом с ним ткани. В подавляющем большинстве случаев такая проблема развивается в стенках крупных и средних сосудов. Реже эта патология наблюдается в венах. Аневризма считается очень серьезным заболеванием, которое несет опасность для жизни человека. Она стала причиной смерти таких выдающихся людей, как Шарль де Голль и Альберт Эйнштейн. Наиболее часто такую проблему диагностируют у лиц старше 50 лет. Однако она вполне может появиться и у достаточно молодых людей.
Симптомы аневризмы
Заболевание долгие годы никак не проявляет себя. Человек может спокойно жить, даже не подозревая, что в его сосудах есть аневризма. А тем временем она будет увеличиваться в размерах и грозить разорваться в любой момент. Признаки заболевания проявляются, когда образование достигает больших размеров и начинает давить на расположенные рядом ткани. Например, если в сосудах головного мозга есть аневризма, то у человека наблюдаются следующие симптомы:
- головные боли;
- расширение зрачков;
- онемение лица;
- двоение в глазах;
- снижение зрения;
- боли в глазах.
При аневризме аорты человек может испытывать боли в ребрах и за грудиной. Помимо этого, образование оказывает давление на грудной отдел позвоночного столба. При этом также страдают бронхи и трахея, что вызывает охриплость голоса и кашель.
Ярко выраженные симптомы вызывает аневризма при угрозе разрыва. При этом возникает серьезная опасность для жизни человека. За несколько дней до разрыва аневризмы, расположенной на аорте, у больного может наблюдаться кровохарканье. Такой симптом должен заставить срочно обратиться за экстренной медицинской помощью.
При разрыве аневризмы сосудов мозга возникает резкая головная боль, схожая с мигренью. Она носит жгущий характер, а также сопровождается психомоторным возбуждением, судорожными припадками, нарушением зрения и потерей сознания.
Причины болезни
Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. В первом случае аневризма малышам не приносит никаких беспокойств, и не влияет на их развитие. Обнаружить такую патологию могут только при комплексном обследовании ребенка. Помимо этого, признаки аневризмы могут появиться у людей, которые страдают от следующих заболеваний:
- атеросклероз;
- гипертония;
- алкоголизм;
- гиалиноз сосудистой стенки;
- сифилис;
- дефицит коллагена IIІ типа.
Эти заболевания вызывают истончение кровеносных сосудов, что повышает риск образования в них аневризмы. Также повышается вероятность появления такой патологии у людей, которые получали травмы. Особенно большой риск развития заболевания возникает при повреждении кровеносных сосудов.
Согласно данным статистических исследований, от аневризмы, приобретенной вследствие других заболеваний, страдают преимущественно люди, возраст которых превышает 50 лет. Распространенной причиной появления такой патологии у молодых считаются травмы, полученные при занятиях экстремальными видами спорта или во время автомобильных аварий.
Какой врач лечит аневризму?
Современная медицина способна излечить людей с такой проблемой. Однако очень важно своевременно обратиться за квалифицированной помощью. Появление первых признаков аневризмы должно стать основанием для срочного обследования пациента. С такой проблемой помогут справиться такие врачи как:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-хирурга первичный | от 2 730 руб. |
Помимо этого, больному могут понадобиться консультации невролога, кардиолога, нейрохирурга. На первом приеме пациента внимательно осматривает доктор. Он должен задать больному несколько уточняющих вопросов:
- Как давно его начал беспокоить вазомоторный ринит, какие испытывает симптомы и какое предпринимал лечение?
- Как давно появились признаки развивающейся аневризмы?
- Есть ли другие жалобы на здоровье?
- Страдает ли пациент от хронических заболеваний?
- Что может спровоцировать появление болей?
- Страдали ли от аневризмы его близкие родственники?
- Принимает ли он какие-либо лекарства?
- Получал ли травмы с повреждением сосудов?
Опрос помогает специалисту составить полную клиническую картину заболевания. Кроме этого, информация, полученная от пациента, может подсказать врачу истинные причины появления аневризмы. После опроса доктор уже может поставить предварительный диагноз. Но подтвердить его он имеет право только после получения результатов обследования больного.
Пациенту, у которого подозревают аневризму, назначают пройти ангиографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Эти высокоинформативные методы позволяют быстро подтвердить или опровергнуть диагноз. К тому же на результатах обследования можно точно выявить локализацию мешка, его размеры. Если пациент попал в больницу с подозрением на разрыв аневризмы, то его направляют на срочный анализ церебральной жидкости.
Методы лечения
Сегодня справиться с аневризмой врачи предлагают только оперативным путем. Никаких медикаментозных методов терапии этого заболевания еще не создано. Как только у человека была диагностирована аневризма, ему сразу предлагают хирургическое лечение. Существует два основных типа операции: открытая и закрытая. Какая из них будет проведена пациенту, определяют врачи. При этом они учитывают:
- при каком из методов риск осложнений меньше;
- размер аневризмы;
- ее точное расположение;
- предпочтения пациента.
Открытый тип операции проводят врачи-нейрохирурги. Это хирургическое вмешательство называют также клипированием. Во время операции специалист проводит трепанацию черепа. После нахождения аневризмы врач накладывает на ее шейку специальную клипсу, которая не дает возможности крови поступать в аневризматический мешок.
Закрытый тип операции менее травматичный для пациента. Если назначают этот тип лечения, то аневризма устраняется внутрисосудистым путем. Проводят такую операцию только высококвалифицированные и опытные врачи-нейрорадиологи. Они используют ангиографический метод лечения. В ходе операции они проникают к аневризме с помощью тонкого катетера, а потом создают препятствие, которое не позволяет наполняться ей кровью.
Если во время операции аневризма была удалена, то лечение считают успешным, а человека полностью вылеченным. При этом никаких последствий операции у него не будет. В случаях, когда пациент попадает в больницу уже с разрывом аневризмы, врачи могут спасти ему жизнь. Однако очень часто у таких людей наблюдаются остаточные явления в виде:
- изменений в поведения;
- необоснованной агрессии;
- снижения зрения;
- нарушения речи;
- проблемы с подвижностью конечностей;
- эпилепсии.
Профилактика
Заболевание всегда появляется неожиданно. Поэтому предупредить развитие аневризмы достаточно сложно. Но можно не допустить появления ее осложнений. Для этого важно:
- своевременно лечить все заболевания, в ходе которых может появиться аневризма;
- отказаться от табакокурения и употребления крепких спиртных напитков;
- регулярно проходить медицинские осмотры;
- не употреблять наркотические вещества;
- не игнорировать первые симптомы, которые вызывает аневризма;
- правильно питаться и вести активный образ жизни.
Помимо этого, уберечь себя от истончения сосудов можно, если постоянно контролировать кровяное давление. Также стоит внимательно относиться к своему весу и отказаться от употребления продуктов, которые содержат холестерин. Бережное отношение к своему здоровью поможет избежать таких серьезных проблем.