Аневризма сердца — это серьезное заболевание, которое вызывает выпячивание участка миокарда. Такая патология вызывает уменьшение или полное исчезновения сократительной активности пораженной зоны. Наиболее часто такая патология развивается в стенке левого желудочка сердца. Реже аневризма может быть диагностирована в межжелудочковой перегородке или в правом желудочке. Заболевание чаще поражает мужчин возрастом от 40 лет. Аневризма, обнаруженная в сердце, в отличие от подобных образований в сосудах, растет только до определенного размера. Ее диаметр может достигать 20 сантиметров.
Симптомы аневризмы левого желудочка сердца
Заболевание может развиваться как в острой, так и в хронической форме. В первом случае недуг возникает в период от одной до двух недель. Хроническая форма развивается на протяжении нескольких месяцев. Острая аневризма сердца вызывает у человека следующие симптомы:
- отечность.
- сильную одышку;
- бледность кожи;
- нарушение сердечного ритма;
- повышенное потоотделение;
- лихорадку.
Люди, страдающие от аневризмы левого желудочка, очень часто наблюдают у себя повышенное артериальное давление. Помимо этого, специфическим симптом заболевания являются приступы сердечной астмы. Они проявляются в виде удушья, которое может возникать у человека спонтанно и длиться от нескольких минут до пары часов. При этом у больного иногда развивается отек легких.
Хроническая аневризма левого желудочка вызывает еще более мучительные и ярко выраженные симптомы, которые указывают на развитие серьезной сердечной недостаточности. Человек с такой проблемой жалуется на:
- перебои в работе сердца;
- обмороки;
- внезапные боли за грудиной;
- удушье;
- слабость;
- набухание вен на шее.
На более серьезной стадии развития заболевания, у человека может развиваться перикардит. Это воспаление околосердечной сумки, которое вызывает повышение температуры тела, боли в горле и за грудиной.
Причины болезни
Спровоцировать аневризму сердца могут различные факторы. Но специалисты отмечают, что появление такой проблемы может быть связано с:
- инфекционными заболеваниями;
- системными воспалительными недугами;
- врожденными аномалиями развития сердца;
- токсическими миокардитами.
- кардиосклерозом;
- травмами сердца;
Болезнь нередко проявляется в виде осложнения. Самый частый пример — развитие в результате операции на сердце. Кроме того, аневризма иногда появляется на фоне стрептококковой инфекции, дифтерии, а также кандидоза или вируса Коксаки.
Однако врачи утверждают, что в наиболее распространенной причиной развития аневризмы является поражении тканей. Обычно это происходит после перенесенного инфаркта миокарда. В процессе приступа отмирает часть сердечной мышцы, которая затем заменяется неэластичной соединительной тканью. Поражение такого рода не позволяет данному участку нормально сокращаться. Высокое кровяное давление на эту зону заставляет ткани истончаться, а затем и выпячиваться наружу.
Аневризма сердца, в случае если причины ее появления связаны с перенесенным инфарктом миокарда, может достигать в диаметре 7-8 см. Такое образование всегда располагается в левом желудочке. Развивается данная патология у человека в течение нескольких недель сразу после инфаркта.
Помимо этого, заболевание может быть и врожденным. Аневризма возникает в первые несколько дней или недель после рождения малыша. В данном случае проблема связана с пороками развития ребенка в утробе матери. Специалисты выделяют следующие причины, при которых развивается врожденная аневризма сердца:
- курение матери во время беременности;
- злоупотребление крепкими спиртными напитками во время вынашивания;
- некоторые лекарственные препараты;
- инфекционные заболевания, перенесенные матерью.
Какой врач лечит аневризму сердца?
Распознать заболевание может только высококвалифицированный специалист. Поэтому не стоит терпеть симптомы, надеясь, что они пройдут самостоятельно. Если вы подозреваете, что у вас аневризма сердца, и вы наблюдаете симптомы этого заболевания, то вам необходимо срочно обратиться к таким врачам как:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога первичный | от 1 900 руб. |
Опытный врач в первую очередь проведет физикальное обследование больного. Он прослушает сердце с помощью стетоскопа, определит наличие патологических шумов. Также он меряет артериальное давление пациента, выслушает все его жалобы. Для определения, чем спровоцирована аневризма сердца, и какое лечение будет эффективным, доктор задаст несколько уточняющих вопросов:
- Давно ли больной стал ощущать боли в сердце?
- Чем в последнее время болел пациент?
- Были ли заболевания сердечно-сосудистой системы?
- Принимает ли пациент какие-либо лекарственные препараты?
- Страдает ли от повышенного артериального давления?
- Есть ли хронические заболевания?
- Есть ли другие симптомы, беспокоящие больного?
Опрос является очень важным этапом диагностики, так как он помогает врачу определить истинные причины аневризмы сердца. Но начать лечение доктор имеет право только после подтверждения диагноза. Для этого он направляет пациента на обследование. Больному придется пройти электрокардиографию, рентгенографию грудного отдела, эхокардиографию. Также для выявления сопутствующих заболеваний назначают анализы крови и мочи.
Методы лечения болезни
Сегодня справиться с аневризмой сердца врачи предлагают исключительно хирургическим путем. Это единственный эффективный метод, который позволяет полностью излечить пациента. Медикаментозная терапия при этом используется только для временного улучшения состояния больного. Если у пациента диагностирована аневризма сердца, то срочное хирургическое лечение назначают при наличии следующих показаний:
- тяжелые нарушения сердечного ритма;
- образование в аневризме тромбов;
- быстро развивающаяся сердечная недостаточность;
- разрывы аневризмы.
Все вышеперечисленные состояния несут серьезную угрозу жизни человека, поэтому откладывать начало лечения нельзя. Операция по иссечению аневризмы должна проводиться только опытным врачом, так как это очень сложное и тяжелое вмешательство. В ходе него больному вскрывают грудную клетку и приостанавливают ток крови через сердце. К основным сосудам присоединяют специальный аппарат, который продолжает выполнять насосную функцию, пока сердце бездействует. Только после этого врач удаляет аневризму. Помимо этого, проводится шунтирование сосудов.
После того как будет иссечена аневризма сердца, для пациента процесс лечения еще не будет окончен. Обычно после операции нужно находиться под наблюдением специалистов, так как есть вероятность появления осложнений.