Аневризма сердца — это серьезное заболевание, которое вызывает выпячивание участка миокарда. Такая патология вызывает уменьшение или полное исчезновения сократительной активности пораженной зоны. Наиболее часто такая патология развивается в стенке левого желудочка сердца. Реже аневризма может быть диагностирована в межжелудочковой перегородке или в правом желудочке. Заболевание чаще поражает мужчин возрастом от 40 лет. Аневризма, обнаруженная в сердце, в отличие от подобных образований в сосудах, растет только до определенного размера. Ее диаметр может достигать 20 сантиметров.
Симптомы аневризмы левого желудочка сердца
Заболевание может развиваться как в острой, так и в хронической форме. В первом случае недуг возникает в период от одной до двух недель. Хроническая форма развивается на протяжении нескольких месяцев. Острая аневризма сердца вызывает у человека следующие симптомы:
- отечность.
- сильную одышку;
- бледность кожи;
- нарушение сердечного ритма;
- повышенное потоотделение;
- лихорадку.
Люди, страдающие от аневризмы левого желудочка, очень часто наблюдают у себя повышенное артериальное давление. Помимо этого, специфическим симптом заболевания являются приступы сердечной астмы. Они проявляются в виде удушья, которое может возникать у человека спонтанно и длиться от нескольких минут до пары часов. При этом у больного иногда развивается отек легких.
Хроническая аневризма левого желудочка вызывает еще более мучительные и ярко выраженные симптомы, которые указывают на развитие серьезной сердечной недостаточности. Человек с такой проблемой жалуется на:
- перебои в работе сердца;
- обмороки;
- внезапные боли за грудиной;
- удушье;
- слабость;
- набухание вен на шее.
На более серьезной стадии развития заболевания, у человека может развиваться перикардит. Это воспаление околосердечной сумки, которое вызывает повышение температуры тела, боли в горле и за грудиной.