Аневризма — это опасное заболевание, которое возникает из-за ослабления и истончения стенок артерий или вен. Такая проблема может возникнуть в разных сосудах организма человека. Одним из самых тяжелых случаев считается тот, при котором аневризма обнаружена в сонной артерии. Эта патология несет наибольшую опасность для жизни человека, поэтому откладывать ее лечение нельзя. Аневризма сонной артерии может достигать размера в 25 миллиметров. Чем больше она в диаметре, тем выше риск ее разрыва. Аневризма может появиться как на общей, так и на внутренней сонной артерии.
Симптомы заболевания
Проблема длительное время никак себя не проявляет. Первые симптомы могут появиться, когда размер аневризмы сонной артерии будет действительно большой. К признакам заболевания относят:
- частые и сильные головные боли;
- шум в ушах;
- бессонницу;
- головокружения;
- чувство пульсации в голове.
Человек может заподозрить такую проблему, если у него резко и без видимых причин начала снижаться острота зрения. Головные боли беспокоят таких пациентов очень часто, при этом они возникают без каких-либо явных причин. Они могут появиться после физической нагрузки, легкого переутомления.
При визуальном осмотре шеи обнаружить аневризму не удастся, так как она расположена достаточно глубоко. Только в исключительный случаях врач может прощупать патологическую припухлость, но для этого она должна иметь уже большой размер.
Если у больного аневризма расположена на внутренней сонной артерии, то он также может испытывать головные боли, локализованные в лобной области. Кроме этого, специфическим симптомом будет парез глазодвигательного нерва.
Причины аневризмы сонной артерии
Специалисты до сих пор не смогли определить, какие факторы вызывают появление аневризмы. Спрогнозировать развитие такого недуга не удается ни одному специалисту. Врачи утверждают, что у некоторых пациентов с аневризмой сонной артерии, наблюдаются также такие проблемы со здоровьем:
- повышенное артериальное давление;
- инфаркт миокарда;
- атеросклероз;
- сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
- травмы шеи и головы.
Предположительно, эти проблемы могут вызывать истончение тканей сосудов, и как следствие, провоцировать появление аневризмы сонной артерии. Почти в 50 % случаев заболевание развивается у людей, которые получили травматические повреждения шеи и головы. Помимо этого, аневризма может быть и врожденным заболеванием. При этом у ребенка всегда поражается яремная вена. Что интересно, у взрослых людей на этом сосуде такая патология никогда не встречается.