Воспаление аппендикулярного отростка слепой кишки, назначение которого — поддержание микрофлоры кишечника в норме, называется аппендицитом. Его острая форма встречается гораздо чаще, чем хроническая, и является последствием игнорирования первой. Считается самым распространенным среди хирургических заболеваний органов брюшной полости. Больше всего болеют дети и лица до 30-35 лет. Служит главной причиной перитонита. В отличие от хронической, острая форма аппендицита требует экстренной медицинской помощи.
Симптомы острого аппендицита
На признаки воспалительного процесса в слепой кишке влияют возраст больного, другие патологии брюшной полости, место расположения аппендикса, который может находиться не только справа, но и слева. Самый характерный симптом — резкая боль в животе. Чаще всего она локализируется вокруг пупка, но также может быть в эпигастральной зоне, подвздошной области, районе половых органов, разливаться по всему животу, отдавать вправо. Интенсивность боли зависит от стадии аппендицита:
- начальная стадия может быть обратимой;
- флегмозная на ранних этапах легко поддается излечению;
- флегмозно-язвенная характеризуется появлением язвочек;
- гангренозная осложняется омертвением клеток;
- перфоративная дает разрыв стенки органа и заражение близлежащих тканей.
Последняя степень — гнойный перитонит, при котором из-за интоксикации организма боль приглушается. Если игнорировать боль, добавляются следующие признаки:
- температура до 38 градусов;
- тошнота;
- усиление болей при движении;
- трудность с отхождением газов и кала;
- учащенный пульс.
Болезнь быстро прогрессирует: запор меняется на диарею, тошнота — на многократную рвоту, язык покрывается белым налетом. Боли не дают сделать лишнее движение, кашлянуть, встать. Они немного слабеют в положении лежа на правом боку. Артериальное давление при этом понижено. Если появляются одышка, сухость языка, дальнейшее повышение температуры, это говорит о прогрессировании перитонита.
Причины
Воспаление развивается в червеобразном отростке слепой кишки по причине умножения в нем бактериальной инфекции. Чаще всего это местная флора, размножение которой вызывает закупорка или сужение просвета отростка по следующим причинам:
- патологическое разрастание тканей органа;
- попадание в просвет инородного тела или каловых масс;
- глисты;
- чрезмерная длина аппендикса;
- вязкий секрет органа.
Дополнительными факторами, которые способствуют активности бактерий, являются:
- пониженная сопротивляемость организма;
- нарушение в нем кровообращения вследствие спазма сосудов;
- переход воспалительного процесса от близлежащих органов: придатков матки, кишечника.
В список могут входить факторы, снижающие общий иммунитет человека, что способствует развитию инфекции:
- переохлаждение;
- вредные привычки;
- малоподвижный образ жизни;
- переутомления и стрессы;
- неправильный рацион.
Что касается последнего, то питание должно быть качественным, в него желательно включать больше овощей, фруктов, соков, грубой клетчатки. Нужно избегать «быстрой» еды, газированных напитков, ограничивать мучное и сладкое, жареное, жирное, копченое. Это не только поможет избежать запоров, которые также могут быть провокаторами аппендицита, но и повысить сопротивляемость организма инфекциям.
Диагностика
Основные способы определения воспаления аппендикса — жалобы пациента и результаты пальпирования врачом его брюшной полости. Патологию покажут анализы крови и мочи, на количество белых кровяных телец и белка. Если все эти меры не дают стопроцентной уверенности в диагнозе, назначаются инструментальные методы: классические и высокотехнологичные:
- УЗИ является стандартным способом определения аппендицита. Совершается ректально, вагинально (для женщин), через брюшную стенку, что требует полного мочевого пузыря. Точность — около 50 процентов. Средняя цена в московских медицинских центрах составляет 2850 рублей.
- МРТ позволяет с помощью радиоволн осмотреть аппендикс и сфотографировать его в продольном или поперечном срезе. Точность метода приближается к 90 процентам. Цена в клиниках Москвы колеблется от 2000 до 6000 рублей.
- КТ с помощью рентгеновских лучей дает на мониторе четкое изображение больного органа в срезе. Точность составляет примерно 85 процентов. Цена услуги в столичных центрах, в зависимости от политики учреждения, варьируется от 3900 до 8000 рублей.
- Лапароскопия является малоинвазивным (щадящим) способом исследования. В тканях делается прокол, куда вставляется оптическая трубка, выводящая изображение на монитор. Метод чрезвычайно точен — почти на 100 процентов. Стоимость на такую услугу в московских медицинских учреждениях начинается от 12000 рублей.
К какому врачу обратиться?
При воспалении червеобразного отростка ни о каком домашнем либо народном лечении не может быть и речи. При резкой боли в животе с иррадиацией вправо необходимо срочно вызвать скорую помощь, четко объяснив оператору, что у больного симптомы острого аппендицита. Доставив пострадавшего в стационар, его передают в руки такого специалиста, как:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-хирурга первичный | от 2 730 руб. |
Приняв больного и выслушав его жалобы, не теряя драгоценного времени, врач должен вначале подтвердить диагноз следующими действиями:
- исследовать область брюшной полости путем пальпирования;
- измерить температуру тела пациента;
- произвести опрос, если позволит его состояние.
При необходимости, доктор организует дополнительные осмотры больного узкопрофильными специалистами, чтобы исключить заболевания с аналогичной симптоматикой, а также — лабораторные анализы крови и мочи на паталогические изменения их состава.
Для подтверждения диагноза будет проведен один из инструментальных методов обследования брюшной полости: ультразвуковое исследование, компьютерная либо магнитно-резонансная томография. Если червеобразный отросток занимает неудобное для рассмотрения положение, может понадобиться лапароскопическая диагностика. В случае острого аппендицита, при его неосложненном течении воспаленный отросток удаляется прямо во время этой процедуры.
Эффективное лечение
При терапии острой формы воспаления червеобразного отростка учитывают два момента. Если больной самостоятельно обратился к врачу с жалобами на боль в животе, назначают плановое лечение. Если же его доставили на скорой, хирург оказывает экстренную помощь. В обоих случаях классическая терапия противопоказана, единственный выход — полное удаление аппендикса. Лечение делится на этапы:
- антибактериальная терапия;
- операция;
- восстановительный период.
Если воспаление неосложненное, операция очень проста, после нее не бывает рецидивов. Включает в себя проникновение в брюшную полость, извлечение отростка, купирование раны. При классической аппендэктомии брюшная стенка разрезается, после чего впоследствии остается рубец. В последние годы популярность набирают современные малоинвазивные методы:
- лапароскопический;
- трансгастральный;
- трансвагинальный.
Первый способ считается самым эффективным. В его процессе в брюшной стенке под местной либо общей анестезией делаются крошечные разрезы-проколы, через которые в полость брюшины вводят оптическую трубку с видеокамерой и хирургический инструмент-манипулятор. Операция идет не более 30 минут под общей или местной анестезией, в зависимости от наличия осложнений. После нее не остается ран и рубцов.
Насколько опасна болезнь?
Если игнорировать признаки острого аппендицита, болезнь может либо закончиться осложнением и летальным исходом, либо перейти в хроническую форму с периодическими рецидивами. Такие обострения будут иметь все симптомы острой формы. При их затихании процесс сопровождается следующими проявлениями:
- периодические несильные боли в животе с иррадиацией вправо;
- частое болезненное мочеиспускание;
- нарушение пищеварения;
- боли в прямой кишке;
- болезненность во время секса, гинекологических манипуляций.
Хронический процесс вызывает преимущественно пониженный иммунитет, который провоцируют переутомления, стрессы, недостаточное питание, запоры, а также — физические нагрузки на брюшной пресс. Не последнюю роль играют патологии в червеобразном отростке:
- кисты и опухоли;
- спаечный процесс;
- перегибы органа и разрастание его тканей.
Острый аппендицит может закончиться осложнениями, самым тяжелым из которых является прорыв стенки отростка и распространение инфекции по всей полости. Кроме этого, затягивание лечения может дать ряд патологий:
- непроходимость кишечника;
- воспаление сосудов;
- сепсис.
Последнее осложнение приводит к заражению крови, которая разносит инфекцию по всему организму, поражая органы и системы. Это происходит примерно на 5-6 сутки заболевания и ведет чаще всего к смерти пациента.
Осложнения
При своевременном обращении в лечебное учреждение прогноз после операции по удалению аппендикса очень благоприятный. Через неделю после традиционного вмешательства пациента уже выписывают, а после лапароскопии — через 2-4 дня. Через сутки уже можно есть легкоусвояемую пищу. Если больной поздно обратился за медицинской помощью, то операция проходит намного дольше и послеоперационный период затягивается. Это может быть связано такими моментами:
- поздняя диагностика;
- несвоевременно проведенная операция;
- возраст больного;
- наличие у него в анамнезе хронических заболеваний;
- несоблюдение рекомендаций врача в послеоперационном периоде.
Такие осложнения касаются раны и внутренних органов больного и делятся на следующие группы:
- патологии раны: нагноения, гематомы, расхождения ее краев;
- воспаления в брюшной полости, кровотечения;
- изменения в кишечнике: непроходимость, кровотечение, образование свищей;
- осложнения сердечно-сосудистой, дыхательной систем: тромбофлебит, пневмония, абсцесс легкого;
- задержка мочи, цистит, нефрит.
Причинами послеоперационных осложнений служат игнорирование указаний врача больными: несоблюдение диеты, недостаточная физическая активность, нарушение санитарной гигиены, нежелание носить компрессионное белье.
Реабилитация
После удаления аппендикса восстановление организма зависит от вида операции и наличия осложнений. Сразу после удаления отслеживают признаки кровотечения, наблюдают за состоянием шва, температурой тела, давлением. Около двух месяцев пациент должен придерживаться определенных рекомендаций, куда входят:
- антибактериальная терапия;
- питание;
- двигательная активность.
После удаления назначают курс антибиотиков для предотвращения развития инфекции. Через восемь часов можно уже вставать и выполнять несложные гимнастические движения, целью которых является профилактика:
- образования спаек в кишечнике;
- развития пневмонии;
- тромбофлебита.
Дома запрещаются интенсивные физические нагрузки, поднятие тяжелых предметов, занятия сексом. Рекомендуется определенная диета. Непосредственно после удаления есть можно только со второго дня полужидкую легкоусвояемую пищу. С шестого дня разрешается питаться обычно, соблюдая следующие принципы:
- прием пищи дробными частями;
- подогревание еды до теплого состояния;
- исключение продуктов, способствующих газообразованию.
Период реабилитации проходит для каждого индивидуально и может доходить до полугода, особенно после гангренозного вида аппендицита. Если нет осложнений, он длится примерно месяц. Дети и пациенты с избыточным весом восстанавливаются дольше.
Восстановление в домашних условиях
При отсутствии осложнений после удаления аппендикса пациента выписывают через семь дней. Дома он должен неукоснительно соблюдать все рекомендации лечащего врача. Больному важно не набрать лишний вес, а физическая активность в первое время ограничивается. С этой целью, а также для нормализации микрофлоры желудка и кишечника, нужно строго соблюдать диету, полезными для которой будут:
- кисломолочные продукты;
- морковь, свекла, бананы;
- бульоны, протертые отварные мясо и рыба.
Возвращение к привычному режиму питания не должно быть резким. Физические нагрузки тоже должны наращиваться постепенно. Только через полтора месяца можно ходить прогулочным шагом до 2-3 километров в день. Лечебная гимнастика постепенно заменится обычной. Двигательная активность способствует предотвращению спаечного процесса в результате сращения мышц после операции. Если требования врача, который удалял острый аппендицит, не выполняются, могут возникнуть тревожные симптомы:
- расхождение я швов: нарушение целостности кожи;
- чувство боли в области живота: возможны спайки или гнойный процесс;
- другие отклонения у пожилых и пациентов с хроническими заболеваниями.
Такие признаки могут появиться, если больной не соблюдал диету, перегружал себя, не носил послеоперационный бандаж. Для предотвращения осложнений, следует немедленно вызвать скорую помощь. При расхождении швов в ожидании врача необходимо лечь на спину, прикрыв рану чистой салфеткой.