Воспаление аппендикулярного отростка слепой кишки, назначение которого — поддержание микрофлоры кишечника в норме, называется аппендицитом. Его острая форма встречается гораздо чаще, чем хроническая, и является последствием игнорирования первой. Считается самым распространенным среди хирургических заболеваний органов брюшной полости. Больше всего болеют дети и лица до 30-35 лет. Служит главной причиной перитонита. В отличие от хронической, острая форма аппендицита требует экстренной медицинской помощи.
Симптомы острого аппендицита
На признаки воспалительного процесса в слепой кишке влияют возраст больного, другие патологии брюшной полости, место расположения аппендикса, который может находиться не только справа, но и слева. Самый характерный симптом — резкая боль в животе. Чаще всего она локализируется вокруг пупка, но также может быть в эпигастральной зоне, подвздошной области, районе половых органов, разливаться по всему животу, отдавать вправо. Интенсивность боли зависит от стадии аппендицита:
- начальная стадия может быть обратимой;
- флегмозная на ранних этапах легко поддается излечению;
- флегмозно-язвенная характеризуется появлением язвочек;
- гангренозная осложняется омертвением клеток;
- перфоративная дает разрыв стенки органа и заражение близлежащих тканей.
Последняя степень — гнойный перитонит, при котором из-за интоксикации организма боль приглушается. Если игнорировать боль, добавляются следующие признаки:
- температура до 38 градусов;
- тошнота;
- усиление болей при движении;
- трудность с отхождением газов и кала;
- учащенный пульс.
Болезнь быстро прогрессирует: запор меняется на диарею, тошнота — на многократную рвоту, язык покрывается белым налетом. Боли не дают сделать лишнее движение, кашлянуть, встать. Они немного слабеют в положении лежа на правом боку. Артериальное давление при этом понижено. Если появляются одышка, сухость языка, дальнейшее повышение температуры, это говорит о прогрессировании перитонита.

Причины
Воспаление развивается в червеобразном отростке слепой кишки по причине умножения в нем бактериальной инфекции. Чаще всего это местная флора, размножение которой вызывает закупорка или сужение просвета отростка по следующим причинам:
- патологическое разрастание тканей органа;
- попадание в просвет инородного тела или каловых масс;
- глисты;
- чрезмерная длина аппендикса;
- вязкий секрет органа.
Дополнительными факторами, которые способствуют активности бактерий, являются:
- пониженная сопротивляемость организма;
- нарушение в нем кровообращения вследствие спазма сосудов;
- переход воспалительного процесса от близлежащих органов: придатков матки, кишечника.
В список могут входить факторы, снижающие общий иммунитет человека, что способствует развитию инфекции:
- переохлаждение;
- вредные привычки;
- малоподвижный образ жизни;
- переутомления и стрессы;
- неправильный рацион.
Что касается последнего, то питание должно быть качественным, в него желательно включать больше овощей, фруктов, соков, грубой клетчатки. Нужно избегать «быстрой» еды, газированных напитков, ограничивать мучное и сладкое, жареное, жирное, копченое. Это не только поможет избежать запоров, которые также могут быть провокаторами аппендицита, но и повысить сопротивляемость организма инфекциям.
Диагностика
Основные способы определения воспаления аппендикса — жалобы пациента и результаты пальпирования врачом его брюшной полости. Патологию покажут анализы крови и мочи, на количество белых кровяных телец и белка. Если все эти меры не дают стопроцентной уверенности в диагнозе, назначаются инструментальные методы: классические и высокотехнологичные:
- УЗИ является стандартным способом определения аппендицита. Совершается ректально, вагинально (для женщин), через брюшную стенку, что требует полного мочевого пузыря. Точность — около 50 процентов. Средняя цена в московских медицинских центрах составляет 2850 рублей.
- МРТ позволяет с помощью радиоволн осмотреть аппендикс и сфотографировать его в продольном или поперечном срезе. Точность метода приближается к 90 процентам. Цена в клиниках Москвы колеблется от 2000 до 6000 рублей.
- КТ с помощью рентгеновских лучей дает на мониторе четкое изображение больного органа в срезе. Точность составляет примерно 85 процентов. Цена услуги в столичных центрах, в зависимости от политики учреждения, варьируется от 3900 до 8000 рублей.
- Лапароскопия является малоинвазивным (щадящим) способом исследования. В тканях делается прокол, куда вставляется оптическая трубка, выводящая изображение на монитор. Метод чрезвычайно точен — почти на 100 процентов. Стоимость на такую услугу в московских медицинских учреждениях начинается от 12000 рублей.