Геморрой имеет четыре стадии развития. Его прогрессирование может быть, как стремительным, так и постепенным. От этого заболевания страдают в равной степени как женщины, так и мужчины. Как правило, оно встречается в преклонном возрасте, но может развиваться и у молодых людей и даже подростков, ведущих малоподвижный образ жизни. Многие пациенты с такой проблемой оттягивают визит к врачу, не подозревая, что могут навредить своему здоровью. Стоит сказать, что решить проблему расширения вен в кишечнике на начальной стадии можно с помощью медикаментозного лечения. Однако геморрой 3 степени часто требует хирургического вмешательства. Самостоятельное вправление узлов тем более невозможно. Только квалифицированный специалист сможет избавить от неприятных симптомов.
Причины геморроя 3 степени
Заболевание на запущенной стадии достаточно легко распознать. Пациенты, столкнувшиеся с этим недугом, постоянно жалуются на болезненные ощущения в заднем проходе. Причем они возникают не только в процессе дефекации, но и при поднятии незначительного веса, покашливании или чихании. При геморрое 3 степени наблюдается выпадение узлов. В кале можно обнаружить небольшое количество крови. Эти и другие симптомы геморроя провоцируют такие факторы:
- малоподвижный образ жизни;
- профессиональная деятельность, связанная с поднятием больших грузов;
- плохая гигиена области анального отверстия;
- нарушение работы пищеварительной системы и склонность к систематическим запорам;
- неправильное питание;
- склонность к варикозному расширению вен;
- чрезмерное потребление крепких алкогольных напитков.
Также геморроем 3 степени часто страдают женщины во время вынашивания ребенка и в послеродовой период. Это обусловлено увеличением объема и веса матки, что провоцирует проблемы с кровообращением в кишечнике. Еще во время беременности женщины, как правило, ведут малоподвижный образ жизни, что также негативно сказывается на состоянии вен.
Люди, увлекающиеся тяжелой атлетикой, также часто сталкиваются с таким явлением, как геморрой на 3 степени. Такие занятия приводят к сильному напряжению и высокому внутрибрюшному давлению, что вызывает расширение стенок вен и увеличение узлов. Наследственная слабость сосудов — еще одна причина, по которой развивается данное заболевание.