Тромбоз, воспаление и патологическое расширение вен прямой кишки, которые вызывают застой крови и, как следствие, образование узлов, характерны для такого заболевания, как геморрой. Он может протекать в хронической и острой формах. Причинами заболевания могут быть различные негативные факторы, начиная от неправильного питания и заканчивая онкологическими процессами в органах малого таза. При остром геморрое симптомы патологии ярко выражены. Пациент жалуется на сильную боль, интенсивность и частота возникновения которой зависит от стадии заболевания. Для получения эффективного лечения необходимо обращаться за медицинской помощью.
Симптомы острого геморроя
Обострение болезни всегда протекает с сильно выраженным болевым синдромом. Он усиливается во время дефекации, при ходьбе, чихании и кашле. На последних стадиях патологии пациенту даже сложно нормально сидеть или лежать. Кроме того, для такого заболевания, как острый геморрой, характерны и другие симптомы:
- сложности при попытке дефекации, запоры;
- покраснение кожных покровов вокруг анального отверстие;
- появление отека;
- выделение крови или слизи во время дефекации.
Если пациент страдает от наружной формы патологии, к проявлениям добавляется выпадение геморроидального узла синюшного цвета. Исходя из стадии, оно может возникать во время попытки сходить в туалет, после чего вправляться самостоятельно, либо наблюдаться постоянно.
При внутреннем остром геморрое у больного возникает ощущение присутствия инородного тела. К общим симптомам заболевания можно отнести слабость, недомогание, боли в животе, увеличение температуры тела. Несмотря на всю деликатность проблемы, при наличии подобных симптомов следует немедленно записаться к врачу, чтобы не допустить развития осложнений.
Причины
Острый геморрой может возникать вследствие игнорирования пациентом наличия признаков начала заболевания, если они были не ярко выражены, а также появляться на фоне хронической формы патологии. К группе риска относят:
- беременных женщин;
- пациентов пожилого возраста;
- лиц, злоупотребляющих алкоголем;
- курильщиков;
- людей, страдающих от ожирения.
Развитие болезни также связывают с наследственной предрасположенностью, неправильным и несбалансированным питанием, частыми запорами, опухолями в органах малого таза. Более того, провоцирующими факторами, способствующими появлению патологии, называют подъем тяжестей, переохлаждение, употребление острой и пряной пищи, отсутствие физической нагрузки.
Врачи отмечают, что появлению острого геморроя наиболее подвержены женщины. Это объясняют несколькими фактами: строением таза, наличием менструаций, при которых усиливается приток к органам малого таза, беременностью. Именно поэтому женщинам следует уделять особое внимание профилактике заболевания.