Жировой гепатоз печени — это серьезное заболевание, при котором в органе происходит накопление продуктов жирового обмена. Этот недуг в медицинских кругах также называют стеатозом, НАЖБП, жировой инфильтрацией. По данным статистических исследований, в России жировой гепатоз на разных стадиях выявляют у 27 % из 30 тысяч пациентов, которые обратились за помощью к терапевтам. Болезнь всегда развивается в хронической форме. Ее диагностируют, когда более 5 % массы печени человека приходится на жир. В результате этого заболевания в органе возникает воспалительный процесс. Он может привести к появлению серьезных осложнений, в том числе спровоцировать развитие цирроза или рака.
Симптомы жирового гепатоза печени (признаки)
На раннем этапе развития заболевание может протекать без ярко выраженных симптомов. При этом, первичные признаки недуга люди часто путают с проявлениями других болезней желудочно-кишечного тракта. Длительной бессимптомное течение представляет для человека серьезную опасность, ведь он даже не может заподозрить у себя патологию. Стоит задуматься о своем здоровье и пройти консультацию у врача людям, которые страдают от:
- болей в правом подреберье;
- тяжести в животе;
- метеоризма;
- горечи во рту;
- отрыжки;
- тошноты.
Это первые признаки жирового гепатоза печени, которые некоторые путают с проявлениями гастрита, язвы, расстройства кишечника, отравлением. Как правило, диагноз удается поставить, когда в органе уже начали происходить серьезные дегенеративные изменения. На поздних стадиях развития заболевания у пациента отмечается значительное увеличение размера печени, которое заметно невооруженным глазом. Помимо этого, человека беспокоит:
- ухудшение общего самочувствия;
- изменение стула;
- нервозность;
- чувство тяжести в правом подреберье;
- раздражительность.
У пациента на фоне гепатоза могут возникать серьезные нарушения обмена веществ. Нередко болезнь провоцирует сильнейшие отеки, а также вызывает желтуху. Как правило, недуг развивается достаточно медленно, но по достижении последних стадий он способен принять необратимый характер.