Среди заболеваний сердечно-сосудистого аппарата наиболее распространенной на сегодняшний день является гипертония — хроническое нарушение сосудистой регуляции, которое приводит к артериальной гипертензии и целому ряду других патологий. Главными признаками болезни выступают повышенное давление, отдышка, головные боли. Для установления диагноза необходимо проведение клинических и лабораторных исследований, в частности, электрокардиограммы, УЗИ артерий шеи и головы, общего анализа крови. По статистике, патология с одинаковой частотой встречается у женщин и мужчин, преимущественно среднего и старшего возраста.
Симптомы гипертонической болезни
Клиническая картина заболевания развивается постепенно. Она зависит от степени повышения артериального давления и количества органов, пораженных этим состоянием. Первые признаки недуга: периодические головокружения, плавно перетекающие в головные боли, общая слабость, быстрая утомляемость, шум в ушах, чувство тяжести в голове (особенно в области затылка), тошнота, отдышка. Если в начале заболевания данные симптомы возникают редко и носят слабовыраженный характер, то при дальнейшем прогрессировании недуга они значительно усиливаются и препятствуют ведению привычного образа жизни. Резкое ухудшение состояния наблюдается при:
- попытке бежать;
- подъеме по лестнице;
- стрессовых ситуациях;
- ходьбе быстрым шагом;
- физических нагрузках.
Данная симптоматика сопровождается стойким повышением артериального давления, которое устраняется лишь приемом специальных лекарств. Из-за частых спазмов кровеносных сосудов нарушается нормальная работа других органов, что так же приводит к ряду неприятных симптомов:
- повышенной потливости;
- частому покраснению кожи лица;
- дрожи в руках и теле;
- чувству онемения пальцев;
- тупым сердечным болям.
Больные часто жалуются на мушки перед глазами, звездочки, помутнение. Такое состояние провоцируется многократными сосудистыми спазмами, которые в дальнейшем вызывают стойкое снижение качества зрения.
Причины
В основе развития заболевания лежит нарушение тонуса сосудов под воздействием провоцирующих факторов. Сердце начинает выбрасывать чаще кровь в сосуды, что вызывает дисциркулярный синдром. Возрастание количества некоторых нейрогормонов способствует замедлению вывода воды из организма, тем самым повышая артериальное давление. Кроме того есть ряд факторов, которые на физиологическом уровне способны вызвать болезнь:
- атеросклероз сосудов;
- воздействие гормона адреналина;
- заболевания почек;
- избыточный вес тела;
- наследственная предрасположенность;
- нарушение метаболизма;
- эндокринные патологии.
Предрасполагающим фактором является чрезмерная вязкость крови, повышенная концентрация в ней кальция и натрия. У представительниц женского пола гипертоническую болезнь можно наблюдать при климаксе во время гормональной перестройки организма. Возрастные изменения сосудов и образование на их стенках бляшек при частых спазмах могут препятствовать попаданию крови в мозг и другие жизненно важные органы, что и вызывает ряд симптоматических проявлений.