Заболевание связано с утолщением сердечной мышцы в результате повышенных нагрузок. Это приводит к тому, что масса органа увеличивается, а в работе происходят сбои. Чаще всего гипертрофия наблюдается у людей с повышенным артериальным давлением. В большинстве случаев влиянию подвергается левый желудочек. Выявить заболевание можно по общей симптоматической картине и при помощи ультразвукового исследования. ЭКГ, которая используется при большинстве сердечных заболеваний, в данном случае не даст точных результатов.
Признаки гипертрофии
Симптомы заболевания достаточно неспецифичны и могут наблюдаться при других нарушениях работы сердца. Частично это объясняется тем, что гипертрофия чаще всего развивается при наличии фоновых патологий, преимущественно врожденного характера. Степень выраженности симптомов зависит от того, насколько запущен данный случай, а также от сопутствующих недугов. В некоторых случаях болезнь развивается медленно, и человек может прожить с ней десятки лет, не испытывая особого дискомфорта. Однако настолько же велика вероятность стремительного ухудшения ситуации. Симптомами гипертрофии являются:
- повышенное артериальное давление;
- стенокардия;
- головные боли;
- приступы аритмии;
- боль в грудной клетке, которая может отдавать в спину и левую руку;
- общее ухудшение самочувствия — головокружение, слабость, на поздних стадиях — обмороки;
- одышка.
Увеличение размеров сердца приводит к повышению потребности в кислороде, которую организму сложно реализовать. Это является наиболее веской причиной развития боли в области грудной клетки. Наблюдается также изменение состояния сосудов.
Причины заболевания
Гипертрофия является патологией, которая базируется на двух основных проблемах — генетической предрасположенности и приобретенных расстройствах работы кровеносной системы. Она развивается в течение нескольких лет, причем скорость процесса зависит от того, какие сопутствующие недуги есть у человека. Основными факторами, увеличивающими риск развития патологии, являются:
- чрезмерная масса тела;
- патологии работы митрального клапана;
- кардиомиопатия;
- сужение просвета аорты;
- хроническая гипертония;
- патологии легких;
- истощение нервной системы.
Помимо этого, существуют также дополнительные факторы, которые могут спровоцировать развитие болезни. На это влияют образ жизни человека, характер его деятельности, общее состояние здоровья. В роли вторичных причин, обусловливающих развитие гипертрофии, выступают:
- недостаточные или чрезмерные физические нагрузки;
- неправильный режим питания;
- запущенные инфекционные заболевания;
- вредные привычки;
- проживание в экологически загрязненной области.
Очень часто развитие гипертрофии происходит на фоне врожденного порока сердца. Влияние оказывают также патологии сосудов и заболевания крови. Увеличивает риск развития недуга повышенный уровень холестерина, а также склонность к тромбообразованию. Проблемы могут быть связаны с нарушением нормальной работы сосудистых клапанов.