
В человеческом теле находится большое количество микроорганизмов, которые обеспечивают нормальное протекание жизненно важных процессов. Большинство из них ведут свою деятельность незаметно, потребляя определенные вещества, вырабатываемые клетками, и не причиняют вреда. Однако при неблагоприятных условиях ситуация может кардинально измениться. Одним из наиболее распространенных последствий этого является дисбактериоз. Его можно определить как дисбаланс количественно-качественного состава микроорганизмов в теле человека.
Симптомы дисбактериоза кишечника (признаки)
Это заболевание чаще всего поражает пищеварительную и репродуктивную системы, так как они отличаются специфическим строением и наличием микрофлоры. Почти половину случаев дисбактериоза составляют поражения кишечника. Для переработки пищи в желудке организм использует, преимущественно, кислотный раствор. При движении пищи по кишечнику ведущая роль в воздействии на нее отводится ферментам и десяткам видов бактерий. При расстройствах работы пищеварительной системы может увеличиваться их количество или видовой состав. Это приводит к появлению признаков, характерных для дисбактериоза:
- режущая боль в животе;
- вздутие;
- тошнота и рвота;
- повышенное газообразование, «бурчание» живота;
- изжога и отрыжка;
- неприятный запах изо рта;
- повышение температуры до субфебрильных отметок.
Симптомы дисбактериоза крайне неспецифичны. Дискомфорт в области органов пищеварения, вздутие, нарушения стула — эти признаки встречаются практически при любых патологиях желудочно-кишечного тракта. При этом необходимо отметить, что дисбактериоз может быть как провоцирующим, так и сопровождающим заболеванием. В тяжелых случаях симптоматика расширяется такими нарушениями:
- сильная диарея;
- обезвоживание;
- резкая потеря веса;
- повышенное потоотделение;
- ухудшение состояния кожи, волос, зубов;
- утомляемость, нарушения сна, склонность к депрессиям.
Иногда дисбактериоз может проходить без медицинского вмешательства, однако такие случаи единичны. Чаще всего это состояние требует лечения, так как нарушается нормальное функционирование всего организма из-за интоксикации и недостатка энергии.

Причины
Здоровый организм способен самостоятельно контролировать процессы размножения полезных одноклеточных. При этом действуют правила естественного отбора — чрезмерное их количество сокращается из-за нехватки пищи, недостаточное восполняется усиленным делением. При сбоях в работе одной или нескольких систем в количественно-качественном составе микрофлоры происходит дисбаланс. Наиболее частые его причины:
- состояния иммунодефицита;
- лечение антибиотиками;
- нарушение выработки ферментов;
- гормональные сбои.
Микрофлора кишечника очень чувствительна к любым негативным влияниями на организм, будь то некачественная пища, переохлаждение или перенесенное вирусное заболевание. В этих случаях с восстановлением нормальной работоспособности клеток начинаются проблемами. Признаки дисбактериоза могут проявиться при таких условиях:
- прохождение химиотерапии;
- аллергические реакции;
- паразитические инвазии;
- ослабленная перистальтика кишечника;
- несбалансированное питание.
У некоторых людей дисбактериоз может быть вызван индивидуальной непереносимостью различных видов еды — молока, цитрусовых, определенных жиров или белков. В этих случаях нормальное функционирование кишечника восстанавливается при исключении раздражающего продукта из меню.