В человеческом теле находится большое количество микроорганизмов, которые обеспечивают нормальное протекание жизненно важных процессов. Большинство из них ведут свою деятельность незаметно, потребляя определенные вещества, вырабатываемые клетками, и не причиняют вреда. Однако при неблагоприятных условиях ситуация может кардинально измениться. Одним из наиболее распространенных последствий этого является дисбактериоз. Его можно определить как дисбаланс количественно-качественного состава микроорганизмов в теле человека.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли
или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач.
Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному
специалисту.
01
Симптомы дисбактериоза кишечника (признаки)
Это заболевание чаще всего поражает пищеварительную и репродуктивную системы, так как они отличаются специфическим строением и наличием микрофлоры. Почти половину случаев дисбактериоза составляют поражения кишечника. Для переработки пищи в желудке организм использует, преимущественно, кислотный раствор. При движении пищи по кишечнику ведущая роль в воздействии на нее отводится ферментам и десяткам видов бактерий. При расстройствах работы пищеварительной системы может увеличиваться их количество или видовой состав. Это приводит к появлению признаков, характерных для дисбактериоза:
режущая боль в животе;
вздутие;
тошнота и рвота;
повышенное газообразование, «бурчание» живота;
изжога и отрыжка;
неприятный запах изо рта;
повышение температуры до субфебрильных отметок.
Симптомы дисбактериоза крайне неспецифичны. Дискомфорт в области органов пищеварения, вздутие, нарушения стула — эти признаки встречаются практически при любых патологиях желудочно-кишечного тракта. При этом необходимо отметить, что дисбактериоз может быть как провоцирующим, так и сопровождающим заболеванием. В тяжелых случаях симптоматика расширяется такими нарушениями:
сильная диарея;
обезвоживание;
резкая потеря веса;
повышенное потоотделение;
ухудшение состояния кожи, волос, зубов;
утомляемость, нарушения сна, склонность к депрессиям.
Иногда дисбактериоз может проходить без медицинского вмешательства, однако такие случаи единичны. Чаще всего это состояние требует лечения, так как нарушается нормальное функционирование всего организма из-за интоксикации и недостатка энергии.
02
Причины
Здоровый организм способен самостоятельно контролировать процессы размножения полезных одноклеточных. При этом действуют правила естественного отбора — чрезмерное их количество сокращается из-за нехватки пищи, недостаточное восполняется усиленным делением. При сбоях в работе одной или нескольких систем в количественно-качественном составе микрофлоры происходит дисбаланс. Наиболее частые его причины:
состояния иммунодефицита;
лечение антибиотиками;
нарушение выработки ферментов;
гормональные сбои.
Микрофлора кишечника очень чувствительна к любым негативным влияниями на организм, будь то некачественная пища, переохлаждение или перенесенное вирусное заболевание. В этих случаях с восстановлением нормальной работоспособности клеток начинаются проблемами. Признаки дисбактериоза могут проявиться при таких условиях:
прохождение химиотерапии;
аллергические реакции;
паразитические инвазии;
ослабленная перистальтика кишечника;
несбалансированное питание.
У некоторых людей дисбактериоз может быть вызван индивидуальной непереносимостью различных видов еды — молока, цитрусовых, определенных жиров или белков. В этих случаях нормальное функционирование кишечника восстанавливается при исключении раздражающего продукта из меню.
Реклама. ООО "РИХ" ERID: F7NfYUJCUneTRUDSYyHE
03
К какому врачу обратиться?
Заболевания желудочно-кишечного тракта негативно сказываются на состоянии всего организма. При сбоях в поглощении питательных веществ ухудшается самочувствие, появляется слабость и раздражительность. Кроме того, проблемы с кишечником вызывают угревую сыпь и покраснения кожи. Выявит симптомы дисбактериоза врач:
гастроэнтеролог
Этот специалист занимается проблемами органов пищеварительной системы. Очень часто нарушения в работе одного компонента приводят к сбоям в остальных. Именно поэтому при заболеваниях ЖКТ необходимо комплексная диагностика. Доктор назначит ее, когда пациент ответит на такие вопросы:
Какие именно симптомы вызывают беспокойство?
Давно ли они проявляются?
Диагностировались ли какие-либо заболевания органов пищеварения?
Склонен ли пациент к аллергическим реакциям?
Принимает ли он какие-либо лекарства?
Переносил ли он тяжелые заболевания?
После этого врач проведет внешний осмотр при помощи пальпации участков живота. При необходимых показаниях будут назначены диагностические процедуры — аппаратное обследование и лабораторные анализы.
04
Что делать при признаках дисбактериоза?
Чем раньше будет выявлено заболевание, тем проще будет его устранить. Поэтому первый шаг при симптомах дисбактериоза кишечника — обращение за профессиональной помощью. Самолечение может усугубить ситуацию, а промедление приведет к осложнениям и развитию сопутствующих нарушений. Если при обследовании выяснится, что проблема не критична, то лечение будет минимальным:
назначение индивидуально подобранной диеты;
прием препаратов, нормализующих состояние микрофлоры;
устранение симптоматических проявлений — обезболивание, снижение температуры, детоксикация;
по возможности — отказ от агрессивных препаратов, раздражающих слизистую кишечника, или их замена на альтернативные;
употребление растительных средств и биологически активных добавок.
При выявлении какого-либо заболевания проводится его лечение. После устранения основной проблемы сбой в микрофлоре может пройти без дальнейшего воздействия. Нередко для нормализации работы органов пищеварения бывает достаточно нескольких недель оптимальной диеты. При сниженных нагрузках слизистые восстанавливают способность к саморегуляции.
05
Диагностика
Признаки дисбактериоза кишечника рано или поздно становятся поводом для посещения больницы, так как это состояние мешает придерживаться привычного образа жизни. Наиболее точные результаты можно получить по данным таких процедур:
Лабораторные анализы крови и кала. Они проводятся в первую очередь, так как позволяют быстро оценить соотношение микроорганизмов в теле и их возможный дисбаланс. Точность процедур — до 85 %, стоимость одного исследования — от 300 рублей.
УЗИ брюшной полости. Позволяет выявить возможные структурные изменения в периферийных органах пищеварения — печени, поджелудочной железе, желчном пузыре и его протоках. Точность составляет около 89-90 %, стоимость — от 450 рублей.
Гастроскопия — обследование желудка и двенадцатиперстной кишки при симптомах дисбактериоза. Проводится при болях, изжоге, отрыжке и других показаниях. Точность превышает 90 %. Цена обследования — от 800 рублей.
Колоноскопия — осмотр толстого кишечника. При помощи этой процедуры выявляются воспаления, изменения структуры слизистой оболочки, кисты и полипы, эрозийные процессы. Точность процедуры — свыше 95 %, стоимость — от 1100 рублей.
Нередко люди, страдающие от дисбактериоза, откладывают визит в больницу из-за дискомфорта во время диагностики. Однако большинство современных заведений проводит эндоскопические обследования с применением кратковременного наркоза, который позволяет свести неудобства к минимуму. Но даже без него дискомфорт от болезни превышает неприятные ощущения от процедур.
Важно
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37.
- Определение биологического возраста
- Выявление генетических предрасположенностей
- Оценка уровня рисков здоровья
- Перечень причин ускоренного старения
Присоединяйтесь к нашей специальной акции в «Открытая стоматология», где мы предлагаем не просто консультацию, а разработку персонализированного плана лечения ваших зубов и десен с полными врачебными рекомендациями — и все это абсолютно бесплатно!
Хотите жить активно и без боли в спине? Всего за один день вы узнаете состояние своего позвоночника. А также получите рекомендации по лечению и снятию боли в позвоночнике!
Дорогие друзья! Мы рады сообщить Вам о невероятной акции, которая позволит Вам получить квалифицированную медицинскую помощь и заботу о Вашем здоровье на высшем уровне!
Диагностика заболевания на ранних стадия значительно облегчит его протекание и лечение. Именно поэтому
при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к специалисту
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием
к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 126-14-75
Как любое другое заболевание, нарушение баланса микрофлоры способно прогрессировать. Особенно опасно это при общем ослаблении организма, когда он не способен в полной мере регулировать протекающие в нем процессы. В этом случае дисбактериоз может стать причиной разлада в работе ЖКТ и других систем, что в свою очередь скажется на общем самочувствии. Возможные последствия болезни таковы:
авитаминоз;
снижение иммунитета;
истощение организма;
развитие дерматологических заболеваний;
появление гастрита и язвы, запуск эрозийных процессов;
образование полипов и кист на стенках кишечника;
обезвоживание и вымывание необходимых веществ.
С кишечником напрямую связано состояние иммунной системы. Ее ослабление приводит к активации вирусных и грибковых заболеваний, которые при крепком здоровье пребывают в «спящем» состоянии. Дисбактериоз кишечника также вызывает нарушения других органов пищеварительной системы, в особенности желудка.
07
Профилактика
Медицинская статистика неоднократно доказала, что заболевания легче предупреждать, чем лечить. Не является исключением и дисбактериоз. Эта патология часто проявляется как результат неправильного образа жизни и нарушения норм питания. В этом случае бывает достаточно пересмотреть свое отношение к собственному здоровью. Чтобы снизить риск развития болезни, необходимо:
следить за тем, чтобы пища была разнообразной и высококачественной;
избегать жирных, жареных, копченых блюд, большого количества специй и химических добавок;
тщательно соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, кухонной утвари, чистоту рук, чтобы снизить риск паразитических заражений;
симптомы дисбактериоза кишечника при приеме сильнодействующих препаратов можно смягчить при помощи нейтрализующих средств — таблеток йогурта или растительных отваров;
Профилактические процедуры против дисбактериоза включают ведение здорового образа жизни. Он подразумевает отказ от вредных привычек, соблюдение распорядка дня, умеренную физическую нагрузку. При этом наибольшую роль играет режим питания и качество продуктов. Желательно также отказаться от крепкого чая и кофе, газированных напитков, некачественной воды.
08
Список литературы
А.Ж. Дуйсенбаева, Инновационный метод в гастроэнтерологии [Электронный ресурс] // Вестник Казахского Национального медицинского университета. 2013
Тарасова Л.В., Трухан Д.И. Лекарственная безопасность в гастроэнтерологии [Электронный ресурс] // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2013
Валенкевич Л.Н., Яхонтова О.И. Болезни органов пищеварения: руководство по гастроэнтерологии для врачей // Издательство ДЭАН, 2006
Drossman D. Gastroenterology: The Focus on Mind and Body [Электронный ресурс] // I n s i d e t h e M i n d s. 2015 https://www.med.unc.edu/ibs/wp-content/uploads/sites/450/2017/10/Aspatore-Booklet.pdf
Поделиться статьей
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить
эффективное лечение может только квалифицированный врач.
Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37
Дисбактериоз - это нарушение баланса микрофлоры кишечника, часто возникающее после приема антибиотиков или при хронических заболеваниях ЖКТ. Симптомы включают вздутие, диарею и дискомфорт в животе. Коррекция питания и пробиотики помогают восстановить нормальную микрофлору.
Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. узнайте подробнее в соглашении.