В 1968 году в Гонконге разразилась эпидемия, ее вызвал мутировавший вирус «азиатского гриппа» — H3N2. Больше всего от данной болезни пострадали люди пенсионного возраста. Около 30 тысяч человек погибло во время эпидемии в США. После 1968 года симптомы, так называемого гонконгского гриппа проявлялись у заболевших северных полушарий Азии и Европы. Ученые установили, что инфекция поначалу распространялась только среди птиц. Через некоторое время после различных мутаций она стала оказывать влияние на иммунную систему людей. Организм человека не был подготовлен к такому вирусу, в связи с этим H3N2 за короткий промежуток времени быстро охватил США и другие страны. Примечательно, что его штаммы каждый раз отличаются друг от друга. Поэтому прививки не всегда помогают предотвратить заражение человека этим вирусом.
Симптомы гонконгского гриппа (признаки)
Первые признаки инфицирования проявляются через несколько дней после попадания вируса H3N2 в организм. Симптомы почти такие же, как при заболевании простудой или любым другим видом гриппа. На ранних этапах распространения человек ощущает:
- слабость,
- головную боль;
- сухой кашель;
- боль в горле;
- заложенность носа;
- боль в суставах;
- высокую температуру.
При попадании H3N2 в человеческий организм 3-4 дня ощущается общее недомогание, а затем самочувствие приходит в норму:
- температура тела восстанавливается;
- улучшается общее состояние;
- проходят насморк и кашель;
- перестает болеть горло.
Однако, при ослаблении иммунной системы, организм человека не всегда способен сам победить вирус. В таком случае пациенту не становится лучше, его температура остается высокой или снова поднимается после недолгого спада. Поэтому заболевшему необходимо как можно скорее отправиться в больницу для специализированного лечения. Только доктор может поставить точный диагноз и определить подходят ли симптомы заболевшего для гонконгского гриппа.