Урогенитальный хламидиоз относится к самым часто диагностируемым в настоящее время заболеваниям, которые передаются половым путем. Этот недуг встречается почти в 7 раз чаще, чем сифилис. Согласно данным медицинской статистики, ежегодно в мире регистрируется около 89 миллионов больных хламидиозом. Заболевание поражает мочеполовую систему, а также суставы, респираторные органы. Человеку с таким диагнозом требуется срочная квалифицированная медицинская помощь. Отказ от лечения грозит больному серьезными осложнениями. Такие люди рискуют столкнуться с тяжелыми воспалительными заболеваниями органов малого таза и даже бесплодием.
Симптомы хламидиоза (признаки)
Инкубационный период этого заболевания, как правило, варьируется от 5 до 30 дней. Опасность недуга состоит в том, что он не имеет специфических признаков на ранних стадиях развития. Из-за этого быстро распознать проблему удается не часто. Помимо этого, иногда наблюдается и бессимптомное течение хламидиоза. Поэтому чаше всего к врачу больные обращаются только при развитии осложнений. Указывать на развитие недуга могут следующие признаки:
- выделений из уретры или влагалища;
- жжение при мочеиспускании;
- боль при половом акте;
- отечность половых губ у женщин;
- зуд отверстия мочеиспускательного канала.
Указывают на появление осложнений хламидиоза следующие признаки: сильная боль в нижней части живота, отдающая в поясницу, дискомфорт в прямой кишке. У женщин также иногда появляется повышение температуры тела, что указывает на интоксикацию организма. Более того, у представительниц слабого пола заболевание проявляется и межменструальными кровотечениями, общей слабостью организма.
У мужчин боли могут возникать в мошонке, мочеиспускательном канале, пояснице. Признаком болезни будет и помутнение мочи. Иногда в ней могут наблюдаться гнойные примеси или кровянистые выделения. Такие симптомы могут указывать на развитие различных заболеваний, поэтому многие принимают их за проявления цистита, пиелонефрита или молочницы. Люди не обращаются к врачу и пытаются самостоятельно справиться с проблемой, только ухудшая ситуацию.
Причины
Заболевание вызывают микроорганизмы Chlamydia trachomatis. Они могут длительное время существовать скрыто, не конфликтуя с иммунной системой человека. Это удается им благодаря одной особенности. Инфекция может скрываться от иммунитета, трансформируясь в спящие L-формы при неблагоприятных условиях. Например, когда человек простужается, переохлаждается или принимает антибиотики, возбудитель хламидиоза никак себя не проявляет и остается незамеченным защитными силами организма. Заражение может происходить:
- при половом контакте с инфицированным;
- контактно-бытовым путем;
- при прохождении через родовые пути.
Заразиться можно при любых типах полового контакта. Довольно часто инфицирование происходит во время посещения саун и бань общего пользования. Причина в том, что возбудители хламидиоза могут сохраняться в условиях влажной среды до двух суток. Так как человек может не догадываться о своем положении, он способен без своего ведома заражать людей из своего окружения.
Стоит упомянуть, что при половом контакте с больным заражение происходит в 1 из 4 случаев. Наибольшая вероятность инфицирования у женщин, так как их организм более восприимчив к этому возбудителю. Поэтом эффективными способами, которые помогут защититься от этого недуга, будут использование презервативов и сохранение верности своему половому партнеру.