Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это распространенная во всем мире проблема, от которой страдают как мужчины, так и женщины. Это серьезное заболевание, которое поражает легкие человека. Многие люди не знают, как лечится ХОБЛ и что это такое. Недостаточная информированность населения о причинах появления этого недуга приводит к значительному росту заболеваемости. По данным международной статистики, ежегодно от этой болезни умирает более 3 миллионов человек по всему миру. Большинство смертей происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. Опасность заболевания в том, что оно в настоящее время является неизлечимым. Врачи способны только приостановить его развитие, но полностью устранить проблему они не могут.
Симптомы ХОБЛ
При хронической обструктивной болезни легких происходит устойчивое нарушение вентиляции воздуха в органах дыхания. Ранее недуг называли хроническим бронхитом или эмфиземой. Сегодня же эти проблемы объединены в одно понятие ХОБЛ. Указывать на развитие этого заболевания будут следующие симптомы:
- постоянная одышка;
- хронический кашель;
- отхождение мокроты.
Это ранние признаки болезни, появление которых нельзя игнорировать. Первым симптомом ХОБЛ является сухой кашель. Он может быть как эпизодическим, так и постоянным. Спровоцировать приступ кашля способны физически нагрузки. Достаточно часто у пациентов с таким диагнозом симптом возникает утром после пробуждения или по ночам. В дальнейшем к сильному кашлю присоединяется мокрота. На ранних этапах развития она:
- отделяется при кашле;
- имеет слизистый характер;
- выделяется в небольшом количестве.
Во время обострения у пациента количество мокроты увеличивается в разы. К тому же в ней появляются примеси гноя. На более поздней стадии развития болезни возникает одышка. Это специфический симптом ХОБЛ, при котором лечение нужно начинать немедленно. Отдышка часто является главной причиной обращения людей к врачу. Сначала она возникает только во время физических нагрузок, но в дальнейшем приступы отмечаются при:
- неспешной ходьбе;
- подъеме по лестнице;
- переодевании.
Причины болезни
Ранее недуг поражал преимущественно представителей сильного пола. Но в настоящее время ситуация кардинально изменилась. Сегодня заболевание в равной степени диагностируется как у мужчин, так и у женщин. Причины этого в том, что:
- больше женщин стали курить;
- происходит загрязнение воздуха;
- участились случаи ОРВИ в детстве.
Для того чтобы понять, что это за заболевание ХОБЛ, необходимо узнать, что провоцирует его появление. Главной причиной, по мнению экспертов, является табакокурение. По данным медицинской статистики, почти в 80 % случаев недуг возникает у людей с этой зависимостью. У курильщиков заболевание развивается стремительно. У них быстрее возникает одышка, появляется обструкция дыхательных путей. Заболевание спровоцировать могут и вредные профессии. ХОБЛ часто поражает:
- строителей;
- рабочих металлургической промышленности;
- железнодорожников;
- шахтеров;
- рабочих целлюлозно-бумажной промышленности.
Вдыхание испарений опасных веществ провоцирует хроническое воспаление внутренней оболочки бронхов. Именно из-за этого возникает нарушение местного иммунитета. На фоне хронического воспаления в бронхах образовывается вязкая слизь, которая и создает условия для размножения бактерий.
К какому врачу обратиться?
Чем раньше человек начнет терапию, тем выше у него шансы успешно остановить прогрессирование заболевания. Рассказать, как лечится ХОБЛ и что это такое, может:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием первичный врача-пульмонолога | от 3 300 руб. |
Этот специалист способен обнаружить первые признаки болезни, а также диагностировать ее даже на ранних этапах развития. Доктор внимательно выслушает все жалобы пациента, и попросит уточнить:Как давно появились первые признаки заболевания?
- Каков у него стаж курения?
- Страдали ли от хронической обструктивной болезни легких близкие родственники?
- Часто ли беспокоят респираторные недуги?
- Кем работает человек?
На основании полученных данных специалист может поставить предварительный диагноз. Подтвердить или опровергнуть его помогает обследование. Пациенту проведут цитологическое исследование мокроты. Также ему назначат спирометрию. Это обследование помогает выявить первые признаки хронической обструктивной болезни легких. Для этого изучаются следующие показатели:
- жизненная емкость легких;
- объем форсированного вдоха;
- форсированная жизненная емкость легких.
Обязательно назначают пациентам общий анализ крови. У больных ХОБЛ выявляют повышенное количество гематокрита, эритроцитов и гемоглобина. Это говорит о развитии гипоксемии, которая характерна для недуга.
Осложнения
Заболевание относится к неизлечимым полностью недугам. Его неуклонное прогрессирование вызывает появление серьезных осложнений. Хроническая обструктивная болезнь легких приводит к развитию:
- дыхательной недостаточности;
- воспаления легких;
- пневмоторакса.
При отсутствии качественного лечения заболевание способно вызвать тромбоэмболию. При этом осложнении у человека происходит закупорка сосуда тромбом, из-за чего кровоток в нем нарушается. ХОБЛ может вызвать деформацию бронхов пациента, которая провоцирует их функциональную неполноценность. В более тяжелых случаях заболевание осложняется:
- легочной гипертензией;
- хронической сердечной недостаточностью;
- мерцательной аритмией.
Одним из наиболее распространенных тяжелых последствий ХОБЛ является хроническое легочное сердце. При этой проблеме у пациента происходит расширение и значительное утолщение правых отделов сердца. Это необратимые изменения, на фоне которых возникает серьезное нарушение функциональных возможностей органа, спровоцированное высоким давлением в легочной артерии. При этом недуге сердце не может в полной мере обеспечивать организм кровью. Это приводит к ухудшению качества жизни человека, постоянному нарушению сердечного ритма.
Как лечить недуг?
Главной целью терапии при хронической обструктивной болезни легких является не устранение недуга, а замедление его прогрессирования. Причина этого в том, что ХОБЛ на сегодняшний день считается неизлечиваемым заболеванием. Пациенту с таким диагнозом назначают медикаментозную терапию. Больному прописывают принимать:
- препараты, способствующие расширению просвета бронхов;
- ингаляционные глюкокортикостероиды;
- муколитические средства, разжижающие мокроту;
- антибиотики (в период обострения).
Пациента обучают пользоваться ингаляторами, небулайзерами. Также врачи объясняют ему, как он должен себя вести в периоды обострения заболевания, и показывают способы самостоятельного оказания помощи. Усилия специалистов будут направлены на:
- улучшение качества жизни человека;
- замедление прогрессирования дыхательной недостаточности;
- снижение периодичности обострений;
- уменьшение вероятности развития осложнений;
- увеличение продолжительности жизни пациента.
Для достижения этих целей усилия должен прилагать и больной. Ему необходимо строго придерживаться всех рекомендаций специалиста. К тому же, очень важно устранить причину развития заболевания, а именно, отказаться от курения.
Лечение хронического легочного сердца
Далеко не всегда болезнь удается диагностировать на раннем этапе его развития. Чаще всего проблему находят, когда в организме человека уже произошли первые необратимые изменения, появились осложнения. Одним из самых распространенных последствий заболевания является легочное сердце. В таком случае лечение ХОБЛ проводится параллельно с терапией, направленной на купирование деформации сердца. При этом осложнении пациенту назначают:
- ограничить физические нагрузки;
- принимать бронхолитики и гормональные препараты;
- соблюдать бессолевую диету.
В период обострения больного могут госпитализировать. Ему назначают антибиотикотерапию, которая позволяет справиться с воспалительным процессом в легких. Целями лечения пациентов с хроническим легочным сердцем становятся:
- предотвращение легочной гипертензии;
- устранение правожелудочковой недостаточности;
- улучшение проходимости бронхов.
Как не допустить обострения?
Заболевание относится к хроническим, а это означает, что периоды обострения чередуются с ремиссиями. Когда недуг дает о себе знать, у пациента интенсивнее проявляются симптомы ХОБЛ. Больной жалуется на:
- хрипы и одышку;
- сильный кашель с отхождением мокроты;
- затруднение дыхания.
Часто обострение сопровождается и легочными инфекциями. Справиться с приступом можно с помощью лекарственных препаратов. Пациентам также важно помнить, что именно провоцирует обострение. Это поможет им его предупреждать. Ухудшается состояние больного при вдыхании:
- слишком холодного или сухого воздуха;
- смога или дыма;
- испарений от освежителей воздуха, чистящих средств.
Также фактором, который способен вызвать осложнение ХОБЛ, может стать сильная влажность и жара. Пациентов с таким диагнозом информируют о том, как они должны себя вести при ухудшении состояния. Как правило, больным необходимо всегда при себе иметь бронхорасширяющие средства быстрого действия. С их помощью пациент может снять спазм дыхательных путей. Немедленно вызвать скорую помощь необходимо людям с ХОБЛ, у которых в период обострения:
- синеют губы;
- возникает спутанность сознания;
- появляется сильная боль в груди.
Профилактика ХОБЛ
Чтобы не столкнуться с таким неизлечимым заболеванием, необходимо знать, как защитить себя от него. Самым эффективным методом профилактики будет отказ от табакокурения. Именно эта вредная привычка становится основной причиной развития хронической обструктивной болезни легких. К тому же, недуг может появиться и у:
- пассивных курильщиков;
- работников производств, которые не соблюдают требования охраны труда;
- страдающих от хронических бронхолегочных инфекций.
Избежать заболевания можно, если серьезно подходить к сохранению своего здоровья, укреплению общего и местного иммунитета. Людям рекомендуется:
- Использовать в домах чистящие средства без запаха.
- Отказаться от резких ароматических освежителей воздуха.
- Полноценно питаться и соблюдать режим сна и отдыха.
Если же заболевание не удалось избежать, то неминуемое прогрессирование его приведет к инвалидности. Прогноз неблагоприятный при выявлении у пациента сопутствующих заболеваний легких и сердца. По данным статистики, почти ¼ всех пациентов с тяжелыми формами обострения умирают в течение года.