Саркоидозом называют системное воспалительное заболевание, при котором лейкоциты вызывают скопление воспаленных клеток, именуемых гранулемами, в различных частях тела. В подавляющем большинстве случаев недуг поражает легкие. Средний возраст болезни — 30-40 лет. Поскольку она не является вирусной или инфекционной, то не представляет угрозу для окружающих. Также недуг не относится к опухолевым процессам, это самостоятельное доброкачественное заболевание с положительным прогнозом при условии раннего диагностирования и начала терапии. Несмотря на системный характер, патология имеет четкие и ограниченные места локализации.
Симптомы саркоидоза
Коварность болезни заключается в том, что в начале ее развития человек может не испытывать никаких тревожных признаков. Более того, на первой стадии (всего — 4) наблюдается лишь незначительное увеличение внутригрудных лимфатических узлов. Далее при прогрессировании рентгенологическое исследование может показать уже изменение легочной ткани. В это время человека начинают беспокоить первые заметные симптомы общего характера: незначительное повышение температуры тела;
- слабость, быстрая утомляемость;
- боли в мышцах и суставах;
- затрудненное дыхание;
- отсутствие аппетита, снижение веса.
Как уже говорилось, болезнь может поразить любую часть тела. В зависимости от локализации определяется и характер симптоматики. Для легких выраженными признаками являются боль и дискомфорт в грудной клетке, сухой кашель, отдышка, чувство нехватки воздуха. По частоте поражения на втором месте находится кожа. В этом случае недуг будет проявляться в виде:
- узловатой эритемы;
- нарастания и покраснения давних рубцов;
- саркоидных бляшек;
- ознобленной волчанки;
- обильной пигментации воспаленных участков.
Не менее опасным является и поражение нервной системы. Могут наблюдаться функциональные нарушения сразу в нескольких направлениях: зрение, слух, обоняние, вестибулярный аппарат. Поражение центральной нервной системы часто приводит к инвалидности.
Причины
Точная причина патологии до конца не выяснена, однако существует связь с определенными факторами, которые могут провоцировать саркоидоз. Хоть он и не является инфекционным заболеванием, некоторые из известных возбудителей рассматриваются как пусковой механизм. Крайне вредными специалисты называют вдыхание пыли металлов, таких как:
- иммунодефицит;
- титан;
- медь;
- золото;
- бериллий;
- алюминий;
- цирконий;
- барий.
Курение не является предрасполагающим фактором, однако курильщик, который не подозревает о своей болезни, в итоге переносит ее гораздо тяжелее, нежели другие. Нарушение иммунореакции может спровоцировать недуг. Это происходит, например, вследствие сильной аллергической реакции на:
- грибки;
- всевозможную пыльцу;
- атипические микробактерии.
Определенная взаимосвязь наблюдается с генетическим фактором. Как утверждают специалисты, болезнь под влиянием благоприятных условий развивается у тех, кто к ней предрасположен. Более детально узнать о возможных причинах патологии можно, посетив профильного специалиста.