Современная медицина делает значительные успехи в лечении различных инфекционных заболеваний, однако гнойный мастит остается распространенной и актуальной проблемой, которая требует срочного хирургического вмешательства. Этот недуг характеризуется длительными сроками госпитализации больных, высокими процентами рецидивов и повторных операций. Эта патология встречается у 4-6 % рожениц. Гнойный мастит считается самой тяжелой формой воспаления молочной железы. Специалисты выделяют несколько форм гнойного мастита. Они различаются по локализации воспаления. Заболевание бывает подкожное, интрамаммарное, субареолярное, тотальное и ретромаммарное.
Пациентка с таким диагнозом нуждается в срочном лечении, так как рискует столкнуться с серьезными осложнениями, например, сепсисом.
Причины болезни
Гнойным маститом называют стадию недуга, при котором на фоне воспалительного процесса в молочных железах образовываются гнойные очаги. Заболевание может быть как лактационное, так и нелактационное. Первый тип недуга встречается намного чаще. Гнойный мастит в таком случае развивается на фоне застоя молока в протоках. Как правило, с такой проблемой женщины сталкиваются на 3-4 месяц после родов. Нелактационный мастит можно встретить намного реже. Возникает такая проблема чаще всего из-за следующих причин:
- фиброзно-кистозной мастопатии;
- гнойно-воспалительных заболеваний;
- травматических повреждений молочных желез;
- зло- и доброкачественных опухолей груди;
- имплантации искусственных материалов в грудь;
- инфекционных поражений молочных желез.
Почти в 90 % случаев проблема бывает вызвана золотистым стафилококком. Проникнуть в молочные железы бактерия может через микротрещины на груди, а также через кровь и лимфатические пути.