Современная медицина делает значительные успехи в лечении различных инфекционных заболеваний, однако гнойный мастит остается распространенной и актуальной проблемой, которая требует срочного хирургического вмешательства. Этот недуг характеризуется длительными сроками госпитализации больных, высокими процентами рецидивов и повторных операций. Эта патология встречается у 4-6 % рожениц. Гнойный мастит считается самой тяжелой формой воспаления молочной железы. Специалисты выделяют несколько форм гнойного мастита. Они различаются по локализации воспаления. Заболевание бывает подкожное, интрамаммарное, субареолярное, тотальное и ретромаммарное.
Пациентка с таким диагнозом нуждается в срочном лечении, так как рискует столкнуться с серьезными осложнениями, например, сепсисом.
Причины болезни
Гнойным маститом называют стадию недуга, при котором на фоне воспалительного процесса в молочных железах образовываются гнойные очаги. Заболевание может быть как лактационное, так и нелактационное. Первый тип недуга встречается намного чаще. Гнойный мастит в таком случае развивается на фоне застоя молока в протоках. Как правило, с такой проблемой женщины сталкиваются на 3-4 месяц после родов. Нелактационный мастит можно встретить намного реже. Возникает такая проблема чаще всего из-за следующих причин:
- фиброзно-кистозной мастопатии;
- гнойно-воспалительных заболеваний;
- травматических повреждений молочных желез;
- зло- и доброкачественных опухолей груди;
- имплантации искусственных материалов в грудь;
- инфекционных поражений молочных желез.
Почти в 90 % случаев проблема бывает вызвана золотистым стафилококком. Проникнуть в молочные железы бактерия может через микротрещины на груди, а также через кровь и лимфатические пути.
Какой врач лечит гнойный мастит?
Пациентке с таким диагнозом требуется срочная медицинская помощь и госпитализация. Справиться с заболеванием помогают следующие специалисты:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-онколога первичный | от 2 730 руб. |
Прием врача-хирурга первичный | от 2 730 руб. |
Врач осмотрит пациентку, выслушает все ее жалобы. Для получения более полной информации о развитии заболевания он также задаст следующие вопросы:
- Как давно ее беспокоят боли в груди?
- Каков их характер?
- Получала ли женщина травмы груди?
- Беспокоил ли ее ранее гнойный мастит?
- Страдает ли пациентка от хронических заболеваний?
- Есть ли другие симптомы, беспокоящие ее?
- Чем болела женщина в последнее время?
Уточнив эти нюансы, доктор сможет точно указать причину появления проблемы. Информация, полученная в процессе опроса, также используется при разработке программы лечения. Перед обязательным хирургическим вмешательством пациентку также попросят пройти ультразвуковое сканирование молочных желез, сдать общий анализ крови.
Для уточнения диагноза врач также может назначить пункцию. При этом исследовании в молочные железы женщины вводят особую иглу. Эта процедура помогает определить глубину гнойной деструкции, ее локализацию.
Что если не лечить болезнь?
Отказываясь от терапии или пытаясь справиться с проблемой самостоятельно, женщина рискует столкнуться с тяжелыми последствиями. Выделяют следующие наиболее часто встречающиеся осложнения при гнойном мастите:
- Развитие сепсиса. При этом инфекция и гной попадают в кровь, а она распространяет их по организму. Такое осложнение несет серьезную угрозу жизни.
- Разрушение и рубцевание молочной железы. При этом изменяются форма и размер груди, возникают серьезные косметические дефекты.
- Распространение инфекции на другие ткани. При этом воспалительный процесс охватывает мышцы, подкожную клетчатку. Возникает риск появления гангрен, флегмон.
Такие серьезные осложнения могут стать причиной летального исхода. Поэтому при появлении первых симптомов мастита, а именно болей в груди, появления уплотнений и повышения общей температуры тела, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Не допустить развития гнойного мастита помогут профилактические мероприятия. Они включают в себя своевременное лечение всех инфекционных заболеваний, соблюдение правил личной гигиены, защиту груди от травм и переохлаждения.