Мастопатией называют фиброзно-кистозную болезнь, которая поражает молочные железы. Это доброкачественное новообразование, с которым сталкиваются, по статистическим данным, 30-60 % женщин в детородном возрасте. Некоторые ученые даже называют этот недуг болезнью XXI века. Исследования доказали, что почти у каждой второй женщины, возраст которой превысил 40 лет, диагностируется мастопатия, при которой нужно срочное лечение. Доказано, что онкологические заболевания, поражающие молочные железы, всегда начинаются с этой фиброзно-кистозной болезни. Однако при своевременном комплексном лечении такого осложнения можно избежать.
Симптомы мастопатии
При заболевании происходит разрастание тканей в молочных железах. При этом формируются новообразования разного размера. Длительное время может не вызывать никаких беспокойств мастопатия, но когда ее симптомы появятся, необходимо немедленно начинать лечение. Наиболее часто диагностируется заболевание, когда женщины, обнаружив у себя уплотнения в груди, обращаются с этой проблемой к врачу. Специалисты выделяют следующие наиболее распространенные симптомы мастопатии:
- изменение формы сосков;
- ноющие боли в груди;
- появление «узлов» в молочных железах;
- выделения из сосков;
- увеличение лимфатических узлов;
- набухание и чувство тяжести в молочных железах.
- появление трещин на сосках.
Если вы заметили такие симптомы, то наверняка это мастопатия, и требуется срочное лечение. При заболевании болевые ощущения в груди усиливаются в период перед началом менструации. Узелковые образования при этом могут также становиться более заметными. Самые крупные из них можно увидеть, даже не прикасаясь к груди. Со временем мастопатия вызывает все более мучительные симптомы, а лечение их усложняется. Женщины начинают жаловаться на постоянные ноющие боли, отдающие в плечи, руки. Сила их уже не меняется в зависимости от менструального цикла.