Частой причиной проблем с зубами является несоблюдение норм гигиены и запущенный кариес. В частности, это провоцирует возникновение пародонтита — воспаления тканей, которые окружают зуб и удерживают его в костях челюсти. Течение заболевания характеризуется кровоточивостью и воспалением десен. Могут возникать болезненные ощущения при надавливании на зуб и во время жевания твердой пищи. Развитие болезни чревато загниванием тканей вокруг зуба, его расшатыванием и утратой. Лечение довольно быстро снимает неприятные симптомы. Для этого к вопросу терапии подходят комплексно: проводят санацию полости рта, чистку отверстий с гнойным содержимым или хирургическое вмешательство.
Симптомы(признаки) пардонтита
Заболевание развивается длительно и не всегда его удается диагностровать в начале возникновения. Патология крайне редко протекает с выраженным болевым синдромом, поэтому люди не обращаются за врачебной помощью своевременно. Она затрагивает довольно обширную площадь тканей, что приводит к видимому изменению десны в области пораженного зуба. Больной может наблюдать следующее патологическое ее состояние:
- отечность;
- припухлость:
- покраснение;
- местное повышение температуры;
- кровоточивость.
Прогрессирование недуга не приводит к усугублению симптоматики, но вовлекает в процесс костные ткани. К сожалению, заболевание никак не дает о себе знать даже при глубоких воспалительных поражениях. Во время активной фазы тревожным симптомом является лишь кровоточивость десен во время чистки зубов или приема пищи. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, в качестве вспомогательных симптомов могут выступать:
- неприятный запах изо рта;
- опущение десен;
- смещение зубов.
Хроническое течение болезни, в отличие от острого, отличается медленным разрушением зубной ткани. У пациента могут быть лишь эпизодические обострения с периодами продолжительных ремиссий. Крайне важно вовремя распознать симптомы пародонтита, ведь в запущенной форме болезнь приводит к потере зуба и гнойному поражению.
К возникновению недуга могут приводить многие факторы, в частности зубной налет, который при затвердевании превращается в зубной камень. Также к негативным факторам относят курение и жевание табака. Данные привычки являются негативными, поскольку способны снижать иммунную систему, что создает благоприятные условия для проникновения патогенной микрофлоры в пародонт. Кроме того, курение усугубляет течение заболевания за счет снижения процесса регенерации клеток. Иными причинами могут стать:
- наследственная предрасположенность;
- длительный прием антидепрессантов;
- применение противосудорожных препаратов;
- сахарный диабет;
- нарушение гормонального фона;
- дефицит некоторых витаминов;
- неправильный прикус с детства.
Предрасположенность очень редко диагностируется у пациентов с воспалением пародонта. Однако в этом случае как бы человек не ухаживал за полостью рта, у него все равно развивается гингивит, а затем и основное заболевание. Прием некоторых лекарственных препаратов способен повлиять на продуцирование люны и состояние десен, что снижает местный иммунитет, и риск заражения патогенами резко возрастает. Среди предрасполагающих факторов выделяют:
- нарушения эндокринной системы;
- период беременности, лактации;
- период менопаузы;
- недостаток кальция;
- употребление только мягкой пищи.
Причины пародонтита разнообразны по своей природе, но способны в той или иной мере провоцировать возникновение патологии. В некоторых случаях заболевание развивается сразу по нескольким причинам, что несколько усложняет его течение.
К какому врачу обратиться?
Пародонтит — это опасное заболевание для человека в любом возрасте, которое может иметь крайне негативные последствия. Если у вас появился один или несколько признаков болезни, нужно как можно раньше обратиться за медицинской помощью. В данном вопросе квалифицированную консультацию окажет врач:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-стоматолога первичный | от 2 060 руб. |
Специалист занимается диагностикой, лечением и профилактикой патологий зубов и ротовой полости. Придя к нему на прием, пациент рассказывает о своих жалобах и предоставляет медицинскую карту, если таковая имеется. Далее врач проводит осмотр и сопоставляет увиденное с рассказами больного. Для уточнения анамнеза в ходе приема стоматолог может задавать наводящие вопросы:
- Когда у вас впервые появились неприятные симптомы?
- Стали ли они чаще беспокоить в последнее время?
- При каких обстоятельствах появляется кровоточивость десен?
- Сколько времени проходит до ее полного прекращения?
- Из чего состоит ваш обыденный рацион?
- Принимаете ли вы постоянно какие-либо медицинские препараты?
- Течение недуга имеет периоды полного или частичного исчезновения симптомов?
После уточнения всех необходимых деталей специалист принимает решение о дальнейшей судьбе пациента. Постановка точного диагноза влечет за собой незамедлительное начало терапии. Если нужны дополнительные исследования, врач дает рекомендации по уходу за зубом и полостью рта.
Диагностика
Если у вас появились признаки болезни, стоит как можно раньше посетить специалиста для определения величины поражения. Во время клинического осмотра врач может поставить предварительный диагноз, однако для его подтверждения необходимы дополнительные исследования. Как известно, данная патология редко обнаруживается в начале развития, что делает необходимым проведение комплексной диагностики, в состав которой входит:
- Ортопантомограмма. Панорамный рентген зубов и тканей даст четкое представление о глубине гнойного поражения. Средняя стоимость исследования в Москве составляет 1000 рублей, а информативность — 90 %.
- Компьютерная томография. Назначается в случаях запущенного заболевания при подозрении на склеротические изменения костной ткани, очаги остеопороза. Цена в Москве от 1300 рублей, а точность метода — выше 95 %.
- УЗИ с допплерографией. Исследование дает возможность оценить состояние кровоснабжения пародонта. Пройти ультразвуковую диагностику в Москве можно от 800 рублей, ее результативность достигает 95 %.
Крайне тяжелые случаи болезни могут требовать дополнительных процедур для более качественного обследования пациента и в дальнейшем — для назначения наиболее эффективной тактики лечения. Это, в частности, исследование, позволяющее определить плотность костной ткани. Обычно его назначают уже для контроля эффективности проводимой терапии.
Насколько опасна болезнь?
Пародонтит опасен тем, что его трудно диагностировать в начале развития. Виной тому отсутствие выраженных признаков на протяжении длительного времени. Однако прогрессирование недуга не остается без внимания, неприятные признаки все больше донимают человека, что побуждает его все-таки посетить профильного врача. Болезнь в запущенном состоянии приводит чаще всего к потере зуба, но на этом возможные осложнения не заканчиваются. Также могут возникнуть:
- пародонтальный абсцесс;
- воспаление десны;
- тромбообразование в сосудах;
- болезни органов дыхания;
- осложнения у беременных.
Абсцесс является наиболее распространенным последствием при отсутствии лечения воспаления пародонта. Он характеризуется возникновением зубодесневого кармана, в котором накапливается гнойное содержимое — токсичные продукты жизнедеятельности патогенных микробов. Его попадание в кровь резко повышает риск:
- образования тромбов;
- интоксикации;
- снижения иммунитета;
- ухудшения общего состояния;
- возникновения осложнений на легких.
Микроорганизмы, которые активно размножаются в ротовой полости, легко попадают в органы дыхания. Они могут провоцировать респираторные заболевания, а иногда становиться причиной хронических болезней, например, эмфиземы легких. Что касается патологии у беременных женщин, то специалистами доказано, что она способна провоцировать преждевременные роды или даже выкидыш.