Частой причиной проблем с зубами является несоблюдение норм гигиены и запущенный кариес. В частности, это провоцирует возникновение пародонтита — воспаления тканей, которые окружают зуб и удерживают его в костях челюсти. Течение заболевания характеризуется кровоточивостью и воспалением десен. Могут возникать болезненные ощущения при надавливании на зуб и во время жевания твердой пищи. Развитие болезни чревато загниванием тканей вокруг зуба, его расшатыванием и утратой. Лечение довольно быстро снимает неприятные симптомы. Для этого к вопросу терапии подходят комплексно: проводят санацию полости рта, чистку отверстий с гнойным содержимым или хирургическое вмешательство.
Симптомы(признаки) пардонтита
Заболевание развивается длительно и не всегда его удается диагностровать в начале возникновения. Патология крайне редко протекает с выраженным болевым синдромом, поэтому люди не обращаются за врачебной помощью своевременно. Она затрагивает довольно обширную площадь тканей, что приводит к видимому изменению десны в области пораженного зуба. Больной может наблюдать следующее патологическое ее состояние:
- отечность;
- припухлость:
- покраснение;
- местное повышение температуры;
- кровоточивость.
Прогрессирование недуга не приводит к усугублению симптоматики, но вовлекает в процесс костные ткани. К сожалению, заболевание никак не дает о себе знать даже при глубоких воспалительных поражениях. Во время активной фазы тревожным симптомом является лишь кровоточивость десен во время чистки зубов или приема пищи. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, в качестве вспомогательных симптомов могут выступать:
- неприятный запах изо рта;
- опущение десен;
- смещение зубов.
Хроническое течение болезни, в отличие от острого, отличается медленным разрушением зубной ткани. У пациента могут быть лишь эпизодические обострения с периодами продолжительных ремиссий. Крайне важно вовремя распознать симптомы пародонтита, ведь в запущенной форме болезнь приводит к потере зуба и гнойному поражению.
К возникновению недуга могут приводить многие факторы, в частности зубной налет, который при затвердевании превращается в зубной камень. Также к негативным факторам относят курение и жевание табака. Данные привычки являются негативными, поскольку способны снижать иммунную систему, что создает благоприятные условия для проникновения патогенной микрофлоры в пародонт. Кроме того, курение усугубляет течение заболевания за счет снижения процесса регенерации клеток. Иными причинами могут стать:
- наследственная предрасположенность;
- длительный прием антидепрессантов;
- применение противосудорожных препаратов;
- сахарный диабет;
- нарушение гормонального фона;
- дефицит некоторых витаминов;
- неправильный прикус с детства.
Предрасположенность очень редко диагностируется у пациентов с воспалением пародонта. Однако в этом случае как бы человек не ухаживал за полостью рта, у него все равно развивается гингивит, а затем и основное заболевание. Прием некоторых лекарственных препаратов способен повлиять на продуцирование люны и состояние десен, что снижает местный иммунитет, и риск заражения патогенами резко возрастает. Среди предрасполагающих факторов выделяют:
- нарушения эндокринной системы;
- период беременности, лактации;
- период менопаузы;
- недостаток кальция;
- употребление только мягкой пищи.
Причины пародонтита разнообразны по своей природе, но способны в той или иной мере провоцировать возникновение патологии. В некоторых случаях заболевание развивается сразу по нескольким причинам, что несколько усложняет его течение.