Пародонтитом называют воспалительный процесс в тканях пародонта, которые окружают зуб и неподвижно фиксируют его в челюсти. Патология может возникнуть по многим причинам, но наиболее частой из них является несоблюдение норм гигиены при уходе за полостью рта и зубами. Симптомы заболевания не проявляются сразу. При прогрессировании тревожным признаком является кровоточивость десен во время приема пищи или чистки зубов, а также болевые ощущения даже при незначительном надавливании на зуб. Главной задачей терапии болезни является устранение очага инфекции, воспаления и сохранение нервно-сосудистого пучка зуба, поэтому к вопросу лечения подходят комплексно.
Симптомы
Как уже было сказано, в начале развития патология не имеет выраженных признаков. Они начинают проявляться лишь тогда, когда воспаление затрагивает костную и мягкую ткань. Установить симптомы и лечение пародонтита — это непростая задача, справиться с которой может лишь квалифицированный профильный врач. Болезнь проявляется по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Так у ряда пациентов наблюдается четкое визуальное изменение десны:
- отечность;
- покраснение;
- местная гипертермия.
Если воспаление распространяется на большую площадь мягких тканей, то подобные симптомы можно наблюдать сразу возле нескольких зубов. Также есть некоторые факторы, указывающие, что нужно как можно скорее обратиться за консультацией в медицинское учреждение:
- образование промежутка между зубами и застревание в нем пищи;
- дискомфорт при жевании твердой пищи;
- повышенная шаткость зубов;
- истощение или уплотнение десны вокруг зуба;
- выделение гноя из-под десен.
Если на данном этапе не оказать медицинскую помощь, недуг переходит в хроническую стадию и начинает постепенно разрушать костную ткань, зубодесневые соединения и связки зубов. В таком случае возможность спасти зуб резко снижается, а риск возникновения осложнений, наоборот, возрастает.