Многие дети чистят зубы слишком быстро и некачественно. Это приводит к образованию микробного налета, который впоследствии способствует развитию пародонтита. Данное заболевание чаще всего диагностируется у маленьких пациентов в возрасте от девяти до десяти лет. В ходе развития патологии у ребенка происходит воспаление всех тканей пародонта. Поэтому лечение заболевания должно осуществляться своевременно.
Симптомы
Опасность пародонтита заключается в том, что на ранних стадиях маленький пациент не ощущает никакого дискомфорта. Ярко выраженные симптомы появляются, когда заболевание начинает прогрессировать. У маленького пациента образуются пародонтальные карманы. Основными признаками развития данной стоматологической патологии у детей являются:
- кровоточивость десен;
- неприятный запах изо рта;
- расшатывание зубов.
При появлении пародонтита пациент начинает ощущать дискомфорт. У ребенка постепенно темнеют зубы и повышается их чувствительность. Во время протекания заболевания у маленького пациента происходит изменение рельефа десен.
Причины
Возникновению пародонтита способствуют особенности развития детского организма. Также к появлению патологии приводят местные факторы. Основной причиной развития заболевания является плохая гигиена ротовой полости. Появлению патологии способствует наличие у ребенка ортодонтических аппаратов и протезов. К факторам, провоцирующим развитие пародонтита, относятся:
- скопление болезнетворных микробов;
- воспалительный процесс из-за короткой уздечки;
- привычка жевать на одну сторону;
- травмы десен;
- неправильный прикус.
Патология довольно часто появляется у маленьких пациентов из-за употребления слишком мягкой пищи. Она не оказывает необходимую нагрузку на жевательный аппарат и не способствует самоочищению зубов. Поэтому со временем накапливается налет и появляется зубной камень. Способствовать патологии может неполный комплект зубов, когда молочных уже нет, а постоянные еще не появились.