
Воспаление десен считается одним из наиболее часто встречающихся заболеваний ротовой полости. Гингивит всегда сопровождается кровоточивостью. Если игнорировать кровоточивость десен, то впоследствии могут быть поражены не только мягкие, но и твердые ткани зуба. Статистика ВОЗ свидетельствует, что более 80 % людей в мире страдают заболеваниями пародонта. Стоит отметить, что во многом это связано с неправильным питанием, которое вызывает атрофические процессы в деснах.
Признаки возникновения гингивита
Налет, считающийся главной причиной появления кровоточивости в мягких тканях, образуется на передней части зубов. Если не удалять его, пользуясь щеткой и пастой, в течение дня, впоследствии он станет твердым. Этому способствуют кальциевые соли, содержащиеся в слюне. Именно поэтому очень важно следить за гигиеной рта. Симптомы воспаления:
- Появление несвежего дыхания;
- Желтовато-белый налет на зубах;
- Опухание, отек или изменение формы мягких тканей;
- Болезненные ощущения при жевании пищи;
- Повышенное слюноотделение;
- Кровоточивость десен во время чистки зубов.
Стоит отметить, что такое воспаление может прогрессировать в течение нескольких лет. Если не уделять должное внимание лечению гингивита, то впоследствии заболевание с краевой части десны переходит на дентин. После этого воспаление переходит в пародонтит.
Причины кровоточивости
Благоприятные условия для размножения болезнетворных микробов создает пища, богатая углеводами. Бактерии выделяют большое количество токсичных веществ и ядов, вызывающих воспаление в мягких тканях. Еще на кровоточивость влияет ослабленный иммунитет. Лечение гингивита следует начинать с выяснения причины кровоточивости десен, приведшей к воспалительному процессу.
Основными причинами кровоточивости десен являются:

- Плохая гигиена полости рта;
- Излишне жесткая щетка;
- Нарушенный обмен веществ;
- Наличие ортодонтальных конструкций и протезов;
- Вредные привычки: алкоголь, табакокурение;
- Наличие твердых отложений на зубах;
- Недостаточное количество витаминов и минералов в рационе;
- Гормональные сбои или беременность;
- Хронические инфекционные заболевания;
- Патология свертывающей системы крови