В возрасте после 40 лет у многих людей развиваются патологии суставов. Часто провоцируют нарушения переохлаждения организма и сырость. Если игнорировать эти факторы, то со временем появляется такое заболевание, как периартрит. Оно может возникнуть и как следствие других недомоганий, например, артроза. При периатрите поражаются околосуставные ткани, они вовлекаются в воспалительный процесс в конечностях. Наиболее часто болезнь встречается в локтевом, плечелопаточном, голеностопном сочленениях. Также могут быть поражены недугом суставы в области таза, коленей, кистей рук.
Симптомы
Заболевание обычно становится следствием деструктивных изменений в организме. Наиболее часто признаки недуга идентичны с такими недомоганиями, как:
- Бурсит. Это воспалительный процесс в синовиальных сумках.
- Фасциит. При этом заболевании поражаются мышечные ткани, что приводит к болям и слабости.
- Капсулит. Недомогание развивается в капсулах сустава.
- Тендинит. У больного начинаются патологии сухожилий. Постепенно это приводит к сильным неприятным ощущениям.
Постепенно у человека с периартритом начинают проявляться и такие симптомы:
- краснеет кожа в пораженной области;
- развиваются отеки разной степени тяжести;
- начинают скапливаться кальциевые соли, что приводит к ограничению подвижности конечностей.
Со временем человеку становится тяжело двигать руками, ногами. Он может ощущать сильные боли во время движения или даже в состоянии покоя. Только своевременное лечение помогает забыть о дискомфорте и вернуться к привычному образу жизни.
Причины периартрита
Заболевание провоцируют воспалительные процессы в организме. Если у человека часто бывают инфекционные недуги, то постепенно могут начаться осложнения. Иногда они приводят к периартриту. Кроме того, факторами риска считаются:
- постоянные стрессы, переживания, депрессии;
- дефекты суставов, как врожденные, так и приобретенные;
- возраст от 40-45 лет;
- работа или проживание в помещениях с повышенным уровнем влажности;
- частое переохлаждение организма.
Чрезвычайно опасны как серьезные, так и незначительные травмы. К примеру, повреждения коленного сустава или локтевого. Провоцирует этот недуг также инфаркт миокарда. У людей со стенокардией тоже может развиться воспалительный процесс в области суставов. Однако известны случаи, когда периартрит развивается без явных причин. В этом случае врачи принимают все возможные меры для того, чтобы уменьшить боль и снять напряжение.
Особенно внимательными к работе конечностей следует быть представителям определенных профессий. У кузнеца недомогание может развиться из-за постоянных движений плечами и лопатками. У работников каменоломен и шахтеров часто поражаются воспалительными процессами запястья. Всем пожилым людям, у которых диагностированы артроз и спондилез, тоже нужно регулярно обследоваться, чтобы зафиксировать периартрит на начальной стадии. В период лечения важно отказаться от активных действий.