Волчанка, или системная красная волчанка, является аутоиммунным заболеванием. Если обратиться к данным статистики, то прослеживается склонность к появлению такого недуга у женщин в возрасте от 15 до 25 лет. Это заболевание вызывает нарушение иммунной системы, которая вместо того чтобы защищать организм от патологических и вредоносных бактерий, атакует собственные клетки. Вследствие этого процесса вырабатывается большое количество ядовитых веществ, которые поражают практически все системы и органы больного. Заболевание встречается не так часто. Исследования показали, что оно диагностируется у 2-3 людей из тысячи.
Симптомы волчанки (как проявляется болезнь)
Высококвалифицированный специалист может заподозрить заболевание еще на этапе осмотра пациента. Волчанка имеет специфический симптом, который сразу указывает на этот недуг. Таким основным признаком заболевания является красная сыпь. Она покрывает лицо больного, локализуясь в области переносицы, распространяясь на скулы. Некоторые специалисты называют такой симптом бабочкой, так как высыпания часто приобретают очертания крыльев этого насекомого. Также указывать на развитие недуга могут:
- сильная усталость;
- боли в мышцах и суставах;
- головная боль;
- стремительная потеря веса;
- повышение температуры тела;
- быстрая утомляемость.
У некоторых пациентов заболевание вызывает также поражение волосяного покрова головы. Из-за этого у них возникает полная или частичная алопеция. У людей с таким заболеванием также наблюдается повышенная чувствительность к ультрафиолету. Но что такое волчанка, и как она проявляется, пациенту точно расскажет врач. Признаки заболевания могут разниться, в зависимости от стадии его развития и причин появления.
С прогрессированием волчанки симптоматика становится все более ярко выраженной. На поздней стадии развития к вышеперечисленным проявлениям заболевания присоединяются признаки поражения внутренних органов и систем организма. Волчанка оказывает влияние на работу:
- сердечно-сосудистой системы;
- дыхательных путей;
- почек;
- нервной системы;
- легких.