Перикоронитом называют острое воспаление десны, которое возникает при длительном и сложном прорезывании у человека зубов мудрости. Недуг требует срочного лечения, иначе может стать причиной серьезных проблем, например, обширного гнойного периостита. Чаще всего заболевание появляется при прорезывании нижних зубов мудрости. По данным медицинской статистики, такая проблема возникает у 60 % взрослых людей. При появлении первых симптомов перикоронита необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. В запущенной форме заболевание может перетекать из острой формы в хроническую, справиться с которой достаточно трудно.
Симптомы перикоронита
Признаки заболевания возникают постепенно и развиваются достаточно медленно. На начальном этапе человек может совсем не ощущать никакой боли или дискомфорта. Но со временем интенсивность симптомов будет только нарастать. Больной может заподозрить у себя перекоронит зуба мудрости при появлении:
- болей в челюсти, которые отдают в виски и уши;
- отечности десен в области прорезывающегося зуба;
- появление неприятного запаха изо рта;
- боли при открывании рта и пережевывании пищи.
Самостоятельно выявить проблему на раннем этапе развития очень сложно. Симптомы недуга схожи с проявлениями других стоматологических заболеваний. Однако указывать на развитие перикоронита будут покраснение десен, а также болезненность в зубе, который находится рядом с прорезывающимся. Немедленно нужно обращаться за медицинской помощью людям, у которых:
- поднялась температура тела;
- сильно увеличились лимфатические узлы со стороны прорезывающегося зуба;
- начал выделяться гной из-под отекшей десны.
Прикосновение к зубу вызывает сильнейшую боль. Она может «простреливать» в нижнюю челюсть и висок. Человек испытывает общее недомогание. Он жалуется на сильную головную боль и слабость. Когда заболевание переходит в хроническую форму, человек ощущает небольшое облегчение. У него также выделяется гной из десны, однако боли не столь интенсивные.
Причины болезни
Недуг возникает из-за сужения зубных дуг у современного человека. Так как места для третьих моляров просто нет, они, прорезываясь, начинают сдавливать расположенные рядом зубы. При этом развивается воспалительный процесс, который усугубляется из-за недостаточной гигиены полости рта. Перекоронит зуба мудрости появляется при:
- постоянных травмированиях слизистой десны;
- длительном прорезывании зуба;
- постоянных травмированиях слизистой десны;
- проникновении инфекций в ткани.
Болезнетворные бактерии, попадая в организм, усиливают воспалительный процесс. Так как в десневом «капюшоне» скапливаются остатки пищи, что только способствует быстрому размножению инфекций. Чаще всего быстрому развитию заболевания способствуют:
- стафилококки;
- анаэробные бактерии;
- стрептококки.
В ходе хронического перикоронита на деснах могут образовываться большие язвы, а также эрозии. В дальнейшем воспалительный процесс распространяется и на другие ткани. В тяжелых случаях заболевание способно спровоцировать развитие серьезных недугов. Он может вызвать формирование у человека поднадкостничных абсцессов, флегмон и даже стать причиной возникновения остеомиелита.