Нос человека представляет собой довольно сложный орган. Та часть, которую мы видим, называется внешней. Но основной орган находится внутри и имеет сложное строение. Работа носа была бы невозможной, если бы всю его внутреннюю поверхность не выстилала слизистая оболочка. Она обеспечивает защиту всех отделов этого органа. Но иногда на слизистой носа образуются полипы, которые являются результатом ее разрастания. Эти образования могут быть округлой, овальной или грибовидной формы. Иногда они скапливаются в одном месте и принимают вид виноградной грозди. По статистике полипы в носу являются самым распространенным недугом после перенесенного ринита.
Симптомы полипов в носу
Это заболевание характеризуется появлением на слизистой носа новообразований. Они могут иметь размер от одного-двух миллиметров до 3-5 сантиметров. Полипы в носу не вызывают болезненных ощущений, легко перемещаются при надавливании. Имеются специфические симптомы, которые с большой точностью указывают на появление этого недуга. К ним относятся:
- Заложенность носа и сильно затрудненное дыхание. Это происходит из-за разрастания слизистой и частичном перекрытии каналов.
- Появление насморка, слизистых выделений. Иногда они могут принимать гнойный характер, что указывает на присутствие инфекции и интенсивной работе слизистой.
- Частое чихание. Оно появляется из-за касаний полипами в носу ресничек органа.
- Снижение обоняния вплоть до его полной потери. При росте полипов нарушается работа рецепторов, что и приводит к этому эффекту.
- Долго не проходящие головные боли. Их появление связано со сдавливанием нервных окончаний разрастающейся тканью.
- Изменение голоса или тембра. Нос частично участвует в процессе произнесения звуков, поэтому его заложенность не позволяет четко произносить слова.
Кроме этого при полипах в носу часто появляется храп, возникает чувство обеспокоенности. У детей верным признаком этого заболевания считается постоянно открытый рот. Это упрощает дыхание при заложенном носе, но увеличивает риск заболеваний вирусного характера. Родителям следует уделить этому симптому особое внимание, так как не замеченное вовремя заболевание может привести к серьезным последствиям.