Еще недавно среди медиков высказывалось мнение, что полипы длительный период не прогрессируют в раковые образования. В результате последних научных исследований, такая теория была опровергнута. Ученые доказали, что, в основном, в среднем за девять лет каждый пятый полип толстого кишечника малигнизируется в рак. Доброкачественными они являются лишь в начале развития.
Симптомы полипов в толстой кишке
Образуются кишечные наросты в результате аномального изменения слизистой оболочки органа. Они существуют в нескольких видах, бывают одиночными и множественными. Представляют собой образования с неровными краями на стебельке или широкой основе. В начальной стадии недуг протекает бессимптомно, обнаруживается при диагностике других заболеваний. Имеет тенденцию к прогрессированию, в результате чего появляются следующие приметы заболевания:
- болезненные ощущения во время опорожнения кишечника;
- боли в брюшной полости перед дефекацией и стихающие после нее;
- чередование запоров и диареи;
- слизь из ануса;
- наличие крови в экскрементах.
В результате кишечных кровотечений, а также — мажущих выделений из ануса, появляются сигналы анемии: истощение, бледность, слабость, головокружения. В результате постоянной секреции слизи из кишечника, кожа возле анального отверстия подмокает и зудит.
Причины заболевания
Основания появлений наростов пока существуют только в теории. Самое популярное из них гласит, что полипы в толстой кишке провоцируют воспалительные и механические травмирующие факторы в кишечнике, в основном, неправильный рацион, а именно:
- нерегулярное питание;
- избыток легкоусвояемых углеводов, фаст-фуда;
- недостаток свежих овощей и фруктов.
В результате, снижается перистальтика кишечника, а плотность каловых масс повышается. Они травмируют стенки органа, вызывая хроническое воспаление слизистой. Параллельно с воспалительной, существует эмбриогенная теория, согласно которой склонность к появлению полипов закладывается еще в период внутриутробного развития. Дополнительными причинами развития заболевания являются:
- курение;
- прием алкоголя;
- малоподвижный образ жизни;
- плохая экология;
- переутомления и стрессы.
В факторы риска входят избыточный вес и другие нарушения обмена веществ, сахарный диабет и повышенный уровень глюкозы в организме, преклонный возраст женщин, беременность. Также следует избегать запоров.