Еще недавно среди медиков высказывалось мнение, что полипы длительный период не прогрессируют в раковые образования. В результате последних научных исследований, такая теория была опровергнута. Ученые доказали, что, в основном, в среднем за девять лет каждый пятый полип толстого кишечника малигнизируется в рак. Доброкачественными они являются лишь в начале развития.
Симптомы полипов в толстой кишке
Образуются кишечные наросты в результате аномального изменения слизистой оболочки органа. Они существуют в нескольких видах, бывают одиночными и множественными. Представляют собой образования с неровными краями на стебельке или широкой основе. В начальной стадии недуг протекает бессимптомно, обнаруживается при диагностике других заболеваний. Имеет тенденцию к прогрессированию, в результате чего появляются следующие приметы заболевания:
- болезненные ощущения во время опорожнения кишечника;
- боли в брюшной полости перед дефекацией и стихающие после нее;
- чередование запоров и диареи;
- слизь из ануса;
- наличие крови в экскрементах.
В результате кишечных кровотечений, а также — мажущих выделений из ануса, появляются сигналы анемии: истощение, бледность, слабость, головокружения. В результате постоянной секреции слизи из кишечника, кожа возле анального отверстия подмокает и зудит.
Причины заболевания
Основания появлений наростов пока существуют только в теории. Самое популярное из них гласит, что полипы в толстой кишке провоцируют воспалительные и механические травмирующие факторы в кишечнике, в основном, неправильный рацион, а именно:
- нерегулярное питание;
- избыток легкоусвояемых углеводов, фаст-фуда;
- недостаток свежих овощей и фруктов.
В результате, снижается перистальтика кишечника, а плотность каловых масс повышается. Они травмируют стенки органа, вызывая хроническое воспаление слизистой. Параллельно с воспалительной, существует эмбриогенная теория, согласно которой склонность к появлению полипов закладывается еще в период внутриутробного развития. Дополнительными причинами развития заболевания являются:
- курение;
- прием алкоголя;
- малоподвижный образ жизни;
- плохая экология;
- переутомления и стрессы.
В факторы риска входят избыточный вес и другие нарушения обмена веществ, сахарный диабет и повышенный уровень глюкозы в организме, преклонный возраст женщин, беременность. Также следует избегать запоров.
К какому врачу обратиться?
Если появляются такие симптомы, как боль в брюшной полости при дефекации, чередование диареи и запора, это могут быть полипы толстой кишки, а значит, время обратиться за медицинской помощью. Поскольку заболевание касается нижнего отдела кишечника, то такую проблему поможет решить: проктолог.
Однако, вы не ошибетесь, если придете к гастроэнтерологу или проктологу. Во время приема врач должен поставить диагноз. Для этого он выслушает жалобы пациента и проделает ряд действий:
- Обследует область брюшной стенки с помощью пальпирования, определив болезненные участки;
- осуществит ректальное пальцевое исследование прямой кишки;
- опросит пациента.
Получая ответы на вопросы, доктор узнает, давно ли появились жалобы, каков характер питания больного, есть ли у него вредные привычки, с чем связан его вид деятельности. После этого врач обязательно направит пациента на дополнительные обследования, такие как:
- ирригоскопия — рентген прямой кишки;
- ректороманоскопия — исследование сигмовидной кишки трубкой с оптическим прибором;
- колоноскопия — аналог ректороманоскопии, позволяющий видеть изображение на мониторе и брать пробу на анализ;
- гистология — исследование взятого образца на злокачественные клетки;
- компьютерная томография.
Существует еще эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая с помощью эндоскопа оценить состояние желудочно-кишечного тракта. Методы дают возможность определить размеры образований, их форму, количество, место нахождения, локализацию, взять биопсию. КТ поможет сделать снимки полипов в трехмерном изображении. Также нужно будет сдать лабораторные анализы:
- кровь на выявление анемии;
- кал на скрытую кровь;
- мочу на общий анализ.
Существует такое понятие, как семейный полипоз толстой кишки. В этом случае, для предотвращения развития заболевания у членов семьи пациента, все они должны пройти обследование.
Чем опасно заболевание?
Полипы в толстой кишке при их игнорировании могут вызвать серьезные осложнения. Самое частое из них — постоянное травмирование наростов, и разнохарактерные кровотечения из них, вызывающие у пациента малокровие. Иногда большие размеры полипов вызывают непроходимость кишечника, закрывая собой его просвет. При этом наблюдаются следующие признаки:
- вздутие живота;
- схваткообразные боли;
- тошнота и рвота;
- отсутствие выхода газов;
- невозможность дефекации.
В результате запоров, образуются каловые камни, которые не могут выйти самостоятельно. Может появиться острое воспаление стенки кишки — энтероколит, который приводит к летальному исходу. Многолетнее течение заболевания часто заканчивается развитием так называемого колоректального рака, дающего лимфогенные и гематогенные очаги, прорастания в соседние органы. Чтобы не вызвать таких явлений, нужно не допустить появления наростов в кишке, соблюдая ряд нехитрых правил:
- отказаться от вредных привычек;
- уменьшить в рационе количество жирных, жареных, копченых, острых продуктов;
- употреблять много овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, цельнозернового хлеба;
- выпивать не менее полутора литров воды в день;
- не допускать появления лишнего веса.
Очень важно прислушиваться к себе. Заметив первые тревожные признаки, обращаться к врачу, своевременно удалять появившиеся доброкачественные образования в кишечнике, не допуская их осложнений и перехода в онкологию.
Методы лечения полипов в толстой кишке
Терапия такой патологии исключает как народные способы, так и консервативное лечение. Выходом является только оперативное удаление нароста. Причем делать это нужно как можно быстрее во избежание осложнений либо озлокачествления опухоли. При выборе метода иссечения образований, учитывают их количество и размеры. В зависимости от этого, назначают:
- эндоскопический метод;
- радиоволновой способ;
- лазерную коагуляцию;
- классические хирургические техники;
- резекцию толстой кишки.
Единичные и множественные некрупные полипы удаляют методом колоноскопии с помощью петлевого электрода, учитывая следующие моменты:
- наросты на основании и множественные образования извлекают по частям;
- операция переносится легко;
- пациент уже на следующий день может вести обычный образ жизни.
Диффузный полип убирают под общим наркозом с помощью полостной операции. Пораженный участок кишки иссекают. После операции пациент некоторое время должен наблюдаться у лечащего врача. Особого наблюдения требуют пациенты, перенесшие операцию по удалению злокачественной опухоли. Они стоят на диспансерном учете, проходя обследование раз в месяц в первый год. На протяжении следующего года количество таких посещений уменьшится до четырех.
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-колопроктолога первичный | от 2 660 руб. |