Психотические расстройства не так распространены в наше время, как например, заболевания внутренних органов, однако знание их симптомов поможет распознать больного человека и оказать ему помощь. Конституционную разновидность психопатии характеризует врожденная неполноценность нервной системы. Она значительным образом оказывает влияние на формирование характера человека, в связи с чем первые признаки можно заметить с раннего возраста. Заболевание мешает адаптироваться в обществе, провоцирует многие сопутствующие патологии, например, панические атаки, тревожность.
Причины
На сегодняшний день досконально не известно, что провоцирует психопатию. Специалисты отмечают лишь связь между наследственным фактором и условиями окружающей среды. По статистике, женщины больше подвержены заболеванию, чем мужчины. В связи с этим врачи в области психиатрии выявили факторы риска, которые создают большую вероятность проявления недуга. К таковым относится:
- потеря родителей в раннем возрасте;
- жестокое обращение в детстве;
- наличие хронических соматических болезней.
Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, у человека появляются сопутствующие дегенеративные состояний, например, депрессия или злоупотребление алкоголем. Хоть болезнь и не наносит физического вреда больному, она делает его жизнь разобщенной и крайне сложной.