
Пассивность — симптом, характеризующийся бездеятельностью, безразличием и безынициативностью человека. Также под этим признаком понимают ослабление волевой активности и спонтанности. Обычно пассивность сопровождается угнетенным настроением, раздражительностью, повышенной утомляемостью, снижением количества энергии. При этом человек избегает контактов с другими людьми, отказывается от привычных развлечений. В этот период ему трудно сосредоточиваться и принимать решения, отмечается медлительность в мышлении. Подобный признак может указывать на развитие синдрома хронической усталости или депрессии.
Причины пассивности
Существует ряд факторов, которые могут спровоцировать у человека снижение интереса к окружающему миру. Обычно такой симптом, как пассивность появляется по следующим причинам:

- стресс, конфликты на работе или в семье, утрата близкого человека;
- злоупотребление алкоголем или наркотиками;
- прием гормональных противозачаточных таблеток или препаратов, снижающих давление;
- побочное действие снотворного, антибиотиков или стероидов;
- профессиональная деятельность, которая спровоцировала эмоциональное выгорание;
- недостаток витаминов и солнечного света;
- физическое напряжение.
Кроме того, среди возможных причин пассивности стоит отметить некоторые заболевания. К ним относятся:
- инфаркт;
- паралич, поражения головного мозга;
- сахарный диабет;
- рак;
- нарушения в работе эндокринной системы;
- хронические соматические заболевания;
- шизофрения.
Пассивное состояние является и одним из признаков предменструального синдрома у женщин. Также оно характерно для тех, кто в течение длительного времени пребывает в эмоциональном напряжении, отказывая себе в отдыхе и разгрузке. Вполне вероятно, что человек, страдающих пассивностью, получил ушибы головы и мозга. Снижение эмоциональной и физической активности часто бывает вызвано и наследственными причинами.