Диссоциальное расстройство лично является одним из разновидностей психопатий и отличается от стальных выраженным недоразвитием высших нравственных чувств. Люди с данным диагнозом не могут адекватно оценивать свои действия, как правило, они не придерживаются социальных норм и неспособны жить согласно установленному в государстве закону. Данное расстройство не позволяет больным прогнозировать будущее, строить планы, в связи с чем они практически всю жизнь живут, что называется, сегодняшним днем.
Симптомы
Признаки заболевания начинают проявляться с раннего возраста. Ребенок чрезмерно возбужден, эгоистичен, лжив, импульсивен, ему трудно сконцентрироваться на чем-либо, а любые попытки привить моральные ценности не имеют успеха. Даже будучи взрослыми, люди с данным видом психопатии не способны:
- воспитывать детей;
- быть чуткими и внимательными;
- испытывать чувство вины, стыда.
Больные склонны к агрессии и насилию, поэтому могут сталкиваться с уголовной ответственностью. Даже в такой ситуации диссоциальное расстройство не позволяет им испытывать чувство раскаяния и сожаления.
Причины неустойчивой психопатии
Возникновение патологии главным образом связано с плохой наследственностью. Рождаясь, ребенок не имеет возможности впитать в себя моральное воспитание, поскольку необходимая для этого база отсутствует. К факторам риска специалисты относят:
- внутриутробное повреждение плода;
- младенческие инфекционные заболевания;
- родовые травмы.
Психическим расстройствам подвержены женщины и мужчины, однако у первых диагностирование патологии происходит гораздо чаще. Чтобы выяснить, что могло стать толчком к развитию болезни в конкретном случае, нужно обратиться за медицинской помощью.