
Любой человек испытывает время от времени негативные эмоции. Однако если они возникают часто, выплескиваются на отдельных людей или группу лиц, то это является тревожным сигналом. Обычно таким образом проявляет себя повышенная раздражительность. Она бывает как свойством характера, так и симптомом какого-либо недомогания. В первом случае помогают релаксационные меры, а во втором зачастую требуется медикаментозное лечение.
Причины раздражительности
Определить у человека такое состояние можно даже без визита к врачу. Характерными признаками являются быстрые движения глаз, пронзительный голос, хаотичные и резкие взмахи руками, постукивания пальцами, а также перемещение по комнате, как говорится, из угла в угол. Раздражительность провоцируют обычно такие причины:

- гормональные нарушения в организме, особенно характерные для женщин в период менструации или за несколько дней до нее;
- сильное напряжение на работе;
- хроническая усталость;
- эпилепсия;
- хронические болезни;
- посттравматические состояния;
- эмоциональное выгорание на работе и в личной жизни;
- прием ряда медикаментов.
Также раздражительность могут провоцировать различные виды боли и ряд инфекций. К примеру, воспалительные процессы в ушах и зубах практически моментально даже из спокойного человека делают нервного и неадекватного. Постоянная отвлекающая боль мешает нормально работать, вести привычный образ жизни.
Раздражительность может возникать и по причине нездорового образа жизни. К нервозности, агрессии и даже ночным кошмарам часто приводят:
- употребление большого количества кофе;
- курение, причем пассивное в том числе;
- употребление алкоголя;
- прием психотропных средств, влияющих на работу нервной системы и мозга.