По неутешительным данным ВОЗ, на планете проживает 10 % психопатов. В большей мере этому недугу подвержены женщины, чем мужчины. Медики выделяю несколько форм психопатии. Каждая из них отличается клиническими проявлениями. Психастеническая форма относится к тормозным психопатиям. Главными ее признаками являются необоснованная тревожность, заниженная самооценка, депрессивность и мнительность. Справиться с этими симптомами без помощи квалифицированных профессионалов невозможно.
Причины болезни
Этиология психастенической психопатии доподлинно неизвестна. Некоторые врачи склоняются к мнению, что этот недуг носит наследственный характер. Однако эта теория не подтверждена, поскольку логично предположить, что человек, страдающий психопатией, не сможет воспитать психически здорового ребенка. К наиболее распространенным причинам заболевания, относятся:
- внутриутробные поражения;
- осложненная беременность;
- родовые травмы;
- инфекции головного мозга;
- высокое ионизирующее облучение.
Немаловажную роль в формировании этого психического расстройства играют условия проживания ребенка. Наиболее часто психастения наблюдается у лиц, которые воспитывались в интернатах и детских домах. В качестве не первостепенных предрасполагающих факторов выступают:
- черепно-мозговые травмы в детстве;
- психологическое, сексуальное, физическое насилие;
- употребление алкоголя и наркотических препаратов;
- чрезмерная опека со стороны родителей.
Злокачественные и доброкачественные новообразования в головном мозге могут быть причинами психических расстройств. Рост опухоли или кисты негативно сказывается на сознании человека. Установлено, что лица, проживающие в городах с плохой экологией, чаще других страдают от психастении.
К какому врачу обратиться?
Такой диагноз, как психастеническая психопатия мешает нормальной жизнедеятельности. От симптомов заболевания страдают как сам пациент, так и его окружение: близкие, коллеги, друзья. Поэтому при первых же изменениях поведения следует обратиться за помощью к врачу. Разобраться в клинической картине психического расстройства смогут:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-психотерапевта первичный, амбулаторный | от 8 470 руб. |
Возможно потребуется вмешательство других врачей. Помогут в диагностике и лечении инфекционист и психолог. Прежде чем составить окончательное медицинское заключение, специалист должен провести беседу с пациентом. В течение разговора он спросит:
- Как давно стали замечать неприятные проявления?
- Страдает ли кто-либо из кровных родственников от психических расстройств?
- Не было ли в недавнее время черепно-мозговых травм?
- В каких условиях прошло детство?
- Нет ли опухоли в головном мозге?
Также для понимания клинической картины врач должен задать пациенту несколько специфических вопросов, которые выявляют лиц с подозрением на психастеническую психопатию. Для подтверждения диагноза специалист порекомендует пройти инструментальные и лабораторные исследования. Чаще всего назначают энцефалограмму головного мозга и КТ.
Эффективное лечение психастенической психопатии
Как только будут готовы результаты анализов, врач займется разработкой методики борьбы с недугом. Стоит сказать, что лечение психастенической психопатии требуется в случае, когда пациенту и окружающим некомфортно от проявлений заболевания. Терапия включает в себя:
- прием медикаментов;
- разговоры с психотерапевтом;
- аутотренинги.
Нередко назначают гипноз. Лечение должно быть составлено в индивидуальном порядке для каждого пациента. Ведь степень выраженности симптоматики у всех психопатов разная. Как правило, для лечения психастении используют:
- антидепрессанты;
- седативные средства;
- нейролептики.
Иногда врач прописывает транквилизаторы. Эти препараты подавляют необоснованную тревожность и неуверенность. Для поддержания защитных сил организма врач рекомендует поливитаминные комплексы. Для успешного лечения следует грамотно чередовать прием медикаментов с психотерапевтическими сеансами. Врачу следует предупредить пациента о том, что во время терапии ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки и наркотические препараты. Подобное сочетание может привести к тяжелым осложнениям, в частности — к летальному исходу.