По неутешительным данным ВОЗ, на планете проживает 10 % психопатов. В большей мере этому недугу подвержены женщины, чем мужчины. Медики выделяю несколько форм психопатии. Каждая из них отличается клиническими проявлениями. Психастеническая форма относится к тормозным психопатиям. Главными ее признаками являются необоснованная тревожность, заниженная самооценка, депрессивность и мнительность. Справиться с этими симптомами без помощи квалифицированных профессионалов невозможно.
Причины болезни
Этиология психастенической психопатии доподлинно неизвестна. Некоторые врачи склоняются к мнению, что этот недуг носит наследственный характер. Однако эта теория не подтверждена, поскольку логично предположить, что человек, страдающий психопатией, не сможет воспитать психически здорового ребенка. К наиболее распространенным причинам заболевания, относятся:
- внутриутробные поражения;
- осложненная беременность;
- родовые травмы;
- инфекции головного мозга;
- высокое ионизирующее облучение.
Немаловажную роль в формировании этого психического расстройства играют условия проживания ребенка. Наиболее часто психастения наблюдается у лиц, которые воспитывались в интернатах и детских домах. В качестве не первостепенных предрасполагающих факторов выступают:
- черепно-мозговые травмы в детстве;
- психологическое, сексуальное, физическое насилие;
- употребление алкоголя и наркотических препаратов;
- чрезмерная опека со стороны родителей.
Злокачественные и доброкачественные новообразования в головном мозге могут быть причинами психических расстройств. Рост опухоли или кисты негативно сказывается на сознании человека. Установлено, что лица, проживающие в городах с плохой экологией, чаще других страдают от психастении.