06
Диета
Изменение рациона питания — один из лучших способов устранить причины запоров у женщин. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать продукты, содержащие клетчатку. Она есть в:
- белокочанной капусте;
- моркови;
- огурцах;
- свекле;
- тыкве;
- яблоках;
- ржаном хлебе;
- морской капусте.
Мягким слабительным эффектом обладают йогурт, кислый творог, оливковое и льняное масла. При запорах лучше ограничить употребление чая, кофе, какао, темного шоколада, мучных изделий. Они обладают закрепляющим эффектом.
07
Список
литературы
А.Ж. Дуйсенбаева, Инновационный метод в гастроэнтерологии [Электронный ресурс] // Вестник Казахского Национального медицинского университета. 2013
Тарасова Л.В., Трухан Д.И. Лекарственная безопасность в гастроэнтерологии [Электронный ресурс] // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2013
Валенкевич Л.Н., Яхонтова О.И. Болезни органов пищеварения: руководство по гастроэнтерологии для врачей // Издательство ДЭАН, 2006
Калинин А.В., Маев И.В., Рапопорт С.И. Гастроэнтерология: справ. практ. врача // Медпресс-информ., 2009
Drossman D. Gastroenterology: The Focus on Mind and Body [Электронный ресурс] // Inside the Minds. 2015 https://www.med.unc.edu/ibs/wp-content/uploads/sites/450/2017/10/Aspatore-Booklet.pdf