Рахит называют «болезнью растущего организма». Ведь он развивается у детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, когда идет активное формирование костного скелета. К тому же, болезнь затрагивает «зоны роста» — участки растущей ткани на краях трубчатых костей. Они размягчаются, разрастаются, а сама костная ткань деминерализуется. Происходит это из-за дефицита в организме ребенка витамина D. Профилактика рахита начинается еще до рождения малыша и продолжается в течение первого года его жизни. Она включает в себя целый комплекс мер, способствующих нормализации обмена веществ, укреплению костей.
Симптомы заболевания
На первой стадии рахита страдает нервная система, из-за чего малыш беспокойно спит, плохо ест, избыточно плаксив. На фоне нарушения обмена веществ усиливается работа потовых желез. Поэтому обильно взмокают ладошки, тело, голова, а кожа покрывается потницей. Так как волосяные луковицы грудного ребенка слабые, то из-за ерзания потной головы по подушке пушок на затылке выпадает. При прогрессировании рахита поражаются уже костная ткань, мышечный и связочный аппараты. У ребенка:
- плохо заживает родничок;
- размягчаются кости черепа;
- разрастаются кисти и пальцы рук;
- деформируется грудная клетка;
- нарушаются двигательные рефлексы.
Искривленная грудная клетка сдавливает сердце, легкие, желудок, что затрудняет их работу. Из-за размягчения трубчатых костей развиваются патологии опорно-двигательного аппарата. А нарушение работы нервной системы провоцируют вегетососудистые изменения. Избежать столь тяжелых осложнений позволяет лишь своевременная профилактика рахита у детей.
Причины развития
Витамин D способствует поддержанию в организме ребенка динамического равновесия фосфора и кальция. Если метаболизм этих минералов нарушен, то организм вырабатывает гормоны, обеспечивающие их высвобождение из костей. В результате, костная ткань деминерализуется, кости размягчаются. Витамин D частично поступает с пищей, а в некоторой мере синтезируется кожей под воздействием солнечного света. Его дефицит обусловлен:
- неполноценным питанием;
- проблемами с желудочно-кишечным трактом;
- нарушением работы почек;
- недостаточным пребыванием на солнце.
Поэтому профилактика заболевания в первую очередь предусматривает организацию правильного питания и режима дня малыша. Маме рекомендуется:
- максимально длительное время кормить ребенка грудью;
- своевременно вводить прикормы;
- грамотно подбирать смеси;
- больше гулять с малышом на свежем воздухе.
В несложных случаях справиться с рахитом удается всего за пару месяцев. Если же у ребенка выявлены дисбактериоз, болезни почек и печени, нарушения ферментации, необходимо совмещать профилактику рахита с лечением этих недугов. Только так можно остановить дегенеративные изменения.
Какой врач занимается профилактикой рахита?
Если ребенок стал сильно потеть, плохо спит и кушает, часто плачет, необходимо обязательно обратиться к врачу. Подобные тревожные признаки могут быть свидетельством развития рахита. Профилактикой этого заболевания занимается:
На приеме врач проведет тщательный осмотр маленького пациента. Особое внимание он уделит костям его черепа, грудной клетки, запястий. Педиатр подробно расспросит маму малыша о:
- ее питании во время беременности;
- режиме дня ребенка;
- его кормлении и уходе.
Маленькому пациенту будут назначены общий и биохимический анализы крови, рентгенография зон роста. Это позволит выявить:
- дисбаланс фосфорно-кальциевого равновесия;
- нарушения обмена веществ;
- изменения костной ткани;
- структуру и патологию трубчатых костей.
По результатам проведенного обследования педиатр составит объективную клиническую картину. Она покажет, насколько серьезно развит рахит, какие осложнения в организме ребенка вызвало заболевание. Это позволит разработать полномасштабный план эффективных профилактических и лечебных мероприятий.
Лечение заболевания
Комплексная профилактика рахита проводится до и после рождения ребенка. В первом случае она предусматривает регуляцию рациона будущей матери, насыщение ее организма витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного развития плода. Во втором случае профилактика направлена на поддержание баланса витамина D, кальция и фосфора уже в организме грудного ребенка. Если рахит прогрессирует, то применяется соответствующее лечение, включающее в себя:
- ультрафиолетовое облучение;
- прием препаратов, содержащих витамин D, кальций, фосфор;
- массаж;
- лечебную гимнастику;
- солевые и хвойные ванны.
Массаж и лечебная гимнастика призваны стимулировать двигательную активность малыша. Медикаментозные средства помогают улучшить обменные процессы в костной и мышечной ткани. Малышу показаны также продолжительные прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны. Не менее важно организовать для него сбалансированное полноценное питание.
Профилактика
Как показала многочисленная медицинская практика, предупредить развитие рахита способна комплексная профилактика. Она проводится в два этапа. Антенатальная профилактика заключается в:
- сбалансированном питании будущей матери;
- ее рациональном режиме дня;
- соблюдении ею соответствующей гигиены;
- приеме витамина D;
- продолжительных прогулках на улице.
Постнатальная профилактика предусматривает рационализацию режима дня и питания уже рожденного ребенка. Важно:
- придерживаться грудного вскармливания;
- использовать только адаптированные смеси;
- вовремя и грамотно вводить прикорм;
- уделять больше времени прогулкам на свежем воздухе;
- стимулировать физическую активность ребенка.
При явных признаках прогрессирования рахита малышам назначаются небольшие дозы витамина D. При наличии заболеваний печени, почек, нервной системы проводится их системное лечение. Кроме того, дети из группы риска берутся педиатром под особый контроль в течение последующих трех лет.