Рахит называют «болезнью растущего организма». Ведь он развивается у детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, когда идет активное формирование костного скелета. К тому же, болезнь затрагивает «зоны роста» — участки растущей ткани на краях трубчатых костей. Они размягчаются, разрастаются, а сама костная ткань деминерализуется. Происходит это из-за дефицита в организме ребенка витамина D. Профилактика рахита начинается еще до рождения малыша и продолжается в течение первого года его жизни. Она включает в себя целый комплекс мер, способствующих нормализации обмена веществ, укреплению костей.
Симптомы заболевания
На первой стадии рахита страдает нервная система, из-за чего малыш беспокойно спит, плохо ест, избыточно плаксив. На фоне нарушения обмена веществ усиливается работа потовых желез. Поэтому обильно взмокают ладошки, тело, голова, а кожа покрывается потницей. Так как волосяные луковицы грудного ребенка слабые, то из-за ерзания потной головы по подушке пушок на затылке выпадает. При прогрессировании рахита поражаются уже костная ткань, мышечный и связочный аппараты. У ребенка:
- плохо заживает родничок;
- размягчаются кости черепа;
- разрастаются кисти и пальцы рук;
- деформируется грудная клетка;
- нарушаются двигательные рефлексы.
Искривленная грудная клетка сдавливает сердце, легкие, желудок, что затрудняет их работу. Из-за размягчения трубчатых костей развиваются патологии опорно-двигательного аппарата. А нарушение работы нервной системы провоцируют вегетососудистые изменения. Избежать столь тяжелых осложнений позволяет лишь своевременная профилактика рахита у детей.